×

浮云淡、解甲——二十七周岁沉思

96
长岛冰泪Willin
2016.06.12 11:32* 字数 1558

红尘若梦,沧海桑田,几人能看透?

Ranking - 排名

前几天偶然间登录MSDN发现,几年没有再看过.NET的东西了,排名竟然还没有掉出前 5%

msdn
msdn

不知道从什么时候开始,什么都要排名,支付宝昨天超越了几万名小伙伴,QQ达人超越了全球百分之多少QQ用户…游戏有排名,学习有排名,工作有排名,消费也有排名,不消费也有排名…不管到哪里,都要被排排名次。很庆幸,每项排名基本上都在我满意的范围内。

  • QQ:等级101,好友排名第1,超越全球98%用户。
  • QQ空间:等级148,好友排名第1,全国排名39833。
  • QQ会员:SVIP8,好友排名第1,全球排名139369。
  • 迅雷:等级37,全球排名444570。
  • MSDN:全球排名前5%。
  • 搜搜问问:[网页制作]领域专家,最高排名第3。

无论Top几,永远都只有几。而每个人,不管成功,还是失败,在努力着的,都是无可比拟的。所以,如果又有什么新的应用要上排名,我想我应该会很排斥。

如果非要问我有什么排行榜特别想上榜,我想应该是福布斯。很多人都在做价值的搬运工,却不知道该怎么去创造价值,传递价值以及获取价值。最近突发奇想,想闲扯点什么,写本小书,开门小课,名字就叫做《百万富翁之路》,去帮助更多人创造更大的价值,以及收获更多的价值。

Value - 价值

之前写过一篇文章叫《不要当傻瓜》,提到了两种类型的傻瓜:

一种是一心钻技术,技术再深,在产品中无用武之地;另一种是一心构想理想化的产品,产品再宏大,无法被现有技术实现。

最近愈发觉得真的是这样,所以即便再喜欢技术,也需要广泛涉猎一些其他方面的知识。能创造多少价值,不在于技术有多高、知识有多广、思想有多深,而是在于能将多少能真真实实用到实际产品中。

这就是为什么有的人,明明技术很厉害,却只拿着微薄的薪水;而有的人看上去不学无术的,却屡建奇功。

我们能创造多少价值?

答案我不知道,不过感觉上很少。创新是件很难的事情,也需要很深的积累,创造就更不用说了。

大多数情况,我们所做的工作,只是在做价值的搬运,将别人的技术引入到产品中运用,机械地重复着业务功能的堆彻。这个时候,我们并没有创造出价值,只是个价值的搬运工。所以会有码农这样形象生动的比喻,因为确实这样的工作与搬砖无差,只是体力劳动,而并非脑力劳动。

很多人,高估了自己的价值。想要做到无可取代,就必须与众不同。能做到别人做不到的事情,能做好别人不愿意做的事情,能捕捉到别人不在意的细节。

很多人,低估了自己的价值。反反复复如机械般度日,最会消磨人的意志,衰减人的热情。无法改变世界,可以从改变自己做起,从改变一个人做起。

或许,我们大多数人,无法颠覆这个世界,但至少,做点什么,改善一点点,并不难。

怎么样才是忙得有价值?

在我看来, 有这么三种:

假忙

第一种情况,效率低,积压任务太多,所以有一种忙的假象。

懒癌是一种病,拖延症也是一种病。问题积压下来,感觉忙不过来了,只会让问题越积越多,恶性循环,问题解决不了,任务无法完成。

瞎忙

第二种情况,没有大局观,如同猴子捡西瓜,顾此失彼。虽然也能做成一些事情,但很难做出更大的贡献来。没有时间做自己想做的事情,没有时间考虑怎么提升,勉强足够应付当前面临的任务和问题。

真忙

真正的忙,不是什么都不顾只专注一个目标,也不是什么都做一个不放。

真正的忙,表面上并不忙,应该是在忙着提升效率,忙着减少问题,忙着避免重复的工作,以及忙着减少工作的投入却提高工作的产出。

如何实现价值输出最大化?

进化

自我进化是必须的,只有不断学习,才能保证持续的价值输出。

取舍

慈不带兵 义不养财

无论在哪方面,很多时候都是这样,有舍才有得。没有牺牲,就没有胜利。懂得取舍,才能成就未来。

实用主义

二八定律,将80%精力放在最有价值产出的20%事情上,不为无谓的琐事纠缠。忠于事实,驾驭工具,不为条条框框牵绊。

Tomorrow is another day.

那就走吧

别忘了带上吉他和悲伤外壳

大概吧

我也可以是吟游诗人

繁华落尽,洗尽铅华。

不求做伟大的人,却要做大写的人,这就是我。

Willin生日
Web note ad 1