乌鸦都知道反哺,是时候尽些孝心了


·翠鸟君·
越努力越幸运

“遥不可及的不是未来,而是今天之前。”小A的这段话,不经勾起了一些关乎我的那些童年的记忆。 时光荏苒,那个小小黑黑的我已经出落成“亭亭玉立”的大姑凉啦。等等,怎么感觉有点不对劲。“亭亭玉立”这个词好像和我没有半毛钱关系吧。虽说我是女儿身,但骨子里却留有着男子汉的专属气质呢!然而时至今日,老爹也不再是那个年轻体壮的青年才俊,如今已是一枚白发苍苍的老人咯。

——by 翠鸟君

家父是一个全能的多面手,自古以来“男主外,女主内”这样一种最为传统的固有思维模式,在我家那是没有一席之地的。或许你会说那翠鸟君你家是反过来的吧?——“女主外,男主内”?错!错!错!一个大写加粗的错!!我家没有女主人,只有老爹和我。记忆中,老爹啥都会做!女人的活他几乎都能包揽,像什么包饺子,擀面皮,和面,蒸馒头,日常炊煮,衣物的缝补等等这些,我爸做的那叫一个溜!因此,我还有和平常人不一样的待遇—依稀清楚的记得已经上了小学四五年级的我,我爸还像是照顾小小孩一样每天都到我的床前给我穿衣服,系鞋带。其中最让我难以忘怀的是:冬天的时候,家中屋内会放置一个用来煮水兼取暖的小炉子,早餐就是我爸给我煮的鸡蛋泡面,以至于到现在,我都会有种吃泡面打一个鸡蛋花就很有营养的感觉。那时候,我吃的是面,我爸喝的是汤。每每都是这样,但我爸说他爱喝汤。长大后,才发现我也是众多孩童中容易被家长乱“忽悠”的那一种。由此得出结论:天下的父母都一样——无条件的疼爱是他们毕生追求的本能之一。

说到鸡蛋泡面,又不得不让我想起了我爸和面+擀面的绝活!那时的我还跟他学了一招半式。流程大致是这样的:将事先和好的面,再简单的揉搓一下。然后用大而长的圆筒擀面杖包裹着面团,往前来回的推压,一遍又一遍,要来来回回的好几遍才行,期间要特别注意根据面皮的情况实时旋扭着方向擀,这样擀出的面皮就不会出现一边厚一边薄的情况。相对来说面皮会很均匀,也有利于后面的切条。为了不粘皮,通常还会在面皮上撒些面粉,或是玉米面,这样煮出来的面条,汤浓而香,而面条会更加的有弹性细腻,爽口嫩滑。绝对可以称得上是舌尖上的美味呢。当然,后续的工作能够得到顺利的展开还得取决于之前和面发酵的情况。最耗时费力的就属加水混合勾兑的这一步骤,如果面团没有发酵好,后面的擀面工作就会变得不那么顺畅同时也会影响到面条的口感。

而现在,少有人家还在使用擀面杖自己擀面条吃了。多是直接在超市买些桶面,有粗的,有细的,有宽的,有扁的。各式各样的都有,但是相对于在超市购买的机器加工面条,我们食用的手工面条更加具有嚼劲和弹性。而如今社会进步了,科技方面也是相当的发达。人们对吃的总是抱着孜孜不倦,一路向前努力奔跑着的态度,不断开拓进取。仿造手工揉面的原理,研发出了可以用来代替手工擀面的全自动面条机。这样一款机器的出现,极大地满足了人们对面条的食用需求同时也打破了传统制面所带来的时间成本损耗。它不仅出面速度快,还不失面条的嚼劲,这才是革新的最大突破处并且也是人们所期望看到的东西。

那么问题来了:如何选购面条机?

现在市面上的面条机大多是全自动的,集自动和面与一体,并配有多种不同形状的模头,可用来制作各种不同形状的面条。并仿照手工揉面的原理,制作出来的面同样劲道十足,爽滑可口,无论是色泽还是劲道和手工擀面完全没差。然而需要注意的无非以下几点:
1.控制方式:微电脑控制or手动控制?(手动控制已经淘汰,现在多以微电脑智能控制出面为主。)
2.机身内胆材质:不锈钢+食品级PC材质(目前主流标配)。
3.配置的模头:可以说越多越好,多多益善。谁都不会拒绝一台能够包揽天下面食的万能机。
4.附加功能:比如有些面条机会自带一些储物盒亦或是创新内置冷风技术等。
做到以上几点要素,选购一款中意的面条机根本不是个事!

