那些老东西......

老东西好的最主要原因就是:

它们经得起时间考验

先说一下书。

现在我们读《三国演义》,未来10年也会读,50年后也会,甚至500年后也会有人读。

有一部网络小说《异常生物见闻录》,我是很喜欢的,但我不敢说它10年后还会存在。我也不敢说它不好,只是很可能以后有其他更好的作品来淘汰它,把它淹没在浩瀚的网络小说资源里面。

像《三国》这样的老书,你可以说它不好。当然也有人很喜欢它。但个人的喜好,在这么几百年来都没有影响它存活到至今。至少现在还有很多人读。

老书有自己的理由生存了下来。

而这个理由我们也不一定知道究竟是什么。

老书也不一定是指古老得发黄发臭的传统纸书。无论载体是石块、竹简、纸张,还是现在的Kindle电子阅读器,老书的内容总能传承下来。就像基因,我们一代人一代人地老去死去,基因却总能保持年轻。

当然能有一本真正古老的书当然更好,毕竟它还能在古董市场卖个好价钱。

随便提一下,古董也是老东西。

老的东西还有很多很好的,例如古老的神话故事。

之前我在看《变形金刚》的时候,我在想在这么科幻的世界里,外星人文明却跟我们古代社会相像,特别是宗教信仰。而且神秘的力量总是存在古老的神话传说里面,或者是古老的遗物里面。

当我们想象未来的时候,矛盾的是,我们要往古老的时代里找依据。

未来居然存在于古代。

其实我自己的古典情怀还很不够。我有个朋友,他家里摆的是有古典味的木椅,喝的是老茶,有次让我震惊的是我发现他家里有檀香!我震惊是大概因为我还是受到太多所谓摩登潮流的污染了。我曾经也觉得,新的、潮流的东西总是好的。

我自认在很多方面上做得不够古典,但我很努力地在此时此刻的写作中,尽量用时效性强的词语,我尽量减少使用网络流行词语,也尽量少用容易过时的例子,当然还有少读新闻,少跟踪热点(除了一些重大的事)。

我不是说新东西都没用。反而,很多的技术对我们都超级有用,例如互联网,手机,微博,朋友圈。

我想说,新东西需要经过时间考验;新东西需要努力地证明自己比老东西有用。

例如现代的计算机科学,或者说编程吧,我们不能从老书里面学。而且电脑确实证明了对人类有极大的好处。

我还有想说说健康的生活方式。我所了解到的、对身体健康有好处的方式,几乎都是“老东西”。当我们到健身房锻炼的时候,仅仅是模仿远古时代我们的狩猎-采摘者祖先的日常活动。他们为了生存,不得不要花上很大的力气。

现在的所谓垃圾食品,其实很多是最近几十年才有的(很不幸,可乐已经存在一百多年了)。而健康的食物,无一不是传统的、存在于人类社会多年,没有加工的食物(新鲜肉类、海鲜,蔬菜,水果)。

我很想再展开一下健康的话题,但是想到我需要为自己的言论负责。我手头上并没有很严谨的资料。我完全是凭自己的见闻所写。而且所写的仅仅是散文,我喜欢随心所欲地写,没有考虑到任何的文章结构。想到什么,就写下来。

我这个下午,一直听着古典音乐(尽管用qq音乐播放),胡乱随心地阅读了点时效性强的东西,喝了口冻茶(不太好!),还有胡乱写了点东西,尝试着逃避一下现在的浮躁,哪怕是几分钟。

推荐阅读更多精彩内容