什么算是成年?

   今天无事,在寝室整理书柜,抖落出一个日记本,这个小本子记录着我七八年前经历的一些陈年旧事,好几年没看到了,今日又重见天日,真是喜出望外啊!不经意间瞥见了当年写的两首诗。一曰《无题》,一曰《看家》。这两首诗描述了我毕业回家的那段日子,生活的窘态!看了不觉仰天长叹!恨当年思路狭窄,被现实所困,难以突破。以下为小诗内容:

    回乡三月有余,工作仍无着落,整日闲赋在家,不觉心情寥落,今日母亲上街买药,作小诗二首以抒己怀!

无题

离校归乡三月余,
聊赖无事日日辜。
每思华年如此度,
心泪暗生神情沮。

图片发自简书App

看家

  雨停母出买药去,
  复又独我守门户。
  久立门口心烦纡,
  想我堂堂男儿骨,
  朋疏友远身益孤,
  无人问津无人识,
“待字闺中”如妇女。
  可怜愤懑无处泻,
  回首转身觅纸笔。

图片发自简书App


        工作六七年后,当再次看到这些文字时,只想用三个字来表达此时的感慨。“错,错,错!”。

         沉思往事,当年回家等候考试的情形又从脑海中走出来了,恨当年竟能长时间忍受那样的煎熬,而铁了心地留在小地方享受安逸、追求稳定。为什么不出去看看,去看看外面的世界再做决定呢?而是轻易的认为以家人的意见为主,“说什么城市生活压力大,回家结婚成本低”。以为自己回小地方了就是给家人减负了,是一种孝顺的表现。

     现在想来当年的持有的价值观真是可怕。难到结婚非得靠父母吗?为什么就不相信自己的能力;毕业赶紧回来留在身边就是尽孝吗?有一份体制内的工作就是人生的终极目的吗?这太多太宏大的命题自己当年没有认真的考虑过,就想当然的随大流。

        许多年轻人都是这样,在该做出人生重大选择的时候,却犯糊涂,没有真真切切地仔细思考过自己的人生到底应该是什么样子?轻率地做出了决定,以为自己很果断呢,也许人生一路也就走过来了,但这些人大抵也不会成熟的。因为他们不能明白一个道理:人生需要自由做出选择,并且自愿为这种选择承担代价。这才是一个人真正成年的标志。

   有多少人想过自己轻率的“自愿选择”带来的代价是自己心甘情愿愿意承担的呢?

      许多年后,终于有一天顿悟在星空下。回过头来想重新思考自己的人生,才发现已经为时晚已!

推荐阅读更多精彩内容

  • 高速上 走走停停停停走走 没有车来车往 有的是摇下车窗 有的是闭目暝想 有的是瓜子果子伺候 有的是海阔山远随想 天...
    风言无语阅读 231评论 14 35
  • 投射 今天度过愉快的一天。认真练习爱的功课,读写宣言、感恩接纳,坚持游泳。保持精神的独立和自爱,不被他人的情绪带走...
    妈妈随笔阅读 87评论 6 8
  • 【宋丫听书】20171012《一个陌生女人的来信》学而思D4 今天爱厉带读的是《一个人的沉沦》。讲述了,一位拼搏成...
    宋duck阅读 102评论 0 0
  • 粉蒸排骨。蒸的酥烂,淋了酸汁,不腻,我也能吃两块。 蒜蓉油菜。炒的好不好吃全看火候,火大了就会出水,...
    齐小熠阅读 423评论 2 5