用射鸡湿的思维设计自己的人生是一种什么体验?

《设计你所喜欢的人生》

本书强烈推荐去实践,不然就失去了意义!

图片发自简书App


1.如何用设计师的思维设计自己人生的?

目前我们年轻人的现状就是还不清楚自己想做什么,喜欢什么,或许以下步骤能够解答你一部分的疑惑,使用射鸡师的设计流程来设计自己的人生步骤如下:第一步解构,从整体到部分,这个和把大项目拆分成一个个小目标类似;第二步观点,使用不同的角度看世界;第三步重构,重新组合在一起;第四步表达,使用不同的形式表达出来。

2.如何实践这些步骤

解构:我们可以用下图的形式,写出自己脑子里想到的任何东西,发散出不同的想法

图片发自简书App

然后再写第二遍,直到写不下去为止。

观点:从偶像出发了解我们想要成为什么样的人,写出偶像让我们欣赏的地方

图片发自简书App

最后把偶像的名字划掉,写上我们自己的名字。

重构:现在需要你作出选择,你想要的人生是怎样的,哪些要保留,哪些要改变,在下图3个圆圈内写出,你想要的内容。

图片发自简书App

我们就可以知道我们需要避免什么

表达:表达的方式有很多,包括愿景图,愿景的信,事项清单,宣言和诗歌

3.如何实现我们设计的人生方案呢?

分为四个步骤,第一个步骤是模仿,第二个步骤是学习,第三个步骤是分享,第四个不就是视觉化。首先说一下模仿,回头看一下你重构的地图有哪些地方是你已经在生活中实践了的,你能找到它已经存在了的例子,然后模仿这些体验,让他们更多地出现在你的生活中。或者你可以在其他的身上获得启发,包括你的偶像、导师、朋友、老师和书。然后就是学习新的设计,往往意味着需要学习新的技能,也可以从哪里学习这些技能以及怎么学,不要忘记实践,创造机会去实践你所学习的东西。再者就是分享,把我们所设计的方案分享出去听取别人的意见,从他们的专长中学习。最后一步就是视觉化,把你的愿景图放在桌子上,或者挂在墙上,总之是放在你很容易看到的地方。

推荐阅读更多精彩内容