你想拥有的幸福人生,还是有迹可寻的

图片发自简书App


还记的我上上期写的一篇《为什么你听了很多道理,却依然过不好这一生》吗?我说过要写一期如何过好这一生的方法论,可是上一期因为要尝试一下简书的1万5千字的对话,就把这一篇给耽误了,写完《对话》当我决定写时,又被另一个观点给耽误了。

起因是有一天我不小心把自己的两篇文章给删了,想在百度上查找有没有找回的可能,可是我突然看到一段话,原文记不住了,大致的意思就是简书上的文章没法看,现在的经营方针变了,写的文章一塌糊涂,要么是胡编乱造、要么是毒鸡汤、要么就是作者的自嗨,还有就是写一些罗辑思维的残羹剩饭。说真的,看到这些,我的心脏蒙受了不小的打击,不由自主的对号入座……

要写还是不要写?我是残羹剩饭的干货一族吗?我承人我的好多思维方式来自我在“得到”的学习,难道学优秀人士的思想精华,就是吃别人的残羹剩饭吗?谁一出生就什么都懂,什么都会呢?如果说学习是吃别人的残羹剩饭,我想我们每个人都曾吃过。可是如果在“吃”的过程中领会了精髓,融入了自己的理解,践行了自己的人生,这好像也不是一件可耻的事情吧。所以就想还是写吧,就当温故知新了。谁不是从小白开始的呢?说不定自己的某一句话就是别人所不知道的,并对他有用了呢?毕竟“三人行,必有我师”这句话还是很有道理的!在人生的旅途中人人可为我师,我亦可为人师。所以排除杂念,在吃了老公做的毒蘑菇差点丢了小命的第二天,我开启了这篇文章。

看了上上期的文章后,不知道大家的心定了没有?有没有花时间去想一下以终为始,有没有去尝试分析一下自己所处于哪个阶段?我姑且当大家都看了想了啊……

不知道大家有没有发现,我写的文章大多都在强调问自己的心:是的!定心是非常重要的,因为你的内心真实的声音,代表了你真正的价值观,你的价值观决定了选择的质量,而人生的好与坏大多数时候,都是自己一次又一次的选择组成的,而好的方法只是在你选择之后来决定你日后行动的质量,那是景上添花似的完美。 所以一定要先问自己的内心,还是那句话,心智创造先于实际创造。

你.准备好了吗?


图片发自简书App


那么大家都在追求什么样一生呢?其实我们说无论什么样的人,生活在什么样的社会阶层,什么样的生活环境,其实大家都是在追求“幸福的”人生,不是吗?人在满足了生存需求之后,就会有精神需求,社会关系的需求,自我价值实现的需求!其实这都是对幸福感觉的追求?

那么你幸福吗?你想要幸福吗?你说,这不是废话吗,谁不想要幸福呢?其实你真的要认真的问一下自己这个问题?你会被你的答案吓一跳。你会发现你只是想当然的觉得,你想要幸福而已,你并没有你想像的那么想要幸福?

为什么这么说呢?

我在20多岁的年纪,我信奉要做一个图订式的人物,什么是图订式的人呢?就是什么都懂一些,把自己的底盘扩大,然后找出自己真正的一技之长,好好打磨磨成又长又尖的针头,然后到达想像中的人生顶峰。那时候,老爸也经常对我说,艺不压身,要多学点,所以我对什么都感兴趣,什么都想尝试,我放弃可以稍一努力就可以当老师的机会,我放弃了可以通过关系进水利局工作的机会,我放弃了入党考公务员的机会…年轻的我很狂妄,我想用我自己的双手,打下属于我自己的一片天地,所以我毅然决然的选择了南下打工,一直过着拮据而冲满激情的生活,我很努力,对自己要求很高,我无论在哪工作还是做事,我都要做到最好,可是我就是很穷!

直到有一天,有一个领导对我说,你穷,是因为你不想有钱?我说怎么可能呢?我怎么会不想有钱呢?她说:你仔细想想,你真的渴望有钱吗?你真的那么迫切的想要钱吗?你有把挣钱当做一件很重要的事情去面对吗?相信我,你去问问你的内心,你对待金钱的态度绝对是叶公好龙!否则你不会赚不到钱!

其实中国人骨子里就受着金钱是万恶之源的教悔,我当然也不例外,总觉得有钱人都是坏人,有钱了人就会变坏,所以想有钱这件事,只是停留在想想,即便做的很优秀,也从来没想过变现,只是觉得我多做些事我的能力提升了就行了,其他的一切都会自然的拥有的!

举了这个例子看似跟幸福不幸福的主题有点跑题,但是这却是我想问你的,你真的想要幸福吗?也许你不幸福,也是因为你不想要幸福,你也从没认真的去思考过,自己真的迫切的要拥有幸福吗?

