论坛:互联网赋能家装中国行

论坛:互联网赋能家装中国行

12月5日,由全国工商联主办的“机遇·互联网赋能家装中国行”首场活动在北京举行,家装与互联网行业大咖们跨界论道,探讨在新零售风口下,80、90后消费者将有怎样的全新装修体验。“互联网家装”如何把装修变得像网上买东西一样轻松,未来如何利用互联网技术打通虚拟与现实世界,让消费者在装修时实现一键下单的“所见即所得”。

论坛上,行业人士普遍认为,新形势下,装修行业需要一个互联网平台,利用互联网的集聚效应,将有需求的业主与装修公司有效连接起来。在平台上,业主可以看到每家装修公司的地理位置、参考报价、提供的服务以及业主的真实评分与评价。根据平台上的信息,业主可以轻松选择最适合自己的装修公司。

近年来,为了满足业主的需求,以土巴兔为代表的互联网家装平台陆续崛起。土巴兔联合创始人谢树英表示,经过九年多的深耕,现在平台每天UV超过400万,绝大部分是80、90后业主,主要浏览的是其他业主的装修攻略及装修公司的真实口碑等。平台上每天能收到近4万名用户的精准装修需求,根据大数据分析,土巴兔会在业主与8万家优质装修公司之间做出精准匹配,在每位业主和装修公司之间创造互动或推送。

随着互联网技术对家装的不断改变,用户的装修体验正在变得极致简单、愉悦。更为重要的是,互联网独有的大数据沉淀属性,能够积累大量用户的装修需求与选择,这些大数据反馈给供应链上的家居建材厂商后,将产生巨大的“化学反应”。未来,家居建材商的生产、配送、安装、施工等等,全部都可以“按需”生产、“按需”供应,这才是真正的互联网改造整个家装产业链条的开端。

推荐阅读更多精彩内容