翠鸟君的福利推荐

“九阳”是大家耳熟能详的老牌子了,它所覆盖的产品品类也很多。在行业中的地位也是数一数二的。全自动面条机是它众多产品中的一个品类。这款面条机虽玲珑小巧,但功能的配置上却毫不含糊以及在一些细节的处理上都是相当到位的。JYS-N21的这款面条机的核心技术在于它可以实现智能控温,并且可手动将机体内部的余面集中起来,再次继续挤压出面,减少浪费。


九阳(Joyoung)JYS-N21全自动面条机
参考价:439元

产品特性:这款全自动面条机,配备4个模头,可用于制作圆润劲道的粗面,家常实用的细面,爽滑弹牙的宽面,同时还可制作趣味十足的空心面。其机身小巧玲珑,造型可爱。支持手动再次出面功能。并辅以双重安全防护设计,杯盖,搅拌等装置必须安装到位才可工作。同时机身带有注水孔,方便添加水或是食谱推荐的其他液体物料。需注意的是,在注水时要缓慢倒入。以免兑水比例不均。出面速度快,3分钟即可快速出面。

飞利浦“HR2356/31”的这款家用全自动面条机配备多种面条塑形模块,可制作多种形状的面条,以此满足我们对面条的多种需求和喜好。同时这款也是飞利浦家用面条机中的新款商品之一,并且销量也是相当的可观,目前跻身于京东的热销商品榜单之首。


飞利浦(PHILIPS)HR2356/31自动家用面条机
参考价:799元

产品特性:飞利浦的这款面条机采用进口芯片,一体式搅拌轴,可使得面粉和水得到充分的融合,生产出来的面筋,更具一定的黏性。一般的面条机大多采用的是塑料搅拌轴,而飞利浦的这款面条机使用的是镁铝合金搅拌轴,材质与航天高科材料相仿。其中面条的塑形模块的厚度可达3CM,据测试结果显示,可承受高达1吨的重量,并且搭配了多种不同形状的模头,可用来制作各式各样的面条。当然清洁工具也是少不了的,飞利浦的这款自带的清洁工具,可将模头里的余面全部清洁干净,并且在量取面粉的时候还可用来刮面粉,制作完成后也可用来刮面条,工具两头的针可以用来清洁塑料模块。同时内置了双循环散热系统,可以有效散除机体的温度,以此延长机器的使用寿命。

苏泊尔的这款面条机配置了六种模头,可用来制作烩面,龙须面,宽面,窄面,粗面和空心面。并内置了专业的冷风技术,可以实现边出面边冷风吹散,可有效避免面条结块。这样煮出来的面条口感会更好!


苏泊尔 SUPOR MTJE01-180全自动面条机
参考价:799元

产品特性:这款面条机采用的是第二代立式和面成团螺旋挤压出面的技术,不易残留,同时机头可轻松拆装,机盒可定期进行清洗。所附带的快速上手指南,对于动手能力较弱的人来说,毫无疑问,相当够人性化了。同时此款所配置的清单也很丰富。

韩国现代的这款面条机价格这么贵,到底贵在哪里,待我给你捋一捋。这款面条机不仅只能用来制作面条,还可以用来制作饺子,并且全程语音提示操作,老人小孩也能轻松使用。同时搭配的模头数量之多。如果你是个对吃很有讲究或是不喜重样的人,那这款自带的四步即可制作“蔬菜面条”的功能,想必你是不会拒绝的。并且制作完成后,会有保鲜盒式的容器用来盛放面条进行存储,密封性好,面条新鲜不易受污染。


韩国现代(HYUNDAI)QC-MT3203 家用多功能自动面条机
参考价:1299元

产品特性:这款面条机采用10种花样刀模,足不出户也能吃到外面特色小面味道。吃腻了面条也不用担心,它还可以用来做饺子哦。一次吃不完更不必担心,因为它自带了保鲜储物盒。可用来收纳保鲜刚做好的面条。其仿人工手擀面原理,和面充分,揉面足,出面顺畅。全程语音提示操作,控制方式简单便捷同时也更具人性化。

“好马配好鞍,好船配好帆”,美味全靠它

话说有了一台好的机器,必然得有好的面粉一起搭配工作,那才叫——Perfect!因此,翠鸟君还特意在网上为大家精心挑选了一款销量不错同时性价比也比较高的一种高筋面粉。


香雪高筋特精粉
参考价:28.9元

这种高筋面粉净重5KG,是京东平台上的热销商品之一。可用来制作诸如:面条,饺子,面包等各种美味。其中面粉的选择很大程度上决定了面条该有的韧性和色泽,因此选择筋度高,质量好的面粉制作出来的面条口感会更好,下锅烹煮咀嚼起来也会更加的有嚼劲。不过,翠鸟君想说的是,这么实用又方便的厨房用具为啥不给我们的父母购置一个呢?解放双手,就再此一举啦!不说了,我要给老爹抱一个回家,谁让我是一个贴心的小棉袄呢!

推荐阅读更多精彩内容