2017端午【糉藝&承傳】心傳一

江西丁丁糉

2016年端午粽子,小女拍攝的

小時候,不愛食粽子。

記憶中每年的端午,只是有意無意間有一茬,沒一茬的瞄一喵奶奶和嬸嬸們,用牙咬住粽子繩的情形。

“要綁緊兮,綁牢兮呀!個恁個才好恰呀!”奶奶交代嬸娘們。

“好哦!好哦!曉得喲,曉得喲!”

老家的粽子緊實得,是可以當石頭打狗的。這是地標性的手法。否則,老人家會藐嘴的!

2017年端午,未煮的鮮葉粽子

1999年,離家十二年後的夏日的早上。

深圳,路邊。

看見用蜂窩煤煮的熱騰騰的粽子在鍋裡飄香。聽口音走鬼擋住是湖南的。哦!又到端午節了。

身在異鄉的人有根筋被撩撥了,那味道和氣息縈繞不去。下了決心把奶奶請出家門來深圳教我。手把手的教,手把手的學。

一切準備就緒,坐在旁邊觀看奶奶的手法,試包了幾個,就是無法成型。心裡就納悶了!怎麼在奶奶手中,如同變魔術似的,三下五除二就包了一隻?

而自己就是包不出棱角,也綁不緊實。鬱悶得得很,急得滿頭汗都出來了,心裡真不服氣呀!

如何折粽葉?

折到什麼角度?

兩片葉子怎樣疊放?

如何放米?放到几成時停一停用筷子戳一戳米?

左手握住的粽葉是傾斜的?還是和地面成90度?

葉兜裡的米放足了,這時右手如何協助左手將?

左手的拇指,食指,中指,該如何配合完成表面的三個角?

這三個角,想做成等邊型?還是不等邊型?

奶奶沒有按預期的答疑,就是笑咪咪的裹,裹,裹。

那就耐心,靜心的觀摩吧!看一下,裹一裹。再看一下,裹一裹。有半個小時的樣子。誒!會了!會裹了!在5斤糯米快裹完的端兒終於成型了!有四個棱角分明的角了耶!

那一刻,興奮得想跳舞。


2017年端午,蘇木灰水糉。

回想起來,是當年伙房裡,灶堂前,鐵鍋裡柴火粽子的味道已烙印在心識深處。

奶奶年復一年裹粽子的情景,也已在早年的無心浸潤,和成年後經年的有心揣摩中胸有成竹!

2017年香港,端午時分。

奶奶生前最愛的梔子花在屋前的園子里綻放了,溫潤如玉,摘一朵來插在有古典美女圖的花瓶裡,它和我對望著。

每次裹糉,是一場穿越時空的漫遊和對話,當年的小女孩仍然在院子裡玩耍。鮮糉葉依然翠綠欲滴,在手上起舞,那個不愛吃糉子的妹坨今天坐在了板凳子上。

陣勢已擺起

桌面被檫得一塵不染

糉葉已清洗乾淨

兩條雪白的手巾要疊好

棉繩早就理好擺順了

竹篩也要很潔淨

三尺桌面就是時光隧道入口,可以和米米,葉葉們在這裡相濡以沫。

2017年,裹糉檯面

奶奶,你看粽子的雛形已在我的左手上了。

拇指和食指的中間是一個角,食指和中指之間又掐住另一個角。糉已穩穩的握在左手心裡。繩頭已咬在嘴裡,右手扯起繩子。“綁緊兮,綁牢兮,用陰柔之力,個恁個才好恰呀!”心裡默念著。

2017端午,丁丁糉手法

手中可以無糉,心中一定要有糉。如若手中無箭心中有,心到則手到。

只待右手的一合一折後,繩頭在牙關一咬,扯起繩子纏繞一圈,用陰柔之力綁個活結,再饒一圈綁個硬結,好,成了!

今年端陽,粽葉如約,依然在手尖上起舞,暗香襲來,我坐在白蘭樹旁,屋簷下。

五月繁花,請妳慢慢飄落吧!

推荐阅读更多精彩内容