她说:懂比爱重要

这个世界,爱比懂简单,懂比爱重要。

昨天早上一起床,手机就被歌手薛之谦与前妻复合的消息刷屏了。

有网友满怀祝福的评论说:薛之谦都复婚了,我还有什么理由不相信爱情呢?

也有人说:当年薛之谦说过离婚的原因,就是因为穷,现在有钱了,他老婆当然哭着喊着要回来。

当然有很多人会觉得薛之谦的前妻不好,认为她拜金且谋名,为了钱离开了他,又因为他爆红而重新跟他在一起。

我却想起前几天,有个女朋友问的一个问题。


1. 爱情与面包,哪个更重要?

女朋友琪琪在深夜给我们抛出了一个辩论题:结婚,到底是要看爱情,还是要看金钱呢?

她正深陷在父母指点她寻找合适结婚对象的谜团中,刚从学校出来的小姑娘,总是对婚姻生活充满了无限的幻想,向往童话中王子与公主的完美爱情。

然而我们这个小小的聊天群里大部分是已婚妇女,于是不一样的声音接踵而来。

结婚一年的新婚少妇说:当然得看钱啊,其实结婚后的生活成本不但没降低,反而增加了,万一你还很快的有了小孩,那真是掰着手指头过日子。

结婚8年的小嫂子说:爱情是什么,我都要忘记了。这日子一天天过的紧巴巴,孩子幼儿园的学费一学期就要两万,两边的老人不是这个生病就是那个住院的,花销真是大。有时候我想想,要是我当初选择的不是他,而是那个追了我很久的土豪学长,我的日子是不是另一番模样?

结婚25年的前辈说:我女儿现在谈的男朋友,家里从农村来的,我不是嫌弃他穷,我就是担心我放在手心上宠了那么多年的公主宝贝,变成别人家里整日洗衣做饭辛苦劳作的老妈子。

琪琪很难过:那岂不是就算再喜欢,对我再好,也万万不能找个没钱的男人?

有个沉默了很久的姐姐突然说:婚姻的基础首先是爱情,否则整日相看生厌那岂不是比坐牢还痛苦?但是钱也是要看的,不在于他现在有多穷,而是他有没有为了你们的未来去努力改变现状的行动与潜力,那才是彻底的真穷!毕竟你没结婚,还不懂“贫贱夫妻百事哀”的心酸与凄凉。


2. 及时止的,到底是什么“损”

有一个金融上的理论被频频的引入到包括爱情与人际关系的交往中,叫做“及时止损”。

当你投资某件事情出现了亏损,并且这亏损达到了一定的底限,就必须要及时中止,避免更大的损失出现,这与近年来强调的人生“断舍离”的思想如出一辙。

对于外人的各种猜测与言论,薛之谦的前妻高磊鑫同步发送在博文似乎也说明了一些:

多少浅浅淡淡的转身,是旁人看不懂的情深···那么,余生请对我好一点。

不禁想起,当年高磊鑫与薛之谦执手的时候,其实薛之谦也没有这么红,也只是个小红了后又被唱片公司拖累到十八线的小歌手。

而他之所以在那个时候叫穷,无非是因为坚持自己的音乐路,从而在这上面产生了大量投入,并且迟迟收获不到回报。

当一个人陷入了对工作的狂热中,对于工作外的很多情感都会淡忘掉,比如爱情。

所以最后破局要进行止损的,原来也不是金钱太少,而是感情太淡。


3. 懂比爱重要

这一切迂回曲折,上演的是什么样的剧本呢?

是浪子回头,一颗真心换你心;还是锦衣归来,重博美人青睐?

这都不重要,这只是他们之间的故事。

我们要知道的是,所以你们正在参与的这些游戏都会有破解法则。

你要破解它,就要抓准谜题,看清楚这个谜底不光光是钱···

它有可能是,面包我自己有了,你却连爱都不给我!

还有可能是,我可以陪你吃一个月泡面,可你竟然打算让我吃一辈子泡面!

当然还可能是,比起爱我,你更爱你的事业和手机,那不如你跟它们结婚好了···

所有的离开都是冰冻三尺非一日之寒的绝望。

而薛之谦的前妻发出了这样的感概:心比长相好,懂比爱重要。

钱也很重要,爱也很重要,但是,你懂我这件事,或许更重要。


4. 那些“你不懂我”的故事

闺蜜群关于钱与爱情的讨论到了最后,那个默默出声的姐姐突然说:

我年轻的时候,在某个人面前流了很多眼泪。

我也很爱他,他也很爱我。

可是我还是决定离开他。

他哭着问我,是不是因为我现在很穷?你等我两年,我一定买房回来娶你!

可是我不要房子,我自己买得起房子,我也明白,他很爱我。

我只是想结婚,没有钱没有房我都愿意结婚,而他始终不肯给我一个承诺。

我累了,于是我转身走了,再也不曾回头。


推荐阅读更多精彩内容