其实,“拆书”特技没那么难

96
发愤的草莓
2017.06.08 14:01* 字数 3035

原创 | 发愤的草莓

怎样才能够读更少书,有更大的收获?

这是许多朋友的期待。我经常介绍的一种方法是——写“拆书笔记”。从2014年开始,我持续用这种方式读书,进入全新的世界。到2015年,拉上一群小伙伴,用这种方式一起读书,转眼到现在已是第8季。

曾经有个小伙伴说,他以前是很怕读书的,遇上“拆书法”,大脑的操作系统像坐上火箭一样,爱上了成长的快感。

方式虽棒,还是不少新手在一开始便手足无措。他们不知道从何下手,怎么铺开去写,以及怎么保质保量。如果你也有这样的疑惑,这篇小文章就是为你而生!

先介绍一下“拆书笔记”是怎么个玩法。它出自于赵周老师的《这样读书就够了》,有一个非常通俗易懂的叫法:RIA便签读书法。它简单到只需要三步就能搞定。

第1步,抄下文章当中让你深有感触的语句,一段或者是一句都行。第2步,写下你对这句话的相似经验联想或思考。
第3步,写出基于前2步的启发,你想做出什么样的行动。

新手朋友写“拆书笔记”时,最先遇到的是3个困难:

写不出
写得少
没时间

1
第一个问题——写不出,常常是搪塞给自己的借口。你的内心深处还没有真的怦然心动。如果真的是对拆书法非常信任,你一定会想办法去克服写不出的困难。

拆书法到底有多好?看看前面提到的3步就明白了。

有没有发现这三部曲,是在把书上和你不相关的知识,变成真正能够改变你行动的做法,把知识转变为可执行的模式。虽然培根说知识就是力量,但在现今世界里,能够改变行动的书本知识才有力量。不然,那仅仅是知识而已。

知识本身不值钱,能够改变生活才值钱。就像你摆在家里当中的很多梯子,然后你从来没有去真正地爬过,那永远只停留在原地。时间长了,家里还堆了很多从来没用过的梯子,而你以为或许未来可用,所以留着堆成了垃圾。

对于每一次拆书笔记能否带来益处,你心底没谱。也许单一次没有明显的效果,但是你要知道每练习一次,大脑深处就在发生革命性的变化——神经元的强烈链接,就像在两个没有连接的地方中间开挖一条小路。

持续地练习,这条小路会越挖越大,甚至最后变成了高速公路。那时候,在这两点之间穿越将是无以伦比极快的速度。当这条“小路”最终变成了高速公路,那种“很快将知识转化为行动”的习惯已经打造完成。随时随地,你都能轻松地用上这个习惯,任何书籍在你手中都能发光发亮,哪怕是一本烂书,都可以变废为宝。

现在,你该知道“拆书”这种阅读法有多么棒了吧?

如果这时候还写不出,八成是一种完美主义在作祟。你总想一下笔就佳句频出、妙语不断,总想一下笔就文采飞扬、胜过文豪,总想一下笔就一气呵成,不必修改。然而,真的可能吗?

这时候可以换个角度想想,为什么你对自己第一次运用新方法就这么苛刻了,希望一开始做得特别好,而且以为第一次动笔就能做得特别好?每个人都是从0到1的开始,到这里,释然了。那么,从哪里入手比较简单呢?

可以比对一下,在“拆书”这件事上,对你更重要的是什么。

以我为例,对于我更重要的是,能够锻炼思考能力,那么文采就被我放在了不重要的位置。 抱着这样的想法,我能够无所顾忌地拿起笔就写,不用回头担心哪里表达不畅,哪里缺少文采,一路向前狂奔地肆意地写。很快就能完成拆书笔记的初稿。

这里可以教给你一个小tip:想要快速写拆书笔记,请先忘记你的del键(删除键)。

那错漏怎么办?等到全部写完再从头修改呗!

2
拆书笔记会遇到的第二个问题是,写得少。

有的新手朋友写拆书笔记,连最基本的600字都写不到。600字是什么样的概念?一篇小学的语文作文。真正写起来,600字大约是4、5条微博的字数。字数太少,意味着思考并不深入。长此以往,提高的速度会遇到天花板,就像每次挖井时,快挖到水了,却戛然而止。这样只会让自己一直处在比较舒适的位置上。总是用旧的方式做事情,怎么可能获得新的改变?

