亲,没有目标时,可以这样做

可能因芒果粉的缘故,对长沙格外有亲近感。当水蓝儿说她来自长沙时,距离一下就把我们拉近了。于是我们的交流就从芒果台的精彩开始。

只是芒果台再如何精彩,过于忙碌的水蓝儿,也很久没去关注了。她说本身在检察院工作,每天工作上的琐事,已经忙得连翻手机的时间都没有。有一点需要强调,她现在但凡有点时间,不再如以前那样全用来追剧,而是充分利用碎片时间,通过提升自我的方式度过每一天。

无论何种结果都由过程一步步累积而成,大学毕业后基本没再碰触书本的水蓝儿,因为记账,理财的需求,无意间搜索到了一家知名网站——挖财网,由此跟挖财网长达三年的缘分正式拉开。这份坚持,给她带来的是对理财知识的提升,对家庭财务支配方面越来越清晰有序。

2016年因为生孩子,水蓝儿原来的一切规律给打破了,带孩子的忙碌,打乱了原来很规律的生活,由此生活状况变得一片狼藉。

为了调整生活,打开自己的世界,她重新进入挖财网里升级改名后钱堂社区,这次进来不再像第一次那样懵懂,因为里面有很多熟悉面孔。只是一段时间没有参与其中,水蓝儿感得完全跟不上节奏,有种被小伙伴们远远甩出了几条街的感觉。这时社区里不仅仅理财板块比原来火热,读书会板块也从原来的默默无闻,成了最热的板块之一,在小伙伴带动和帮助下,她很快就适应了社区里的氛围,除了继续记账,理财外,试着开始读书会里面的相约读书活动和写作马拉松活动。

开始参加时,水蓝儿没抱着多大的目标,就为了在家带孩子时,不让内心空虚,有事做,同时精神上有个输出的渠道。随着约读活动的一期期进行,旧的伙伴走了,新的伙伴不断加入,她成了最能坚持的书友之一。连续坚持了12期的相约读书活动,一期读两本书,12期下来24本书,这样的读书累积量,是她原来无论如何都想象不到的。

挖财网钱塘社区里,浓浓的学习气氛和积极向上的正能量,促使水蓝儿像海绵一样,不断汲取能量,因为小伙伴们无论是探讨理知识,还是聊阅读体会方面,一个比一个厉害。于是她也卯足了劲准备迎头赶上。挖财网的坚持还让她尝到了坚持做一件事情的好处,正如她在写作马拉松的文中提到:

“写作带给了我主动思考的习惯,我每天会对发生过的事进行梳理和思索,找到可以写的素材,然后用自己的话记录下来,分享给伙伴们看;写作让我能够更好的表达自己,因为希望写得更好,写得更精致,就会思考怎么样才能更到位地表达内心;写作让我的内心变得越来越平和与宁静,很多时候我性格不稳重,毛毛躁躁的,有时候常会生气和郁闷,坚持写作后,人反而平静了,心态更好了;写作的过程中,由于认识了很多小伙伴视野变开阔了,还读到了很多属于平凡人的有趣故事。

记账记的是生活,理财理的也是生活,读书增长的是见识,写作得到的是阅历。挖财网的三年,让她能更客观看待自己,正如她多次谦虚提到的:记账记得可能不是最清楚,财理可能不是最成功的,读书可能不是最多的,文章或许不是最好的。但生活因为这些已经变得更美丽。踏实经历这个过程,也让她感受到了快乐。

跟我交流时她说:在挖财网这些年,她在努力和坚持后,找到了一直以来的最好状态,拥有这样的状态感觉特别好,对于以后,水蓝儿希望一直把状态保持下去。

一路走过来的足记,让水蓝儿体会最深的是,生活中,千万别等什么事都等规划好了,目标完全明确了再去做,那样多半都是时间白白流逝了,机遇也同时过江滩了,到最后只能摸着肚脐眼流泪,长叹着悔不当初。

人有迷茫期是人之常情,我们没必要时事刻刻都知道自己想要什么。当你缺乏目标,没有方向,找不到目标的时候,不妨学学水蓝儿,找一件喜欢的或者想做的事情开始行动起来。也可以从最容易的,能做的事先开始,坚持一阵后,就像船到桥头自然直一样,目标就顺然出现了。

推荐阅读更多精彩内容