同事开心,领导满意,要用这3招!

文 / 哈默

职场中,学会与他人沟通,无疑会影响一个人的职业生涯。同样一句话,有的人说令人愉快,从而赢得好人缘;而有的人不懂沟通,说话易得罪人,苦不堪言。

职场中,若想让同事开心,领导满意,请用这3招!

1. 描述事实

很多人聊天喜欢用自己的解释当作事实的全部,令人产生厌烦。我们应首先描述事实,而非妄下论断,自以为是。

小刘在某大型国企工作,人缘好坏直接关系到职场前途,为此他尽量主动跟同事们寒暄问暖。记得周一上午,小刘见到愁眉紧锁的小闪,便问道:“你怎么了,出什么事了吗?”小刘本想表示出自己的关心,没想到遭到小闪反驳道:“能有什么事,别妄自猜测了。”

小刘不明所以,闷闷不乐,本想安慰下小闪,没想到落得如此下场。

其实,问题根本原因在于小刘把自己对事情的解释当作事实的全部,而独自论断令他人厌烦。此时,我们应描述事实,而非自己对事情的看法和解释。

此时,小刘可以对小闪说:“你今天走路无精打采,跟往常不太一样。”来描述看到的事实,避免妄下结论。

2. 提供至少两种原因

当我们察觉事实后,要给出关于事实最少两种原因,表示出对他人的关心。

关于事实可能的原因,可以从对方的角度进行考虑,令他人感到舒服。

很多人跟他人沟通过程中,直接给出自己的胡乱猜想,易被对方误解为自以为是,从而得不偿失。而沟通中给出至少两种根据事实的猜测,表示出我们只是基于事实的推断,而非妄自独断。

比如小刘跟小闪可以继续说:“我不确定你是否最近工作不太顺心,或是周一第一天上班有些疲倦。”

当小刘给出两种猜想,并根据对方的角度来推断,令他人感觉到暖意,从而避免横冲直撞引起的冲突。

描述事实后,我们需要提供至少两种可能的原因,以赢得他人信任。

3. 请求对方反馈

当给出可能原因的推断后,我们要请求对方的反馈,以加强相互了解和沟通。

很多人给出可能的原因后,就没有第三步。这样带来的效果非常生硬,没有人情关心的体验,达不到好人缘的成效。分析出可能的原因后,我们要请求对方反馈,以更好地倾听对方,给其最暖的关心。

比如小刘继续给小闪说:“可以告诉我你的感觉是怎样的吗?”当我们表达出倾听对方的需求时,对方也因为得到尊重而跟我们倾述,从而验证我们猜想的原因是否正确,以便多方位了解对方,使双方关系更紧密。

最终,我们可以将小刘周一看到小闪后的一句话:“你怎么了,出什么事了吗?”修改为令人愉快的表述:“你今天走路无精打采,跟往常不太一样。我不确定你是否最近工作不太顺心,或是周一第一天上班有些疲倦。可以告诉我你的感觉是怎样的吗?

当我们使用以上三招,更易赢得同事和领导的欢心。

描述事实、提供至少两种原因、请求对方反馈,用这3招可以使同事开心,领导满意。人缘好的人,都用这3招!

End


一位喜欢分享,乐于互助成长的工科男。

如果觉得此文不错,可以点下“喜欢”;

你还可以“关注”我,我会分享更多职场实用技能!

推荐阅读更多精彩内容

  • 请让我看看你的手 你的手犹如生满铁锈 原本湿润的皮肤与氧气厮磨 与老茧相守 你撑起了这个家 却嶙峋了双手 请让我看...
    长安小卒阅读 127评论 0 9
  • 东张西望是个很有意思的词,它到底是贬义还是褒义呢?其实人生这条路上,也有东张西望。 1月5号晚上10点,我突然胃疼...
    眼里或心里阅读 387评论 0 0
  • 在对的时间做对的事情,叫做努力;在对的时间遇到对的人,叫做缘分。 在生活中,我们经常懒惰懈怠,为自己的...
    悠扬笛音阅读 147评论 0 1
  • 有些家长让孩子从小就学习绘画、弹琴、舞蹈,就是培养孩子的艺术修养。可艺术修养是什么,如何才能培训孩子的艺术修...
    还泪阅读 176评论 0 1