2021-04-21,三字经健身操

陪柒小妞玩,每天都能玩出新花样,当然了,她也总能给我带来惊喜。

昨晚上带柒小妞玩游戏,她最热衷的躲猫猫、抢玩具、翻箱倒柜、瞄床底全都玩了个遍,再玩点什么好呢?好像好久没有背古文啦,来背一遍三字经吧。

我于是带着她拍着手,念着三字经:人之初,性本善。性相近,习相远……刚开始的时候她只是很认真地注视着我,不知道我在说什么,后来渐渐地发现我说的话都是三个字一个节拍,于是找到了感觉,跟着我说的节拍,在我的带动下拍着手,很投入。

三字经的第一段念完,我突然想,给柒小妞换一个玩法怎么样呢?既然她已经学会了拍手,那么咱们来拍拍脚丫吧。我双手抓住她两个小脚丫,随着三字经的节拍对着拍:“人之初,性本善,性相近,习相远……” 打了几拍之后我松了手,想看看柒小妞有什么反应,结果,她自己用双手抓住双脚,跟着我念的节拍,哒哒哒、哒哒哒,对拍着小脚丫,一直等我念到“养不教,父之过,教不严,师之堕” 她都准确地踏着节拍,本来有望一直拍下去,结果我没忍住笑起来,她一见我笑就松了手开始手舞足蹈起来,这场不成形的三字经健身操就做完了。

虽然柒小妞现在还听不懂三字经,不过没关系,她愿意乐在其中就好,所谓寓教于乐,不知道这算不算是一种方式。我想以后每一首古诗词我最好都能编一个简单的动作操搭配着读,让她能够感受到背古诗词是一件好玩的事情,并体会到诗词给生活带来的美好,就算并没有太多的兴趣,至少以后她也不会太抗拒这些朗朗上口的韵律。

我希望柒小妞能够爱上古诗词,不仅仅因为我个人对古典文学情有独钟,还因为诗词真的是能够沉淀和美化内心的最简单的文字。希望她的人生充满诗意,希望她的内心千里莺啼,希望她遇到困难时千磨万击还坚劲,希望她收获喜悦时春风得意马蹄疾。我最爱的宝贝啊,我终其一生也不过想换你一个“诗和远方的田野”,希望你无忧无虑、快乐成长。

推荐阅读更多精彩内容