梦想家养成攻略:扎根现实、面向未来

01

乔布斯说过,过去的所有经历都会串起来。没错,这是回过头来看的结果,并且是一个人在做着自我解释性的重新构建。

作为一种生物,和其他所有生物一样从也生到死亡,人的生命本没有意义。然而,人是有思想的,可以创造出意义,在每个人那里都有一个自己定义的意义。这个意义基于整个社会历史背景有关,又根植于每个人的成长经历,家庭社会背景,又在职业生涯的发展过程中不断重建和再造。

每个人都有自己的意义,并且都想要去创造一个属于自己的意义,这个过程是追寻梦想的过程,这个意义,是每个人的梦想所在。

所以,梦想不是追求生活享乐的目标,例如消费购买一样东西,比如买房买车,如果消费项目是梦想的全部意义,那么追逐梦想的个人就成了工具,不断地通过劳动创造价值,然后再换取价值。物质背后的价值实现才是真的梦想。

梦想是一种对未来的期待,远近大小都无所谓。梦想承载了自我期待和价值追求。梦想可以是抽象的描述,也可以是具体的目标,但一定是自己想要的,非做不可必须完成。

在梦想家看来,梦想是未来的现实,现实是梦想的起点。梦想不是一个确定的结果,非此即彼,而是持续追寻不断调整的过程。

02 

如何追寻自己的梦想,实现梦想的前提,要让自己先生存下来。有三个衡量的标准:

第一,有基本的物质保障,不要让生活成为焦虑源。有基本的物资保障才不会让一个人活得很焦虑。当一个人失业裸辞之后,现实的危机感会让人焦虑的得不到梦想。这个时候想到的是怎么活下去?不是如何实现梦想。

第二,立足现实,做好本分事。大多数人都不具备“不赚钱,不养家,专门提升能力,实现梦想”的条件。那么做好本分工作,才有更多的机会出现。做好本职工作才对得起自己的工资,也是自己人品的体现,职业道德的体现。

第三不忘梦想,保持连接。生存之外不忘将梦想和工作生活做链接。就像一个人在黑暗的隧道里走着,看到光亮的地方,坚定地住那个方向走去,就是自己要到达的终点。

03

实现梦想需要做一些准备,包括视野、能力和认知。没有观过世界哪来的世界观,见多识广了,自然就知道距离梦想到底有多远。实现梦想需要能力,把目标变成结果,这是一种必不可少的能力。让别人的见解变成自己的理解,让自己的能力得以发挥,需要的就是认知。

实现梦想需要一个系统来支持,有真实而具体的目标,落地靠谱的实施计划,还有支持系统和监督系统,再加上风险规避措施。

生存、蓄积力量、寻找机会、静待时机,当把这一切都做好了,剩下的一切就交给时机。梦想家的养成攻略:扎根现实、面向未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 删除数组指定位置元素实现 [1,2,3,4,5,6]删除index位置的元素的实质:index位置之后的所有元素都...
    曹来东阅读 79评论 0 0
  • 今天去买中药,差一味,牛蒡根。然后去了别的中药房,也说没有;没卖过;卖完了;或更有甚者说是没听说过,不知牛蒡根是啥...
    何偀阅读 230评论 4 4
  • 昨晚小宝洗完澡了就上床酝酿睡觉!我和老公在客厅看书!突然听见孩子在房间哭了,不敢很大声的哭! 我进去看见孩子爬了起...
    舍与得_9498阅读 57评论 0 0
  • 夜雨霖霖入边城,点点滴滴赋秋声。 流年似水催过客,哪堪黄叶舞秋风。
    此木可阅读 91评论 0 2