爱与希望:加入一个圈子,提升人际敏感度

一,千人面前演讲DISC

2019年4月14日下午荣幸受邀(谢谢趁早芳姐)为山东工商学院“女性财商管理论坛”暨创业大讲堂分享《加入一个圈子,提升人际敏感度》的话题,观众有一千多人。开始之前我是兴奋和紧张的,在200多人前分享过,一下子飙升至1000+人的舞台和气场,于我是陌生的。上午按约定过去试麦,10:07AM到达,没想到其他人都还没到,就去大学餐厅享受美食边吃边等,饭后返回到会场试麦感受舞台。试完舞台后自己找了一个安静的地方演习演讲内容,一遍遍预演,一点没觉到饿,省了午饭。

人际敏感度

终于站在舞台上,那一刻我知道,前面的紧张和无来由冒出的胆怯都是为了告诉我“秀秀,你喜欢站在舞台上!”互动的时候,我清晰看到相熟的朋友们鼓励又认可的眼神,心里想【哈哈,你们都是我亲爱的“托”】,这就是圈子的力量,他们会带给你鼓励和欣赏,让你有力量。看向后面还不熟悉的听众,不论他们听懂了多少,有多少人在认真听,把他们当做一株株蘑菇,好雨唤醒他们成长。

演讲现场

接下来的状态就是:越演讲越淡定!


更何况我分享的东西是熟练于心、于脑、于嘴的DISC内容,翻转课堂功不可没。演讲结束后和朋友一起认真复盘,达成了目标:提供干货、工具、以及方法,足够真诚和谦卑,接地气也不乏幽默。仍需继续提升:️不论环境如何变,自己都有能力灵活应对;️锤炼声音和节奏。

站上去、经历了、体验过,收获及受益最大者是自己。

逼自己迈出一步总是好的!

我是谁



二,去行动,就对啦!

在演讲中,我分享了生命中的贵人DISC国际双证班社群联合创始人李海峰老师的一句话“一个人的成功,85%以上和你的人际敏感度相关”。如何提升人际敏感度呢?加入一个圈子,一个正向有利他精神的圈子,不管是演讲圈,跑步圈还是DISC圈,只加入也未必会提升人际敏感度,而是要有主人翁姿态,积极主动参与活动,积极主动承担角色和责任。总馆长春丽姐常说的一句话是“眼里有活,心里有人。

去行动,就对啦!

两周前我拉着同事们去头马演讲俱乐部锻炼,在中午休息的时候我直接分派角色给她们,一个做时间官,一个做哼哈官,一个做接待官,同事问接待官要做些什么,我告诉她们说就是有人来参与的时候发发日程表,招呼一下让他们感受到温暖和热情。另外一个同事很自然的说,我们都是第一次去呢,我们也需要被接待!

进入一个新场地的时候,【我需要被接待、被服务、被照顾】是受环境影响形成的潜意识或内在规则,这就是合理的吗?

我跟同事讲我的朋友夏大白的故事,他参加DISC双证班的时候在一很牛的央企里做采购总监,早上他到达会场比较早,看到了桌子上堆积的书啊零食啊等物料,他把书包往地上一扔,外套脱掉,撸起袖子开始整理(他本可以舒舒服服坐在桌子上被接待被照顾的),陆陆续续有更多学员进来的时候看到他忙得满头大汗并且和身边的人聊得不亦乐乎,都以为他是复训生,课程开启他坐到桌牌前时,大家才意识到原来他也是新生。

每次复训,只要大白在,就会发现他忙碌的身影,还会看到他和伙伴们谈笑风生,大家都喜欢他,都喜欢和他聊天,若他有需要大家也乐意帮他。

他在DISC双证班社群找到了事业的合伙人,他们的绘本运营在全国落地开花,他说:

夏大白的事业

我在夏大白的身上学到了这种宝贵的人际敏感度:积极主动,主人翁精神。


三,社群联合创始人,我可以吗?

