岁末絮语

今天是2015年最后一天。

本来也是普普通通的一天,日出日落,白昼黑夜,也没有什么特别之处。但毕竟是一年的最后一天,还是会引起人们很多的感慨。常常会有人在这一天感叹说,一年又过完了,时间真快啊!

其实,时间一点也没有变快,时间怎么能变快呢?岁月悠悠,亘古未变。人们之所以觉得时间变快,是随着年龄增长,觉得时间越来越重要。有人说,生命就是昨天越来越多,明天越来越少。诚然如斯!

多少年来,日子都过得稀里糊涂的,得过且过。过日子嘛,平淡无奇,日复一日,四季轮回,早已看惯了花开花落、云卷云舒,早已习惯了寒暑易节,四季轮替,生命渐渐成了一种惯性的延续。

2015年似乎有点特别。

今年本是我的本命年,也许是冥冥之中的定数吧,我死水微澜的生活,竟泛起了一点涟漪。

春暖百花开,万物始复苏。

夜来风雨骤,晨看花飘零。

秋来景色异,北燕南归急。

朔风凛冽起,残阳映残雪。

已近天命之年,仍困惑于生命的意义,常常自问人活着究竟有什么意义!人到底该怎么活着!醉生梦死?不甘平庸?云淡风清?轰轰烈烈?

有人说,江河奔向大海,无需留恋那座山石的高低。是的,大海是江河的归宿,那么人生的归宿又在哪里呢?我不知道!你知道吗?

悠悠千古,岁月绵长。无论伟人贤者,还是凡夫俗子,几人能看破兖兖红尘?尘归尘,土归土,一切最终尘埃落定。

2015年就这样了吧,过去的就过去了。

请原谅我语无伦次,颠倒红尘。

别了,2015!

2015年12月31日

推荐阅读更多精彩内容