2016年是我的一个瓶颈期,心里大起大落,身体状况每况愈下,我觉得人生活的真没意义,没人知道我心里是怎么想的,这么些年我写了一本又一本的发泄日记,在别人眼里我是苦尽甘来,儿女双全,夫妻和睦、每年也有个10到20万的赚头,而我却失去了方向。仿佛这些都不是我想要的,我不快乐,我不幸福。

有时偶尔觉得自己很幸福时,但又觉得这是不应该的,很有罪恶感。假如有一点开心的事,我就会提醒自己不要乐极生悲,如果什么事都顺顺利利的,我就会觉得会不会太顺利了?我甚至认为幸福会遭妒忌的,所以不要太幸福。所以我从那一刻才意示到我的潜意识里是不追求幸福的,我们不是一直强调要追求幸福的生活吗?

于是我明白了我似乎从没有认真想过我是否在追求幸福的生活?

所以如果想要幸福请先把口号化作内心的声音。

那么什么是幸福呢?还有你是否知道你怎样才能获得长久的幸福呢?

其实幸福取决于你对幸福的定义。

于是我就想那么怎样才能让自己活出一个充满能量的幸福人生呢?

对,请注意我说的是我怎样才能活出一个充满能量的幸福人生呢?而不是我怎么样才能有一个幸福人生呢?

这两句话的区别在于一句的重点是活出,一句的重点是拥有;一句是充满能量的幸福人生,一句是幸福人生。

所以我明白了我给我自己的幸福的定义是:我想要自己活出来,而不是别人给我的,我想要的是积极、阳光、自信的能量!

这样一定义我就明白我想要的是什么了?这么一看你肯定认为,绕来绕去说了一通也不过如此嘛!无非就是积极的心态而已…

对!没错,又是心态。我本来想用我的心态的转变来说明一下的,但一想我只是在践行中,它没有实际的参考价值,毕竟它只是个人的心得,不能以点代面。

直到有一天我看到了,世界积极心理之父——马丁.塞利格曼的一本书《真实的幸福》我才知道原来很久很久就有人研究过“幸福”,只是我太孤陋寡闻而已。

赛利格曼指出幸福的定义:

直实的幸福应该包括:积极的情绪、自主的投入、和对生活意义的所有追求。

对生活意义的追求又包括:要有积极的情绪、要有全身心的投入去做某一件或一些事、要有良好的人际关系、做的事要求有意义和目的、要有成就感。

如果参照了这个大的方针去做,你的内心一定会具有幸福感。


可是我们都知道“幸福的跑步机原理”:“就是当好的事情接二连三的发生后,你就会很快的适应,然后认为那是理所当然的,所以就不再心存感激。”

这也就是人们无法获得持久的幸福感的原因。

我们说人获得幸福感的原因有很多种,有外在的,也有内在的,但要想获得自己可以控制并可以持久幸福感的方法便是:

把你对自己过去的、现在的、以及未来的生活的看法都调到最积极的状态。这也是积极心理学重要的核心。

当然这本书作者还给出了一些获得持久幸福的具体操作方法:比如感恩和记忆。

(对这本书的观点,我只是简略说一点,大家有空的时候可以找来读读。)

于是我开始试着去践行,不让自己做林妹妹和祥林嫂。刚开始肯定做的不好,做的不好怕什么呢?我不是在做吗?做的多了,做的久了,自然就会慢慢好起来。

于是我就用上了李笑来的方法论,我的选择变了,我的行动就变了,于是我的生活也变了,我开始变得不那么在意他人的看法,并时常调整关注的焦点。

对待孩子,我知道他们有他们的一生,我要有耐心等待,对待老公我知道要珍视差异的存在,对待生意,工作的时候投入的去做,累了就休息。闲暇之余,看看书、写写字。

终日被孩子叽叽咋咋的声音围绕,老公时不时的过来跟自己调侃。在工作与家的各种琐事中穿行。我.在践行属于我的幸福,你愿意尝试吗?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶有的几次在家陪伴孩子,也偶有的几次早晨一起起床,上学。 一般都是妈妈开车送他去学校,遗憾,这么多年没学开车,也许...
    致远雅弘阅读 331评论 0 0
  • 一时间,杨振宁放弃外籍的消息占据了各种头条。听着耳熟的名字,却并不知道他是谁,度娘告诉我:他是一位伟人,耄耋之年的...
    今天安好阅读 57评论 0 0
  • 善于思考的人越来越少,生活的节奏越来越快,社会的戾气越来越重,人们都忙着挣钱,希望一步登天,加剧了社会环境突变,恶...
    2个孩子的父亲阅读 49评论 0 0
  • 朋友问我:小傅,泡燕窝需要那么长时间宝宝做不到啊,你说我晚上泡了早上炖行不行呢? 泡一个晚上?你让燕窝怎么想?燕窝...
    小傅讲燕窝阅读 997评论 0 0
  • 尧舜时期,洪水泛滥。尧命令鲧治理治水,鲧因治水不成功被杀 舜又让鲧的孩子禹治水,禹治了13年,终于三过家门而不入,...
    顾晴晞阅读 290评论 0 0