鸡汤文常驻首页,这个锅不该简书背

文/小黎小姐

2016年10月,我第一次下载简书,开始了自己的创作旅程。

前几日,偶然看见有人在简书群里吐槽,抱怨简书鸡汤文聚集,缺少文学性,一时间引起火热纷争。

其实,此类说法已经并不新鲜,有人反感,有人买账。

我在简书写过了很多篇文章,几乎每一篇都被推首,可以说简书对于首页文章的收纳是很多元化的,说鸡汤文常驻首页,着实对这个APP不公。

一个平台最初的定位肯定是由创始者决定的,而它长久以来形成的风格,却是由用户所决定的。

简书中的热门文章,目前的确非常模式化,几乎写过几篇文章的作者都知道,鸡汤文推首,阅读量轻松可以破千。而纯文学或散文推首,可能阅读量连300都过不了,连载更是过50都不易。

这并不是平台的错,只能说简书目前的用户群体,对此类文章更来电。只要题目带着"努力"两个字,文章结构又足够流畅,必然能够迎来一个赞。

每个平台,都会通过一段时间的运营,结合受众形成一个自己的风格。

比如one,注重的就是纯文字。

比如天涯,注重的就是故事性。

比如知乎,主要是技术咖和辩析性强的文章会受到追捧。

比如豆瓣,主要风格就是文青和小清新,当然近几年鱼龙混杂,有点往百度贴吧的低俗方向转。

再比如汤圆,基本上就是订阅性较强的网文居多,现实类文章几乎没有。

我所珍惜的,是简书究竟能够带给我们什么。

简书是一个零门槛的平台,它不介意你是新人,它不要求你有多么强大的文字功底,只要你肯坚持,它愿意见证你的成长与努力。

进入简书,我才知道原来有那么多人会为我的文字点赞,于是我开始自信,开始更愿意尝试,于是一个月后开始向杂志投稿,现在已经有三篇作品即将刊登。

因为它接地气,所以你就不能过高的要求它的审核机制,相比于one,它更像是草根级的写作平台。


对于读者的喜好,作者永远是无可奈何的,与其弃平台而去,不如勇敢的坚持自己。

不遵循套路的作者,往往都是孤独的,可唯有坚持,才能让更多人看到你的文字,听见你的声音。

推荐阅读更多精彩内容