AA制

  最近提出就餐AA制,心里一直都处于一个矛盾的状态,矛盾是因为,提出这个方案的是自己,又担心朋友误以为我小气,我也开始检视是不是自己开始太过计较金钱利益。

  首先提出这个建议,是因为创业以来支出和收入的记账观察,习惯去控制成本,发觉了自己很多不必要开销,更因为这样开销觉得,现在生活心里水平与自己实际经济水平落差很大,用现在不太好的一句话叫做“眼高手底”。

  我有两个女生朋友,时常见面聚在一起吃吃喝喝聊天,这样聚会,让我发现这样支出是大于了我们生活平均水平。

  我们随便喝一些奶茶小点,平均80左右,吃饭一般都在180,这样的数目或许不多,但是如果一个月出现有一周天天见面,一周花去1000左右,因为有时开销增加。比如看电影,外卖水果,去一些消费平均每人80以上。

我们总是要抢着付钱,我不太喜欢这样,因为其中有一个朋友,在我看来,她就是不计后果享受自己付钱的快感,而忽略了这样开销负债的压力。

我大概估算过这样一个月下来,月薪3000根本就不够,这样生活水平,因为这样开销我们每天的平均消费200并且只是小聚,还不能去一些消费比较中高场所。

那么月薪8000想必是够的,可是现在我们生活基本每个人都有一些贷款,车贷,房贷,创业贷款,信用卡超资借贷。8000减去这样生活水平的开销5000左右,剩下3000够还贷款吗?还有信用卡提前借贷,这些都是不够的,所以一个小小的3线城市,我们要想过好所谓“小资”生活,月薪10000也只能刚刚好一点,实际的问题平均工资也才4500左右,那超出来部分永远都还不清。

  回到话题AA制,那这样消费,我是觉得让大家负担都过重,因为人情习惯,总是要抢着付钱才够意思,有时又争不过,自己心里还挺难为情,所以为了让大家消费平均,提出AA制。话这么说………可是事情确让我有些难受,好像真的变成了特别小气的人。

 

推荐阅读更多精彩内容