那些命中注定的事

2017年4月,在省城大医院同时拔掉两颗被虫蛀掉的智齿后,我忍受着满嘴的咸腥口水坐在返程车上,后排的人讲了一件好笑的事,我一回头,正好看到一位皮肤黝黑的大爷,露出整齐地、雪白地牙齿…

作为一个从小遵从牙医嘱咐,做过窝沟封闭防蛀牙、饭后漱口、早晚刷牙、上下左右前前后后刷刷刷却依然满口蛀牙的好学生,那一瞬间,我开始相信,命中注定的、藏在DNA里的,遗传的事。


读书的时候,同寝室一个湖北的妹纸,人美歌甜,酷似赵丽颖。军训时一首《兵哥哥》让人对她印象深刻。然而,她最后选择了一个来自广东的原住民男生结婚并生子。作为我们中第一个步入婚姻生活的女童鞋,她说,她的择偶标准是,那男生祖辈三代都没有婚内出轨的人。

现在见多了,听多了,开始相信她的观点。

特殊教育学校的老师做交流汇报时,特别强调婚检的重要性。她说,她见过很多残障孩子,来自同一个家庭。婚前起码得了解对方祖上三代是否长寿,是否有特殊疾病。女性携带的隐形基因,是一个变数,当激情趋于平静,生活归于平淡,至少,你需要一个点,支撑你顺利走完生活的路。

而同样的观点,我也听一位学医的朋友说起过。

现在很多医院的体检套餐里都有遗传病检测项目,至少这些。可以让我们早点预见并做好防范。

推荐阅读更多精彩内容