绿叶蔬菜怎样吃更有利于降糖?

蔬菜是糖友饮食中的重要组成部分,尤其是绿叶蔬菜,适当多食用一些不仅有助控糖,还能帮助降低心脑血管疾病的发生风险。

国外研究发现,那些多吃深绿色叶类蔬菜的人,糖尿病发生的危险明显下降。这种好处是吃水果难以替代的。

哪些蔬菜属于深绿色蔬菜?

公众平台“糖尿病家庭调养”温馨提醒:

常见的深绿色蔬菜,如油菜、菠菜、荠菜、绿菜花、空心菜等含有丰富的B族维生素、维生素C和多种矿物质,营养价值较高。建议糖友每天吃够四两( 200克)以上的深绿色叶菜,从而可以延缓餐后血糖的上升。

蔬菜这样烹饪最营养

方法一:

除非年老,咀嚼或消化能力差的患者,否则不建议将蔬菜打碎。保持蔬菜一定的长度和大小,蔬菜中的纤维可起到增加胃容量,延缓吸收,避免血糖过快升高的作用。

方法二:

选择烹调用油以山茶籽油、橄榄油为佳,其它油,如玉米油、花生油等也可以,只要掌握一个原则,任何油脂的热量很高,每天要定量。

方法三:

以蒸、煮、拌、炖等为主。

方法四:

菜中不要加糖、少放盐、不加酒,注意粉丝、粉皮、粉条的热量。

要想不犯困,最好多吃点绿叶菜

一项最新的医学研究表明,午后犯困与餐后血糖水平升高有关。血糖水平升高抑制了人脑中保持清醒和警觉的神经元,使得大脑处于疲劳状态,人体则出现困倦。

由蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维以及清醒程度起决定性作用。

而深绿色高纤维蔬菜,如芥菜、芹菜、菠菜、空心菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖数。人体缺钾也容易出现犯困的现象,因此糖友午餐应多食含钾丰富的蔬菜,如菠菜、苋菜、香菜、芹菜、莴笋、毛豆等。

(图中菠菜的重量为200克,热量为48千卡)

吃蔬菜需要注意什么?

1、吃菜的种类:多选择热量低的蔬菜,如带叶的白菜、大头菜、菠菜、芹菜、韭菜等。

2、每天吃一顿凉拌菜,可避免油脂过高,特别且对于肥胖的患者有利于减肥。

3、不要将菜连汤倒进米饭或面条里混吃。

如果菜的油多或太咸,可倒一碗清水,将夹出的菜先放到水里冲洗后再吃,必要时要换水。

4、因为每一种蔬菜各有其不同的营养价值,提倡每天摄入的蔬菜种类不要单一化,提倡多样化。

推荐阅读更多精彩内容