学会学习-寻找适合自己的学习方法

96
Zerof Excellent
2016.04.22 18:03* 字数 2293

日本,一向是我特别敬重的国家,既爱又恨!爱他作为一个小小的岛国,却能在全球经济中占有重要地位,恨他自然是因为历史。今天在这里,我们不谈历史,只聊学习,如何有效的学习?我想说,日本人在很多方面值得我们学习!

现在放在手边想要推荐的就是日本人斋藤孝所著的《学会学习-从自我认知到高效学习》,这本小小的绿皮书,大抵可以被划分为两部分-作者的学习经验和作者收集到的名人的学习经验,其中作者的学习经验部分包括的他的学习经历和方法凝练。我不想标榜这本书有多好,因为从语言文字描述、人物刻画上来看,他还不如现在市面上流行的大多数小说。但是于我而言,但凡一个东西有能够吸引到我的某一点,我就认为他值得推荐,只是推荐的对象略有差异而已。因此,现在来指明这本书我想要推荐给谁!谁呢?

那些想要学习,努力了却迟迟没有收获,濒临放弃的你;

那些花费很长时间,制订了周密计划,实施起来却三天打鱼两天晒网,最终计划不了了之的你;

那些一个人窝在房间里,望着满满都是书的书桌却不知从何学起的你;

那些听腻了父母“好好学习”唠叨,烦的这辈子再也不想学习,等过上属于自己的生活却发现不得不学习的你;

那些整天埋头苦干,专业水准到了一定高度,却又不知如何突破的你!

所以,如果你已经通过摸索找到了适合自己的学习方法,并有节奏的进行着。那你可以默默笑笑然后走开视线了。读到这里,还留有兴趣的观众现在请随我一起进入正题。

个人认为书中最有价值的部分可能就是斋藤孝老师整理出来的25种学习方法,我们可以对照着自己的特点选用,也可以先通过不断的尝试,最终筛选出自己能够坚持下去并最终将其转化为类似于洗脸刷牙一样的习惯的学习方法,又或者可以多种学习方法同时进行,在面对不同学习对象时采用不同的学习方法——这点有点像《思维导图》书中所述。值得一提的是,全书对名人学习方法的总结都是有引用作为论证的,因此这给我们提供了一个观阅其他文献的平台,通过这些文摘可以看到其他书语言风格,其他的人物故事……。这给爱读书之人提供了阅读另一本好书的契机。比如我现在就想看看本田宗一郎的《梦想力》。

虽然贴标签不是一件值得说的事,但想要看清某个事物的本质时,归类不失为一个简单实用的方法。通过归类可以发现,不断学习最终获得成功的人大抵可以分为两部分:第一部分是需求促使,就像是公司接手一个项目,然后手下的人开始分析项目需求,查找相关资料不断学习,动手实践最终项目结题一样,这群人,有目标,同时配备有完成目标的决心,虽然追求成功的过程很痛苦(没日没夜查资料,改程序,重跑,再改,能不痛苦么?),但结果一定是甜的,因为你付出了努力,并获得了成功。我想,那些持有类似于:生活的幸福就在于不断痛苦行走这种观点的人,大概就属于此类。当然我们绝大多数人都是如此,需求牵引。第二部分是兴趣使然,他们热爱学习,并非痛并快乐着,而是乐在其中。历史上这种人还是有一些的,不过我不是,不知道你是不是?还是说你和我一样,正尽力让自己喜欢上正进行的工作?这本书中也正是这么推荐的——爱你所做。其中给出了一些方法,比如:“主动接受感化”有助于提高自身的学习动力,值得一试。爱上自己正在进行的工作被证明确实可以使你的学习进入更快乐,更主动,更快乐这样一个良性循环。

需要指明的是,对于在校学生而言,学生们通过缴纳学费获得了在教室听教师授课,课后去图书馆巩固学习的资格。这其实是掏钱买资源,然而在校学生里有多少珍惜这份资源?学校里翘课、抄作业、上课玩手机等等现象无一不说明这个问题。学生们在想什么?知道自己要学什么,怎么学吗?对于工作岗位上的人也一样,只是每个月还有些收入,不至于那么残忍。当然每个群体也都存在努力提升自己的人,也都存在前期混日子,后期幡然悔悟,迎头赶上的人。所以才出现了这类方法学的教育书,为了帮助我们更高效的迎头赶上。

光说不练假把式。这就好比看很多书懂了很多道理却仍然过不好这一生一样。生活,是生物在时间的推移下一点一点活到生命的尽头,你可以一眼看完电影里描述的某个人的一生,却不能一眼望穿自己这一辈子。因为你的生命,不管你想快想慢,他就是那样安安静静的流逝。你能做的,就是参与,简而言之就是去活,道理不能替你去生活,别人也不能,他们只能给你建议,怎么做,主体还在乎你!每个人有每个人生活的节奏,有每个人的活法,找到了,就能出世入世,不为生活所累。写到这里,想起昨天下午六点,心里颇不宁静,于是乎,找了个操场跑圈,可能由于心里有事,跑得忽快忽慢,三圈就把我累得不行!当时有点痛恨自己“羸弱”的身体,才三圈就累成狗!当时突然想起前不久还能在操场随随意意跑个五六圈,这就说明不是体力问题,那会是什么导致跑得既不更远还更累?我突然意识到了是节奏。昨天的三圈,毫无节奏,瞎跑!完全没了之前随着呼气、吸气、抬脚、放脚的畅快,那跑起来,专注在呼吸上,心无杂念的感觉,爽!有种自己能像阿甘一样无止境跑下去的错觉。想到个好笑的比喻,人的背景和肌肉相类比的话,找到节奏就好比找到活法。肌肉发达的人,瞎跑个十来圈也完全不成问题,额……能瞎跑四十圈么?所以人活一辈子,活到老,学到老,我们还是应该找到适合自己的学习方法,拥有自己生活的节奏,还是那句话——起码更HAPPY

参考资料

国土面积:中国:1045万平方公里(陆地945万,内陆水域18.4万,内海69万)。日本:37.78万平方公里海域不祥。人口:中国:13.45亿人(2012年)日本:1.26亿人。自然资源:中国:2010年估值5.8万亿美元。居世界第三位。矿产自给率58.3%,粮食自给率95.6%。日本:极贫瘠。煤95.2,铜99.8%,石油99.7%,木材55.1%,天然气96.4%,铁矿石100%,铝土100%,稀土100%需进口。粮食自给率39.2%。来源:天涯社区

看看书,码码字
Web note ad 1