壹参健康:西洋参的五大功效

西洋参中主要成分为人参皂苷,已分离出的5种皂苷分别为:人参皂苷R0、Rb1、Rg1、Re和假人参皂苷F11。新人参皂苷被分离出来。西洋参所含有效成分与人参单体皂苷类别基本相同,甚至所含皂苷元也完全一致,均系齐墩果酸、人参二醇和人参三醇。但由于人参二醇单体皂苷的Rb1的含量高于人参,因此,形成二者疗效和应用上的差异,各有特色不可互相替代。

西洋参根呈圆柱形或短圆柱形,下部有分歧状枝根,长1.5至9厘米,直径0.5到3厘米,西洋参按生长的环境,又可分为为野生、半野生及人工栽植三种,其中的野生和半野生洋参均不多见,目前市面上常见的,大多为人工栽植的产品。主产于美国、加拿大及法国,我国亦有栽培。于秋季采挖生长3-6年的干燥根,除去分枝、须尾、晒干。喷水湿润,撞去外皮,再用硫黄熏之,晒干后,其色白起粉者,称“光西洋参”,挖起后即连皮晒干或烘干者,为“原皮西洋参”。湿润后切片,晒干入药。

西洋参的功效与作用

1、增强中枢神经系统功能

西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。

2、保护心血管系统

常服西洋参可以抗心律失常、抗心肌缺血、抗心肌氧化、强化心肌收缩能力,冠心病患者症状表现为气阴两虚、心慌气短可长期服用西洋参,疗效显著。西洋参的功效还在于可以调节血压,可有效降低暂时性和持久性血压,有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓等疾病的恢复。

3、提高免疫力

西洋参作为补气保健首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等,提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。

4、促进血液活力

长服西洋参可以降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、抗动脉粥样硬化并促进红血球生长, 增加血色素。

5、治疗糖尿病

西洋参可以降低血糖、调节胰岛素分泌、促进糖代谢和脂肪代谢,对治疗糖尿病有一定辅助作用。

西洋参的营养价值丰富,上班族夏季“防火”吃点西洋参,情绪不好爱发火、口干舌燥食欲差、浑身没劲总犯困,最近一段时间,很多白领一族因为夏季来临引起种种不适。专家建议吃点西洋参来“防火”。西洋参在这时可以起到很好的“防火”作用。与其它参类不同,西洋参是一种“清凉”参,其味苦、微甘,性凉,具有滋阴补气、生津止渴、除烦躁、清虚火、扶正气、抗疲劳的功效,很适合夏季“清补”。

西洋参宜选购干燥根略呈圆柱形而带纺锤状,长2~6厘米,粗0.5~1厘米,外表现细横纹及不规则的纵皱,顶端的细纹较密而呈环状。

折断面平坦,淡黄色,有暗色形成层环,并散有多数红棕色树脂管及细管。 由于加工不同,一般分为粉光西洋参及原皮西洋参二类,每类又因野生和栽培而有不同。

西洋参的食用方法有煮服法、炖服法、蒸服法、含化法、冲服法、配枣法、炖鸡法等。

亲,如果您觉得文章写的不错,那敬请关注【壹参健康】并点个赞吧,更多健康养生文章等你阅读!或添加并关注微信公众号【yishenhealth】壹参健康。公益健康知识平台,您的关注是我们最大的支持!

推荐阅读更多精彩内容