2016,毕业五年你为什么依然混得这么惨?

也许看到这篇日记的你是一个陌生人,也许是一个朋友,虽然工科男文笔不好,请怀着平常心看待,毕竟我不是无暇玉,有缺点,才是真正的人

年关将至,突然发现,毕业已经快五年了。而我现在看起来似乎还是一无所有,为什么我依然混的这么惨?

虽然说,现在都比较流行传递正能量,但是,我发现自己已经被正能量洗脑之后生活依然毫无改变,因为,我们大家似乎已经沉醉在这种正能量的自我满足与欣喜当中,却忘了我们真正需要去用心思考的问题:毕业五年,你为什么依然混的很惨?

当然我并不觉得这是一个负能量或者悲观的问题,因为对于我们这个生活在这个年龄阶段的人需要去真正审视自己和思考自己的问题。找到问题,这样我们才不会在未来迷失方向,找到自己的目标,实现自己的梦想。


到底问题处在了哪?

今天突然想起来自己三年前心理暗自定下目标,要把后台的东西学会。然而,三年过去了,我依然还是不会,这说明了什么?我根本没有去实现自己的目标。如果一个人想要真心去做一件事,那就会想尽一切办法去做!而这些年,我去做了吗?偶尔做过,但是还是没有坚持!这才是问题的根本,目标需要每天去消化一点,坚持下去,才能成功,不是谁都能随随便便成功。
  比如你觉得英语对你的工作或者生活又很大的帮助,所以,你暗自定下目标:我要学好英语。接下来,你买了书,下载了app,没事还听下英语听力。完了三分钟热度,学习了几天,可能由于其他事情或者其他原因,接下来的好几天又慢慢把这件事情淡忘了。呵呵,时间慢慢长了,你会想到,既然这么久没有动过了,一想,欠下的太多,所以,你就慢慢的又放弃了。又或者你偶尔还是回去学习,但都是零零散散,学了后面忘了前面。
  大家想想,这是一件多么滑稽的事情,我们定下一个目标,只是三分钟热度,没有去坚持下来。我们经常会这样说或听到朋友这么说:我本来要干某件事情,由于xxx等原因,所以最后没干,要是当时干了的话,那现在多好?机会来了而我们能有能力去抓住机会。你永远都是生活在如果当时怎么样就好了,所以不是假如生活欺骗了你,而是假如你欺骗了生活...所以,今天的你和五年前的你有什么分别呢?只是虚增岁数而已。

今年的成长与收获

虽然生活不尽人意,但是人总是有成长与收获的。
  首先,自己再也不是和去年一样,遇到那些渣渣的公司,让我生活破烂不堪。也感谢现在的公司给我这个平台,让我能够在这里得到我应得的收入,去维持我自己的生活。认识了好多新同事,待人都非常好,让我感觉自己的工作很和谐。
  其次,就是自己再也不是职场中的菜鸟,技术中的新手。一年下来,最起码公司的套路比较正规,自己写代码开发再也不会像以前一样的野路子来,因为你要对你自己所做的产品负责。这样也是对自己的负责,否则,你永远都是草草了事,一年下来只是徒增虚岁罢了。自己再也不会像以前一样,一个人开发写代码好多地方注释,这样后面的人怎么维护?如若你遇到这样的产品来维护,你是什么感受?虽然自己不敢说自己是大神,但是不管一个人的技术能力怎么样,最起码在工作中要对自己所做的事情负责,同时也要做到最起码的质量保证,而不是一个产品开发完成一大堆bug,这样真的好吗?所以,我学会了认真,这也是从某某同事身上学到的优点,不是较真,是对自己所做的产品负责。
  最后一个装逼的收获就是成为了CSDN认证专家,同时也成功加入了掘金专栏奖励计划。让自己劳有所得,也算是一份欣喜吧!

