豫南重镇信阳

对信阳最初的印象应该是四五岁的时候吧。朦朦胧胧的记忆中,是随爷爷去信阳的。爷爷当时在随县供销社信阳火车站转运站工作,八十年代初左右吧。房后就是火车,梦里梦外都是火车的鸣叫声。时隔多年,开车路过信阳或者是坐火车路过信阳,都会想到爷爷。奶奶老家就属于信阳市管辖。我的老家郭家湾离河南省界仅仅距离不到五百米,晚上站在屋后岗顶上能看到河南村庄里的点点灯光。

八十年代末,九十年代。很多的家乡人都外出打工,滚滚的打工洪流中,我们小林镇的打工仔和打工妹就此开始了人生的新旅程。很多人都由信阳火车站上火车,经过很多年的打拼成了老总或者是老板。比方说我们的小张总,现在的刺绣工厂是全自动化了,已很有规模了。当很多人回来老家时经信阳下车脑海里也许都会闪现出当年出去闯天下的情景。也许有欢笑,也许有泪水。

但是不管是欢笑还是泪水。信阳,信阳火车站都会热情的迎接归乡的游子。也会满怀信心的送走满满的信心。

如今高速公路早已开通多年。京港澳高速,沪陕高速在信阳交汇。十字形交通十分便利。有时候我就在想,小林镇哪像属于随州市,而好像属于信阳市了。确实是,小林镇离信阳太近,过年购物,买车等等都是去了信阳市。现在很多人都还在信阳购房居住,买了新车也是挂了豫S信阳牌照。其是鄂S才是真正的随州牌照。就算是挂了湖北省的牌照,那车也肯定是在信阳买的。

如今随小公路修好了,拉直了。还能经淮河上高速去随县随州。很多小林人便去随州的次数增多了。过去的随小公路九曲十八弯,七里岗,三里岗,弯弯绕线的头晕眼花。

四年前清明节。我经信阳到广水麻竹高速转汉十高速回襄阳便在信阳转了转,鄂豫皖革命纪念馆的高大让我联想到史书上记载的中国革命近代史上浓厚的一笔,那就是鄂豫皖革命,紧连着黄麻起义的硝烟。红军长征的红二十五军都路过信阳,至桐柏,南阳到陕南到陕北与中央红军会合。

电视剧上轰轰烈烈的《长征》,其实有一路从江西瑞金出发,另外一路红军便是从信阳市的光山县出发的。世人只知道江西出发的长征大军,很少有人知道信阳也是红军长征的另外一个出发点了。

312国道信阳段有一个信阳茶纪念馆。我停车驻足参观了信阳毛尖的历史,仿佛闻到了一代名茶的香味。然后又去了灵山风景区,鸡公山。然后上京港澳高速转麻竹高速回襄阳。

很多人对信阳的感情等同于对随州的感情。小林属于随州行政管辖,但乡音却跟信阳差不多。邻近的草店镇跟我们这边的口音方言便大有不同。

突然想到了河南省信阳市。如果你稍微对信阳有一丝丝的情感或者是跟信阳也沾亲带故,请你相信我们跟信阳虽然说不属于同省,但是山水相连。都是中华大家庭的一寸寸的土地。当你驾车路过信阳或者是坐火车路过信阳的时候,请你留意一下。我们的乡亲们也许就在滚滚人流之中。

愿信阳越来越强盛,祖国在我心中!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年,我十四岁。我真的不是小孩子了,可,为什么你们却,,,我累了,真的,真的。从小,你们和我说,我要做最好的那一个...
    顾媛媛阅读 154评论 0 0
  • 等到有一天,我希望我会把我文章发出来。
    凌乱孤叶阅读 178评论 0 0
  • 我在开发跟医疗相关的项目,服务端框架主要是基于SSH框架,公司架构师写的.语言是java语言为主.服务端也就是后台...
    BobbyLou阅读 2,071评论 0 1
  • 做了大半年的iOS开发,终于知道Xcode如何将错误定位到异常的地方了,泪目,早点知道要节省多少时间啊,摔![之前...
    wangshuCoding阅读 2,238评论 0 0