【1219读书清单】伊索寓言(一)

字数 595阅读 65
01.狐狸和葡萄

同小区的老张和女儿一家搬到别墅去了。邻居王大妈说:“别墅有什么好?冷冷清清的。还不如我们小区热闹好在”。

又见酸葡萄心理。

02.狼与鹭鸶

闺蜜当年眼瞎嫁给了渣男,从此背上巨额债务。每次渣男需要钱/帮助时都会说“我发誓这是最后一次了”。

坏人是不讲信用的。

03.掉进井里的狼和山羊

期末考试王二本想靠作弊弄个高分多要点压岁钱。没成想被抓个正着,不但成绩为零还被记大过,更别提压岁钱了。

聪明人会先考虑后果。

04.寡妇与母鸡

李大妈听信小张建议将10万养老钱某某投入基金,不但没有高额收益,连本都打了水漂。

人不要太贪心。

05.徒劳的寒鸦

ppt制作大赛上,小王凭借出场顺序和篡取小汪的创意获得最佳。当评审问及创意时小王懵了。

占有不属于自己的东西迟早会原形毕露。

06.站在屋顶的山羊与狼

小叶在单位干活最多薪资最低从不敢申辩。直到她的业绩远远地把其他人甩在身后。

天时与地利会给人勇气。

07.老猎狗

邻居周大爷已84高龄因腿脚不方便而被孙子嫌弃走路慢。

生老病死是不可抗拒的规律。

08.蚂蚁和屎壳螂

公司展示会上,事先准备好的ppt出了点问题,会场一片唏嘘。幸好,小强还有备用方案。

未雨绸缪的人总能避免灾难。

09.公鸡与宝玉

商人赶着驼队带着金条穿越沙漠,此刻他愿意以所有金条换取一壶水,对方并不愿意。

自己需要的才是最珍贵的。

10.两只口袋

张、刘、李同单位但有一个进修名额,最终因没人让步而被取消。都指责对方“看她们多自私”。

人总喜欢挑剔别人却无视自身的缺点。

推荐阅读更多精彩内容