想让拆书笔记的灵感源源不断,一定要趁热打铁——读完马上写。如果没条件马上写,起码在当天之内完成,不然灵感会在你睡眠时跑光光。阅读的那一瞬间还激动无比,等到这波热降下来之后,即使再拍了多少次脑袋,都很难让手指愿意动起来。

我来教你怎么凑齐这600字。

如果你是读手机里的电子书,那最好办了,在阅读时顺手把段落中让你感触较深的话都复制出来。但是,如果触动内心的话有好几句,总是在不同界面切换着复制一下粘贴一下,是不是好麻烦?

这里,超级剪切板这类神器就可以派上用场,可以允许你一次性复制好多个不连续的金句,再转到记事本上一次性全部粘贴出来,相当高效。比如,安卓版的Clipper,IOS版的Clips Board 、Clips、快贴。

只要把有触动的句子先挑出来摆放好,过一会儿就着这些内容发散思维,拓展想法,很快能写出一篇1千字以上的拆书笔记。

有时候第一眼无感,你要相信这是人的本能。你可以想象,大脑是一台复印机,正式工作前需要预热,当你慢慢憋出几句话来,这台机子正在慢慢热起来,后面一马平川,顺溜许多了。所以,不要顾忌,开始是最重要的,哪怕是一开始只是把心里的想法直接写出来,比如“我现在好像还不知道要写什么,但是我打算试一下”这样的话,只要到后面修改时,把它们删掉即可。但它们在一开始时真的是很棒引导语,像酒家门口的迎宾小组。

在拆书笔记三步当中,最需要发挥深入思考能力的是第2步——联系经验,写下思考。有的伙伴写得少,正是这一块没法展开。如果这一步感到比较抽象,可自行用多个问题激发表达的欲望,看哪个能敲醒脑部的high点,进入想说就说的状态
比如:

这段话有哪些以前我不知道的内容
有哪些我以前知道,但说得更深入的内容
有哪些内容是值得我长期去追寻和学习的
这段话和我有什么关系
这段话有哪些词戳中我的兴奋点
这段话的结构是不是下次可以模仿
这些话我也懂,为什么作者就能表达出来,而我做不到
......

看,这样是不是“会答就会写”了?写多一些字,不难吧!

3
除了写不出、写得少两个难题外,还有不少朋友高喊“没时间”!

这让想起Ted视频中,一个讲者说她朋友特别忙,忙到让她抽个时间出来喝杯茶没办法,说是行程挤得满满的。可是某天,朋友家里水管破裂,那个下午,朋友硬是挤出时间回家去和维修人员交待细节。你看,都说没时间,最后不还是从缝里挤出来了?

对于职场人士来说,如果是时间上的穷人,那不妨在写拆书笔记时,做一个见缝插针的高手,可以在任何一个片刻迅速地进入状态。

记得有一次,我在一边奶宝,一边对着手机用普通话讲事。我用录音写拆书笔记吗?NO,我用的是语音输入法参与的方式,随时随地都可开启。而且,看着你的语音转成文字呈现出来,相当有成就感,曾经10分钟讲出1000字的拆书书记,然后稍加润色就可以提交了。

配合语音输入法这个宝贝,你还可以采购一些实体工具。比如,用头戴式麦克风,让写拆书笔记这件事更有仪式感,每次拿起麦克风就想到要写东西,马上收敛注意力。另外,还有蓝牙键盘,可接上手机,这样利用上下班时间在车里干点活,快速写作。

我建议,如果要提升速度,除了写得快,编辑这件事也不能怠慢。

最好能自己设计流程。比方说我是这么做的:
第1步用手机上的记事本软件写个雏形,可用语音输入法。
第2步上是在电脑里,利用记事本在电脑端同步后,用电脑键盘敲打并进入页面修改。
第3步是把记事本的内容复制到简书平台,略加润色,就可以申通专题了。

熟能生巧之后,是不很快呢?那是肯定的。

今天,我把快速完成拆书笔记的方法,原原本本地晒出来,实诚到一点保留都没有。

当然,这种方法不是重点强调书读得越多越好,而是帮你把任意付出的时间值回来,哪怕是一本废书,用这种方式阅读也能够榨出里面的干货。重要的是它能够让你从怕读书到爱读书,实现阅读上从0到1再到100的转变!

再不读书就老了,趁年轻,来!
               


高效工具
Web note ad 1