TCP/IP协议

一、简介

TCP/IP协议是用于因特网的通信协议。是指传输控制协议和网际协议(Transmission Control Protocol / Internet Protocol)。

TCP使用固定的链接

TCP 用于应用程序之间的通信。当应用程序希望通过TCP与另一个应用程序通信时,会发送一个通信请求,这个请求会到达一个准确的地址。在双方“握手”之后,TCP将在两个应用程序之间建立全双工(full-diplex)的通信。这个通信会占用两个计算机之间的通信线路,直到它被一方或者双方关闭为止。

IP是无连接的

IP用于计算机间通信。不会占用两个正在通信的计算机之间的通信线路。所以也就降低了对网络线路的需求。每条线可以同时满足许多不同的计算机之间的通信需要。通过IP,数据被分割小的独立的包,通过因特网在计算机之间传送。

TCP/IP

一起协同工作,TCP负责应用软件(浏览器)和网络软件之间的通信。IP负责计算机之间的通信。

域名

用于TCP/IP的地址的名字称为域名。而DNS服务器负责翻译TCP/IP地址为数字。

HTTP-超文本传输协议

HTTP负责WEB服务器和WEB浏览器之间的通信。HTTP用于web浏览器向web服务器发送请求,并从web服务器向web浏览器返回网页。

HTTPS - 安全的 HTTP

HTTPS 负责在 web 服务器和 web 浏览器之间的安全通信。
作为有代表性的应用,HTTPS 会用于处理信用卡交易和其他的敏感数据。

SSL - 安全套接字层

SSL 协议用于为安全数据传输加密数据。

POP - 邮局协议

POP 用于从电子邮件服务器向个人电脑下载电子邮件。

FTP - 文件传输协议

FTP 负责计算机之间的文件传输。

推荐阅读更多精彩内容

  • 个人认为,Goodboy1881先生的TCP /IP 协议详解学习博客系列博客是一部非常精彩的学习笔记,这虽然只是...
    贰零壹柒_fc10阅读 4,432评论 0 7
  • 1.这篇文章不是本人原创的,只是个人为了对这部分知识做一个整理和系统的输出而编辑成的,在此郑重地向本文所引用文章的...
    SOMCENT阅读 12,132评论 6 174
  • 同样的,本文篇幅也比较长,先来一张思维导图,带大家过一遍。 一、 计算机网络体系结构分层 二、 TCP/IP 基础...
    涤生_Woo阅读 60,345评论 38 1,026
  • 版本记录 前言 在互联网行业中,不管你是客户端前端还是后台,只要是与网络相关,你就必须了解一些基础知识,包括这里的...
    刀客传奇阅读 1,545评论 0 16
  • TPC/IP协议是传输层协议,主要解决数据如何在网络中传输,而HTTP是应用层协议,主要解决如何包装数据。关于TC...
    字节码阅读 816评论 0 3
  • 杀水阅读 115评论 0 1
  • 最近的 日常 多了一个环节 说好听了 叫冥想 说俗了 叫发呆 但发呆也 挺好的 有时候 人就是需要让自己 愣一愣 ...
    开心学习快乐阅读 86评论 0 0
  • 不再被自己的爱打动, 不去衡量两个人的爱孰浅孰深, 不质疑我的付出是否值得, 不伤害你害你流眼泪。 我要爱你尽我所...
    碎落的星子阅读 464评论 0 51