互联网寒冬冲击

今年的冬天雾霾特别严重,就像移动开发的形式也尤为严峻,乐视裁员,滴滴裁员,包括我现在的公司也一样裁员,还有html5,react native等新技术的兴起,等等。这些无一不是释放着互联网寒冬的信号,这个也是移动互联网过热造成的。好多创业公司都想在这个风口浪尖上尝试分一杯羹,然而,移动互联网真的要做出一个好的产品真的很难很难,因为每个行业的app等都已经做的非常好了,而且已经积攒了那么厚的实力,要做到比他们好,这...而且,由于移动互联网的热潮,很多人都通过培训的方式进入了这个行业,认为这个行业好找工作,好挣钱。几年前确实是这样的,因为作为新兴技术必然缺乏大量的人才,大家都投入到这个行业中,几年后导致人才过剩。
  所以,像通过移动互联网找一份工作而去参加培训转行的或者其他的,我都不建议去选择这个,如若真的对移动互联网感兴趣,可以从后台入手,因为无论互联网如何发展,新技术如何兴起,都离不开强大的后台。
  那么对于已经步入这个似乎热潮要褪去的移动互联网行业,真的就没有出路了吗?不是的,首先,现在大多公司都不需要一些初级的人才,那么我们就需要提高自己的技术水平,这样才能适应这个社会,毕竟市面上还是很缺高级技术人才的。其次再说现在的物联网,AR,VR还是有一定的发展前景的。

真正的铁饭碗不是体制而是能力

移动互联网这个行业,没有一个人会在一家公司待一辈子的。不要以为你进了一家好公司或者大公司,就认为自己拿上了铁饭碗,不是这样的。现在包括体制内的公务员也是合同制的。我们真正能让自己不怕失业的就是自己的能力,平时工作中,请认真对待你的工作,锻炼好自己的技术能力,这样无论走到哪里也有用武之地,不会失业。如果你每天只是在公司混日子,小心哪天日子把你混了,每天只能为了等到发工资的那一天,对于工作的问题,从来都不深究,从来都是草草完事,写代码每天就是copy,脑子完全就是空白,这也就是为什么有的人工作一两年比你工作四五年都有经验。因为人家善于思考,人家善于总结,人家不是拿来主义,人家有自己的思想见解。人家从别人的代码中看到的是人家可取的思想套路,而你看到的是人家多么的不屑。
 所以,趁现在还年轻的你:请多学习,不是谁能够随随便便能成为大神的

我为什么要坚持写博客

有一天我在浏览器中看了自己的收藏夹,太让我震撼了,这么多书签,找个东西起来简直头大。
 有一天我在硬盘中看了自己的视频,太让我头疼了,这么多视频,找个我想要的简直头疼。
 有一天360云盘宣布关闭服务,瞬间我慌乱了,这么多资料,我该怎么办?
 我发现自己在平时工作中,遇到问题就是百度,完了之后觉得还挺不错的或者用完之后怕自己忘了,所以就mark了。这样下来,你会发现, 每年只是你的收藏夹成长了,而你脑袋还是空空的!所以,我们为什么不把这些问题或者你学到的新技术用一片文章记录下来呢?
 有人问我为什么写博客?我笑呵呵的说只是为了装逼?难道只是为了装逼么?
 你只有写博客当中,你才会发现,你对某些知识掌握的够或者不够,你理解的透彻或者不透彻。你的写法是最好的解决办法么。当你发表出去之后,大家还有人对你的分享发现问题,然后之处问题,这样你才知道原来你的理解有问题。如若你只是装在自己的脑海里,不愿意分享,你怎么知道你的有没有问题?等你慢慢坚持下来,你会发现,在这个过程中,你多工作的各种经验都是一种真正牢记于心的总结和积累。慢慢的,你成长了,你就不会再是一个只会copy的码农,不再是一个只会mark的mark党。你慢慢学会了自己总结一套东西,封装一个适合与自己的框架。慢慢的你就不是停留在技术层面了,而是思想层面了。
 在2017年里,我将会一如既往的坚持写一些高质量的技术文章,因为我要对自己写的文章负责,不是随随便便的拼凑,而是自己亲手实践的竟经验分享。

                                                              -于2016年12月31日

推荐阅读更多精彩内容