点评文章能提升自己


重回周老师的写作群有一段时间了。我写的文章都是交给周老师或陶语点评。偶尔,我也会帮群友点评,得看时间或心情。

今天,我的脑海里萌生一个想法,帮别人点评,来提升自己。

我写“谈写作”方面的文章,有两年多,都是对写作的一些感悟。为什么文友觉悟100点评我的文章说,我老在质量和读者之间打转?因为没有跳出自我。只有学着去做点评,才能跳出自我的圈子,从一个更高的视角看待写作。

说干就干,我认真拜读了群里驯龙高手写的《极致践行与戒烟》。点评,也要有认真的态度。要逐字逐句慢慢地读,才可以动笔写点什么。

他文章的开头是:“最近极致践行一词总是会从脑海里跳出来。”

他这一句就有三个错误:1.“极致践行”,这四个字要用双引号;2.“总是会”中的“是”字可以省去;3.“跳”字用在文章表达不准确。因为搭配的是“脑海”,用一个“冒”字比较好。

我们对待写作,很少这样认真。写完随便看看,就公开发表。如果无人帮我们点评,永远发现不了自身的问题。

接着再看他第二句话:“什么是极致践行?就是认准了一件事情,在现有条件下,用最快的速度去体验它,完成它。”这是他给“极致践行”下的定义,读起来有些啰嗦,不够精炼,自己也有这方面的问题。不过,我已开始重视。

最后看他第三句话:“我们每天都会在脑海里跳跃出想要完成某件事情的想法,但总会因为另外一些‘更重要’的事将这些想法付诸实践的时间占踞。”这里的指代词不是“我们”,而是“我”。用“我们”一词有说教的感觉。当我们还是写作小白的时候,尽量少用。我以前也有这样的毛病,是经陶语指点才改过来。

他的文章每一段,都有这样或那样的问题。再看他文章的思想,想戒烟却决心不够大。戒烟真的那么难吗?

周老师经常强调人品就是文品,写作功夫就是修行功夫。我读了他的文章,没有帮他修改,而是对文章的思想做了点评。我说:“我老爸又抽烟又喝酒,我只喝酒不抽烟。抽烟对身体没有一点好处,喝酒却有。所以我机智地选择一辈子不抽烟。为什么很多人戒不了烟?因为没有大病大痛逼着他去戒。以前我喝酒很凶,现在少量喝,身体不允许我乱来。”

其实是内心力量不够强大,做什么都没有信心。我也是这样,昔日的雄心壮志,早已被岁月磨灭。反应在文章中就是柔弱无力。

帮别人点评,其实是一个学习的过程。别人写得好的,可以学习;别人写得不到位的,可以避免。帮别人点评不用很多,认认真真点评一篇就有不少收获。

推荐阅读更多精彩内容