号称不堵车的八卦城,如今已经装上交通信号灯

大名鼎鼎的八卦城位于新疆西部的特克斯县,隶属于新疆伊犁哈萨克自治州,地处伊犁河上游范围的特克斯河谷。如果单是驾车进入城区,丝毫感觉不到自己是进入了一座像迷宫一样的八卦城,因为这座城和其他城市并没有显著的区别,只是会发现在交通路口很少会见到交通信号灯。前几年车辆还没有现在这么多,城内一个交通信号灯都没有。

      当然之前没有交通信号灯不代表没有交通指示牌,毕竟对于一个外地游客来说,交通指示牌是到达一座城市最官方的指路标志,只是在特克斯县中心的指示牌并不能将八个方向的道路全部标记在同一块儿牌上,只能告知大概的位置。

其实在建设初期的特克斯县是有交通信号灯的,也正是因为城区建设完毕,其建设者的目的就是想设计出一座没有交通信号灯的城市,所以在1996年才取消了当地的信号灯,在此之前已经用了数十年的时间。其实第一任县长并没有想到,社会的进步会如此之快,伴随着人们的经济水平快速提升,私家车则成为了主要的交通工具,所以现在的特克斯县同样有交通信号灯,并且安放在6个路口,最终结束了没有交通信号灯的城市称号结束。

      当然不可否认的是特克斯县依然是使用交通信号灯最少的县城,那么一个拥有近10w辆车的县城是如何避免交通堵塞呢?其实有大量的交通工作人员会在路口执勤,通过人力的方式进行疏导,另外在部分的路口采用的是环岛行驶,同样可以解决拥堵的问题。只是环岛行驶的方式因为车辆增加,近些年经常会因其发生剐蹭车祸,在不少城市已经完全取消,统一建设成为交通信号灯。

推荐阅读更多精彩内容