童年记事(一)

10岁前我是外公外婆舅舅一起生活的,我的长相我的品性都是那么像他们,以至于现在我有那么一个瞬间觉得自己似乎就是他们家的人,外公外婆家在南方一座小城,小城名叫宜都,小城宜都傍着清江河,挨着清江河有一条小巷,叫桥河。

现在得闲的时候,我一个人也会去那里走走,以前小城的运输主要靠轮船,人们坐船上岸后经过桥河走约500米青石路再爬一段约5米的台阶才会走到正街上。由此桥河慢慢的发展成了一条小商业街,居忘人说,以前桥河有茶叶铺山杂铺杂货铺是,我外公家以前是开瓷器铺的。后来公私合营我外公外婆都成了伞厂的工人。

伞厂离桥河也就200米的距离,小时候我经常跟着外婆到伞厂去玩,伞厂在童时的我眼里很大,有机器就是类似车床类的机器,有熬油用的很大的锅和灶,有一个十平方左右的水池子,里面永远泡着一捆捆竹子,当时伞厂做伞,这些竹子可做伞的骨架。

我在厂区内一个人跑在跑去,有时实在没什么事了,外婆会丢给我一件脏衣服或者脏鞋子让我洗,事后夸奖我勤快懂事,让我很沾沾自喜很受用,外婆就和她的同事油纸伞,有时在缝伞衣。

上小学后,我的业余活动阵地就转到桥河这条小巷了。

外公外婆家对面有个国营企业叫豆作社,七十年代在宜都这个小县城仅此一家,当时生意红火得很,特别是过年过节门口都要排很长的队,有空我会跑到豆作社看工人做豆腐,我一看就是半天,泡黄豆,磨豆浆,点卤,压豆腐,每个细节我都弄的清清楚楚,剩下的卤子水周围的邻居会抢着提回家,用来洗碗洗衣服,可以不用洗衣粉。我记得当时有一个豆作社的职工生病住院,他们的领导了去看望就在一个大缸里给他舀了一大碗豆腐脑去探望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上海地处南方,父亲常说的一句话就是“上有天堂,下有苏杭。走尽天边,不如浦江两边”,或许是处于对故乡的怀念。当然处于...
    艾冰台阅读 152评论 2 6
  • 小时候,最喜欢做的事情,就是和老爸一起沿湖遛弯。 那时候,家乡还只是个小镇,泊湖也没开发成公园,偶尔有两三个中年静...
    Patty_PAN阅读 77评论 1 1
  • 小学一年级,老师挑了班上懂事的孩子去参加学校春游,我有幸被选中。姐姐在二年级,她们班上不用挑,全部去。从被挑...
    陌上三月阅读 26评论 0 0
  • 广播里放着热闹的音乐,有时候是老戏,有时候是别的什么。 坐在小凳子上,仰头看着天空;天蓝的出奇,云白...
    旅人318阅读 110评论 6 6
  • 曾经买菜时,心血来潮问了一句卖菜大妈:“你们菜卖不完怎么办?”大妈说:“会有附近学校食堂的人以低廉的价格...
    忽悠的细节阅读 358评论 0 0