同事丹丹

同事丹丹

------作者:萧莹

一直以来我都在想,丹丹到底是哪里吸引了我,以至于让我对她难舍难分,至今对她很是怀念。是她的声音,她的幽默,还是我对一个20岁的小姑娘在外独自闯荡存在的怜悯之心?我分不出,亦说不明。但我清楚的是,无论她走到哪里,我都会是那个默默祝福牵挂她的人。

我和丹丹是进公司的时间差不多,只是我比她稍微早半个月。我一直都清楚的记得,她刚来公司面试时,我看见她的第一眼,心里想到,好帅的一个小伙子。不止我一个人如此认为,和她同部门的司机开玩笑的说道,她跟车跟了一个多月,我都一直认为她是男的。

可不就像个男孩子,齐耳的短发,衬衫牛仔裤运动鞋的中性化打扮,任谁看见了第一眼都会认错的。

我和丹丹不是同部门,平时甚少有打交道的机会,大部门的交集是发生在上下班的班车上。我特别喜欢听她说话,她的那种语态,语速,稍稍的尾音,很像我的初恋。每次她一打电话,我都会坐在位置上安静的听,听着听着便勾起了很多遥远的记忆。这或许是一个方面。但更多的是,她的那种对事对工作的态度,新近公司的她由于不熟悉业务,在班车上总是电话最多的那个,因为是营业部门,无论何时接到的都是业务方面的电话。可能顾忌下班的车上大家都需要安静,丹丹接电话的声音很小,很柔和,亦很简单,尽量的长话短说。你听她说话很难想象到她会是一个从大东北出来的孩子。每次一来电话就安静的坐在班车的角落里耐心的接听,虽然每每都是下班的时间,但从没听见她的不耐烦。

丹丹是最早坐班车的那个,逐渐的大家都熟悉以后,坐不坐班车或者需要班车等下的事情都会告诉她,无形之中,她成为了我们与班车之间的纽带。

有次同事没有赶上班车,也没有提前给她说,结果班车没有等她,晚上下班的时候,便说:丹丹同学,你竟然没看见我在后面跑着追班车。

你太不自觉了昂,每次梅梅姐坐不坐班车都会告诉我的,你都不告我,我怎么可能让班车等你?让你跑这很正常。很正宗的东北口音,听的我们直接想笑喷。

丹丹,你应该建一个班车群。另一个同事开玩笑的说道。

嗯,这个群,就叫做“坐不坐班车群”。经典的丹式幽默。

你发个“?”,回个“!”就是坐车的,不回复的直接略过。我在后面出主意。

好嘛,为这个破班车,我再弄一个群,我图啥呀。丹丹很忧郁了。

嗯,别的是没有,你倒是可以当个群主。一车人都笑了。那天晚上的下班时间过去的如此快乐。

有次我们讨论大学生的收入,我曾无意之中得知丹丹是家里的独生女。一直以来我对90后都是抱有颇多微议的,认为他们不踏实,不担当,不作为,面对工作总是各种偷懒,逃脱。总之很多不讨喜,然而丹丹却是个例外,更多的时候让人觉得心疼。

丹丹的工资很低,2千多,一个人在外面还要租房子,吃饭等各种费用,一个月的工资很是不够,这不说,冬季刚来的时候,一个月内竟然连续感冒发烧了两次,看着她蔫蔫的样子,  我对丹丹说道,你爸爸妈妈知道的话,那得多心疼呀。

从来没听见过丹丹关于工作的任何抱怨,即便是有业务员强势到把她气的眼泪直接在眼睛里打转转,也从不说什么。有次公司参加展会,周末义务加班,整个过程中丹丹就像个不知疲倦的小鼹鼠,这里跑那里钻的,哪里有需要马上出现,笑脸对人。一整天下来,其他人都累到不行,丹丹却一声累都没有喊过,第二天大家都休息调休,丹丹依旧按时出现在了公司。这样一个小姑娘想不爱都难的。

丹丹走的那天是个下雪天,我外出回公司的路上正好遇见了,不顾来回行驶的车辆我跑到了马路中间,给她拍了一张照片,很遗憾中间的栏杆挡住了我,没有给她一个拥抱,在漫天飞舞的雪花中,看着她一步步的走远。

“生活,没有在别处,你在此处不自由,你在哪里都不自由。”这是丹丹的QQ签名,我看着她的空间,看着她曾经走过的地方,看着她留下的一张张灿烂的笑脸,看着她一个又一个的搞怪姿势,善良大方的可爱女孩似乎找到了回家的路,

 

推荐阅读更多精彩内容