你每天过得那么充实,为什么还是感到孤独?

不知道何时起,孤独似乎已经变成每个人的常态。我们身处社会巨大的旋涡中,周围是形形色色的人,我们勤于交流,却疲于交流。

我们在工作中获得所谓的充实感,一刻不停的交流,害怕稍不注意就与一个亿擦肩而过。

是,我过得超充实。可是,我好像忽略了一点东西。大概是叫做美好的这样一个东西。

早起出门的时候,我不会注意到路边的小花有多好看。晚归落雨时,我忘记撑一把伞为自己遮雨。

有那么一个时刻,我觉得自己是狼狈的。可是我告诉自己,这不是狼狈。

当我终于放下工作想要休息,我却恍惚间发现自己好像什么都做不了。我终于卸下满身盔甲,可是唯独剩下苍白的世界。

我从什么时候开始,变得如此孤独?

我们从什么时候开始,变得如此孤独?


回归题目,人为什么会感到孤独?

1、环境因素

某些环境容易使人感到孤独。比如,陌生的环境,突变的环境等。

2、自我意识太强

你太关心自己在他人心目中的形象和他人对你的评价。你把最真实的自己隐藏起来,将自己关在一个小小的世界里,害怕别人了解你,又害怕别人不了解你。当这种需求得不到满足时,你陷入苦恼,于是产生孤独感。而却忘了,在任何一段人际关系里,都无法避免失望。

3、自我评价不当

一个人自我评价过低,往往会产生自卑心理,也往往缺少朋友,容易产生孤独感。一个人自我评价过高,往往产生自负心理,看不起别人,因此不愿合群,不尊重他人。这类人也往往缺乏朋友,感到孤独。

4、缺乏交往技巧

人际交往既需要一颗真诚、热情的心,也同样需要把握火候的技巧。如果你因为没有掌握技巧而失去朋友或得罪他人,实在是得不偿失。

5、情绪情感障碍

人是情绪化动物,而各种情绪障碍常常会诱发孤独感。常见情绪情感障碍有:害羞、恐惧、愤怒、嫉妒等。其中与孤独感密切相关的是害羞和恐惧,这两种情绪容易使人产生逃避心理,避开人群,封闭自我。当这种心理产生了之后,就极有可能产生孤独和寂寞的心理感受。


那么,如何克服孤独感?

1、消除自卑感

你不会事事不如人,你应该事事都如人。没有必要因为短了那么一节的木板而陷入消极状态,然后限制自己的人际交往。学会找到自己的优点,树立自信心,克服自卑感。

2、与亲密的人交流

保持你与家人、朋友的亲密关系,敞开心扉真诚待人,当你烦恼时能有一个倾诉对象,比起孤军奋战,这是一件非常幸福的事情。孤独感会伴随着这种温暖逐渐淡化。

3、拥有核心的兴趣爱好

永远保持好奇心,永远年轻,永远热烈。一个人至少要保持一种以上的兴趣爱好。这个爱好将伴随你无数孤独的时刻,让你在孤独中找到一种宁静与平衡。

4、为别人做点什么

付出善意,大多数时候得到的回馈也是善意。帮助别人是善,它会让你的孤独感不敢靠近你。除了身边的小事可以帮助别人,还可以参与义工活动,让无数孤独的人不再孤独。这是一种意义。

5、读书

罗曼·罗兰告诉我们,从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。

我们读书,读的是学识,交的是朋友,享的是快乐。在这个过程中,你会进入到书中的世界,你会忘却此时此刻的孤独,体会到不同的人生经历。

6、走近自然

这里说的是走近自然,不是走进自然。区别在于,你若单单只是“走进”,也许不能“近”;而“走近”,你是在接触,你是在感受。你会知道,一花一草,一石一木,无不可爱。心怀感恩,品味自然的美,心中欣喜。

7、确立人生目标

心有所求的人,其实是不怕孤独的。当你为自己设立了确切的人生目标,你会开始忽视路障,朝着大方向前进。有自己的思想,懂得应当如何活着。

是的,还有很多的方法。我无法在这里为你一一列出,但是你总会在漫长的时光旅途中寻找到属于自己的方法,来克服内心的孤独感。

也许终其一生都无法克服,但未尝不代表,我们不能逐渐开始去享受它呢?


我是魔教少女,一只手中不生花的石头精。很高兴认识你,关注我,成仙亦成魔。

(图片源自网络,侵删)

推荐阅读更多精彩内容