2020-02-11

健身爱好者一周健身多少次合适?

一周健身几次比较好,相信这个问题是很多健身初学者经常再问的问题。锻炼过度担心肌肉容易受损,但是锻炼力度不够又担心效果不佳。其实对于一周健身几次并没有固定的说法,它是肯定你的身体素质来决定,一般来说初级健身者跟中高级健身者来对比,它的运动量会相对小很多。现在就一起来详细了解一下把。

1. 小白运动玩家

一周3练大肌群训练:两次训练间隔2-3天。

初学者刚开始进行健身锻炼,在时间充裕的情况下,推荐一周进行3次大肌群训练,两次训练间隔2-3天,可以让训练效果相对最大化。针对大肌群的训练,本身就可以很好地雕塑你身材的整体外形轮廓;而且大肌群的燃脂能力也超强。初学者多进行这些训练,可以在相对短的时间里,达到很不错的塑形效果。

2. 中级运动玩家

一周4-5练:3次大肌群训练,1-2次小肌群,小肌群穿插在两次大肌群训练之间。

有一定训练经验的进阶者,在整体练出轮廓后,一般都希望能更好的雕塑细节:不但要胸大、背阔、臀翘,还希望自己肩更宽、手臂更壮实,小腿线条更好看等等。

这个阶段,可以选择一周4-5练,在两次大肌群训练中,穿插一次针对中小肌群的雕塑训练,比如练肩、练胳膊练小腿等。中小肌群本身也不用很大的训练强度和训练量,即使多插入一天,还可以让之前大肌群训练中消耗的系统能源也能继续进行超量恢复,对整体的训练效果也更好咯。

3. 高级运动玩家

根据自身情况安排:一天2练,一周4-5练等。

如果你是已经训练了3、4年的健身大咖,或者是运动员级别的专业选手,那训练频率可以相对更高:比如一天两练,每周训练4-5天等等。高阶训练者本身身体各项系统的恢复速度就相对更快,而且对自己身体的节奏把控也更好,也更清楚如何正确的搭配饮食和休息,所以也就可以相对更随着自己的节奏来训练。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 8,301评论 0 49
  • 加速减脂的力量训练有哪些? 减脂人们最多先考虑有氧训练,确实有氧训练也是减脂最好的方式,但光做有氧训练就可以了吗?...
    健身教练雷闹闹阅读 79评论 0 0
  • 远离老年痴呆42个锻炼大脑的方法 2015年12月3日-远离老年痴呆42个锻炼大脑的方法 锻炼大脑的方法很多,而且...
    Jenner接纳阅读 432评论 0 0
  • 当外国人听你讲了一堆他觉得很扯的东西,一般都会说“interesting”。如果你真觉得他表示感兴趣的话,那就错了...
    呆萌小地鼠阅读 137评论 0 2
  • 发单第二天,没了新鲜感,燥热的天气,不习惯着有些沮丧,在梅姐姐的鼓励下,重拾信心,继续发起,有大家真好!需要继续摸...
    默默_仙人掌阅读 38评论 0 0