梦回高中岁月(一) 梦衍太初、忆残月的由来

     

图片发自简书App

        一直在寻找着可以写自己内心深处的东西而不被说成装逼或希望认识的人点赞量的记事本。很幸运,我遇到了简书。

        故事伊始,高一那年,我终于有了自己的qq号,对于一个高中才开始接触网络聊天的人想想应该也不是太多。所以那种激动,那种情感无法言语,就有了强烈要求同桌帮我加了一个晚自习的好友,以作业我帮他搞定作为交换的故事。

        同桌说要起个网名,有代表性的。不知道是什么原因,当时内心的想法就是这个网名要起的有个性,要代表我自己。所以仍然记得最初的名字是“追梦”,意味着高中要努力学习,考个好大学的意思。但是后来发现qq昵称上不止一个叫“追梦”的,心里就一直有一个疙瘩,我一定要想一个属于我自己的独一无二的昵称。

        在一本本小说的影响下,我特别喜欢古代文人的那种气质,这也是为什么特别喜欢二爷(张艺兴)这个角色的原因,我觉得自己也有一种文人情节。所以起的名字就会像这方面靠拢,苦思冥想大概两个星期吧,终于有了这个名字,“梦衍太初、忆残月”。

        好多人都好十分好奇的问我这个名字到底是什么意思,为什么会取这样一个昵称,而且到现在都还一直在用着?我一直是以微笑摇头来回答,不是怕他们笑话,而是我觉得这个名字是包含着一些就算解释了别人也无法理解的东西,也包含着我自己的所付出的时间与心力,更包含着我那时候对生活,对生活的一种解读,所以不如不说,留着自己来慢慢解读。

推荐阅读更多精彩内容

  • 语法是哪一国的,就学哪一国编纂的语法书,自然会习得那一国人说话时的逻辑,这一点毋庸置疑。所以,英语是英国人的语言,...
    Yolanda峦音阅读 1,050评论 0 3
  • 坚持,这是个使用频率非常非常高的词汇。跑步的时候,朋友说,“再坚持会”;拔河的时候,朋友说,“坚持就是胜利”...
    ponder735阅读 102评论 0 0
  • R【如何处理“时间黑洞”】摘自《小强升职记》 “时间黑洞是由时间块聚集而成的,这有点儿像滚雪球,一点一点的雪聚集起...
    踏雪飞燕_5908阅读 83评论 0 0
  • 书房跟厨房,直观上大相径庭,有时候也差不多。 在政治场域中,美国总统杜鲁门有句被引用最多的话,“怕热就别进厨房”。...
    土伽丘阅读 162评论 0 1