缘起万里之外

晚上翻开毕淑敏老师的《非洲三万里》,勾起了一些关于非洲的记忆。2011年刚做外贸业务的时候,第一个订单就来至于遥远的非洲那个叫莫桑比克的国家,一个官方语言是葡萄牙语,只懂一点点英语的一个叫Yolanda的女人,用着仅有不多的资金第一次做国际贸易,不知道当时的她怀着怎样的勇气和胆量,将微薄但却对她很重要的钱付给一个完全陌生且遥远国度的陌生人。

怀着紧张的心情下单之后,满怀期待的等待货物早日到达,就像我们淘宝买东西,有时候恨不得5分钟查一次快递进度。漫长的等待实在是折磨,经过2个多月的颠簸终于从东方到达了一万多公里外的非洲。收到第一次超长距离的网购,那份新鲜和激动好像可以感同身受。感受着她的开心与喜悦,第一次体会到国际贸易可以带给别人如此的乐趣,确实是一件有意义有成就的事情。

也许这也是我喜欢这个行业的重要原因之一,将原本遥远与陌生的两个国家的两个人联系在一起。当我们结束了一天忙碌的工作,走在披着夕阳余晖的回家路上时,地球另一方的人们刚刚结束早上的工作开始享用午餐。不同的文化,习俗,饮食,语言,都无法阻止这种奇妙的联系。

之后换了公司也断了联系,去年的时候突然接到一个莫桑比克的电话,原来她还记得我,还需要我的帮助。whatsapp上重新开始联系,自从收到第一批货之后,她的生意渐渐起步,想采购一些其他产品拓展业务,无奈产品涵盖过广,金额太低,实在做不了亏本的买卖(原谅我的在商言商),就此止步。不知道现在的她生意进行的如何,是否还有继续做着国际贸易,但愿一切顺利,不辜负那份勇敢与拼搏,送上最诚挚的敬意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 常用命名 标题:title 摘要:summary 箭头:arrow 商标:label 网站标志:logo 转角/圆...
    MarkSJun阅读 123评论 0 1
  • 蹒跚学步。
    秋_菊阅读 102评论 0 1
  • 周五下班在进地铁站的路上飘来了一阵的香味,好熟悉的味道,让我不禁想起来上小学的时候学校门口那家烧烤豆腐皮的味...
    公子小卜阅读 179评论 4 1
  • 隔壁老王死了,最初发现他安坐在那张藤椅一动不不动的保姆小邱,在几声招呼不见回应时走近碰了一下东家,不曾想这一碰倒看...
    燕纪事阅读 110评论 5 1