DISC国际双证班社群联合创始人是加入DISC社群的每一个小伙伴的共同标签,因为海峰老师始终深信口碑传播无任何返利的营销模式、坚持了1500多天每天进行课程分享的记录、丧心病狂爱学习有利他精神的社群是大家共同创造的,每一个DISC双证班同学都是DISC国际双证班社群联合创始人。

两三年前海峰老师和馆长们就这一标签进行过探讨,当时的我并不觉得自己够资格承担联合创始人的称呼和承载的内涵,私心来讲觉得几千人共同拥有同一个标签没啥稀缺感,因而更愿意贴DISC社群华北馆长的标签。几年很快过去了,我越来越喜欢向人介绍自己是DISC国际双证班社群联合创始人,改变悄然发生:

2015年初因为在一个学习平台上加了陶海涛,看到他朋友圈分享DISC认证课程,直接加海峰老师微信报名学习,那时候是情人节时候的F2期,那时候还是单身狗。感谢自己去了并一直在DISC社群里学习成长,结了死党我婚礼时她带着一家人从另一个城市来祝福我,熟练掌握DISC授课技巧和咨询能力,链接到五湖四海的行业精英和有趣灵魂。

2个周前在参加兰西奥尼团队协助的五项障碍认证引导师课程之前,重新测了DISC报告,结果发现内在的D特质仍旧倔强地居高不变。四年时间里竟然没有跳槽也没有创业,在安逸的城市里做着平淡无奇的常规工作,周末会有大把的时间去DISC复训或参加各种学习,不可思议。

三次不同的DISC内在表


小王子说我们想要在一个玫瑰园里得到的其实从一支玫瑰花那里就可以获得。

我在社群里看到各种精彩\各种可能性\各种新鲜的事情,也参与着一些的活动的推动。在DISC社群里,所有看到的、链接的和参与的一切都在喂养且满足着内心的期待,我期待着把我汲取的收获的满足的分享给需要的朋友。

视野拓宽:DISC社群有4000多位伙伴,全国各地乃至全世界各地各行各业的精英,比如F84有百年基业创始合伙人唐长军老师和他的夫人资深OD实战派专家靖然老师,还有百年基业的多位同事们一起。

情商成长:一个直的人,拒绝从不会拐弯总是直接说NO,了解的人会知道你耿直,不了解的人会很烦你。世界上不止是一种人,读懂人并且用对方容易接受的方式去相处,这样不仅关系好了,事情做起来也顺畅。一个人的成功,85%以上和人际敏感度有关。

职商成长:速速掌握同事老板行为特质,供其所需,无往不利。

倾听力\沟通力\领导力\大局观:大家说好才是真的好。

成就他人的能力:更愿意去发现他人身上的优势并推动其变得更厉害。

幸福力:很关键的一个信息是在DISC社群里,我把遇到的人变成了Mr. Right,因为共同的沟通语言,我们愿意花时间去懂对方,去解读对方语言及行为背后的正向意图,经营幸福的能力也是棒棒哒。历史总是惊人的相似,五星机器猫根据建模的方式建立了理想男友的DISC模型,而且无巧不成书的是屡挫屡战追求她的男孩子刚好又帅又体贴且与理想男友DISC模型完美匹配,推动一对美好姻缘。(配机器猫的文章)

跨区域资源调配的能力:公司内做HR管理的同时也在做公司新厂房建设的项目经理协调各方人脉和资源。DISC社群第一季做了18期的班主任,第二季做了40期的助推团长,第三季做了53期的班主任,第四季来做84期班主任!这一次要做F84的班主任,从烟台到北京,三线城市包围首都YES!我相信我们会有很好的链接和温暖的体验,带着FDT作者兰西奥尼先生的力量“团队协作不需要多么高明的技巧和大师般的智慧,只需要坚持和勇气!”


突然想起圣经上说“寻找的,就寻见;扣门的,就给他们开门。”若想拥有,请相信一定会,有爱有希望。

加入DISC国际双证班社群,成为联合创始人,做社群的主人,拥抱所有的资源机会。


番外

本打算六月一日去参加博赞大师亲授的课程,前几天看到消息他已离开我们。

今天朋友圈铺天盖地的分享巴黎圣母院被烧的遗憾,不知道维修工匠被抢救出了吗,他或他们又将如何面对自己和未来呢?

Dance, like no one's watching跳舞吧,像没有人在欣赏一样

Love, like you've never been hurt去爱吧,像不曾受过伤一样

Sing, like nobody's listening唱歌吧,像没有人在聆听一样

Work, like you don't need money工作吧,像不需要钱一样

Live, like you're on heaven on earth生活吧,像身处于地球上的天堂一样


明天和意外不知道哪个会先到,想到的时候就去做吧。

推荐阅读更多精彩内容