最难过的时候,你第一个想到的人是谁?

字数 1881阅读 2506

文丨木小易    图丨网络

我从来没想到我也会生病,真的。

每次跟人聊天,我总是吹嘘自己身体倍儿棒,除了大学时因为腹泻引起发烧输过液,生闺女的时候输过液这两次,我可以说是很健康了。从小感冒不打针不吃药,最多姥姥用生姜喝烧酒给我擦擦身体,基本上就是硬生生就抗好了。

可是这次我竟然因为感冒病倒了!我大概是知道缘由的,前几天温度骤升骤降,我不小心中招了。但这也说明我的身体抵抗力真的很差了。

先是嗓子难受,然后是无休无止的咳嗽,仿佛心脏都要咳嗽出来,咳得整宿整宿睡不着觉。这几天本来以为好些了,没想到今天浑身疼,我发烧了。

现在想想想,我为了那点儿小稿费熬夜的时候,身体大概就已经不太好了吧,只不过这次天气比较恶劣,身体防线被攻克,彻底沦陷了。

除了身体上的难受,最近心情也不怎么好。老妈住院了,生日那天,老妈本来是因为腹胀难受去医院检查一下,没想到一查就查出肝硬化,而代表着肿瘤标志物的化验指数也偏高。

因为一直没有确诊,每天都是忐忑不安,昨晚还抱着手机上老妈的照片狠狠的哭了一会儿。

想想自从上了大学以后,每年回家的次数就屈指可数了,陪父母的时间真的不算多。

我们似乎总是着急离开父母。

18岁的时候着急去外地上大学,被外面精彩的时候吸引的眼花缭乱;后来谈了男朋友,每次放寒暑假都归心似箭;再后来毕业了,留在离家好远的城市上班;再后来遇到了可以结婚的人,就义无反顾的嫁给他;再再后来,孩子出生了,就更没有时间回家看望父母了。

有时候想想,当初干嘛急着嫁人呢?嫁人以后,你需要对老公付出,对孩子付出,对家庭付出,却再也不能够好好的爱自己爱父母了。

你得迅速的长大,承担起妻子的角色;你得迅速成熟,承担起母亲的角色;你得方方面面都得体,承担起儿媳的角色。却唯独不能好好做别人家的女儿了。

关于婚姻,年轻的时候根本不懂婚姻意味着什么,刚结婚的时候我们还只是天真的以为婚姻就是爱情的延续。

后来慢慢的发现婚姻真不是个东西,把人捆绑让人窒息,让两个相爱的人横眉冷对,相对两厌。

再后来,已经能够成熟的看待婚姻,认识到婚姻就是两个人履行责任和义务,可以偶尔彼此取暖,可以结伴儿生活,也可以给孩子一个温暖的家。毕竟这个社会,一个人生活要面临各种不便。

但是千万不要对对方要求太高,对方对你好的时候要心存感激,对方偶尔的冷漠也不要放在心上,用其他的方式取悦自己就好。

我这样说可能有些消极,不排除有非常恩爱幸福的夫妻。但是假若婚姻达不到你的期望,一定要想开些,婚姻只不过是生活的一部分而已。

所以,兜兜转转的过了这么些年,到头来你会发现,真正与你血脉相连、真真切切的对你好的人,还是我们的父母。

而当初那个你义无反顾要嫁的人,在你生病的时候,只是给你倒杯水递个药片,在你狂咳不止的晚上,也会翻过身用被子紧紧地裹住耳朵。

你心心念念呵护着的孩子,会在你不舒服的时候,依旧拉着你的手要你陪她玩耍,在索求无果后,会转身投入爸爸和奶奶的怀抱。

对于已婚已育的女性来说,生病了能清清静静的在床上好好休息一会儿,都已经成为莫大的幸福。

而对于喜爱码字的我来说,即使不舒服,也很欢喜孩子被爸爸带出了门,我一个人窝在被窝里,听着音乐,敲点儿不用卖钱的文字。

昨天一个人躲在被窝里哭泣的时候,突然就想到了死亡,想想每个人最终的归宿其实都是一样的,只不过有早一步和晚一步之分。

我想到了老妈检查的最坏结果可能是肿瘤,那个时候我要怎么办?

我还想了这几年,我与老妈的一点一滴。

好在这几年老妈生病的时候,我都在她身边,也用心的照料过她。我婚姻不顺一个人住的时候,也跟老妈度过一段独属于我们母女的温馨时光。而在这几年即使自己也没钱的时候,也坚持给老妈钱,也看到过老爸接过女儿给的钱后自豪的样子。

小时候我与父母的一点一滴已经没怎么有印象了。反倒是长大这几年,虽然因为个人情感问题伤过父母的心,但总算日子没有越过越差。而我也在自己有了孩子之后更加理解了父母,与父母的感情也越来越好。

有人说,人生来就是要受苦的。每个人的一生总会遇到挫折和磨难吧。但是我认为只要有爱在心中,一个人便不会轻易放弃自己,会努力往生活的高处攀登。

最难过的时候,不管你第一个想到的人是谁,那个人一定给过你人生最醇厚的爱与温暖。

让你在意志消沉的时候,还是想咬咬牙坚持走下去,因为每多活一天,你的心便可以多感受那些爱与温暖。

或许,我们可以不那么咬牙切齿的在意得失与生死。

穷也好,富也罢;落魄也好,得志也罢。还是要尽力好好的生活,每一天用愉快的心态与家人相处、与工作为伴。

我们把控不了命运,但可以把控自己的情绪。

难过的时候,不妨给自己找找乐子,也可以痛哭一场,然后擦干眼泪,再勇敢的面对生活的馈赠如何?

推荐阅读更多精彩内容