假期阅读笔记——《三国演义》

《三国演义》作者简介:罗贯中(约1330年-约1400年),名本,字贯中,号湖海散人,山西并州太原人,汉族,元末明初著名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖,代表作《三国演义》。其它主要作品有小说:《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演义》、《三遂平妖传》。《三国志通俗演义》(简称《三国演义》)是罗贯中的力作,这部长篇小说对后世文学创作影响深远。除小说创作外,尚存杂剧《赵太祖龙虎风云会》。

《三国演义》内容概要:

东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。连年混战,弱肉强食。官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,吴国大将周瑜大败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立,相对稳定的局面。三国是曹操的魏国,孙权的吴国,和刘备的蜀国。

曹操死后,曹匹称帝。大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。

主要人物:1.诸葛亮:诸葛亮治国治军的才能,济世爱民、谦虚谨慎的品格为后世各种杰出的历史人物树立了榜样。历代君臣、知识分子、人民群众都从不同的角度称赞他。但《三国演义》虽然突出了诸葛亮一生性格、品德、功业等的积极方面,但又把它无限夸大,把他描写成智慧的化身、忠贞的代表,并将其神化成了半人半神的超人形象。

2.刘备:在《三国演义》中,作者把刘备描写成“仁”的代表,汉室皇权正统的继承者,因而对刘备的仁爱、宽厚和知人善任的性格特征着力描画,极尽夸张,但在突出其“仁爱”时却又落入了“无能”一面,给人以“无能”和“虚伪”的感觉。

3.关羽:历史上的关羽为“万人之敌”一虎将,傲上而不悔下,恩怨分明,以信义著称,但“刚而自矜”,勇猛有余,智略不足。在《三国演义》中,因为他是刘备阵营中的人,又有讲信义的特点,所以,就被塑造成“义”的化身。他跟随刘备,不避艰险。总之,在《三国演义》中,作者是不惜笔墨,把关羽刻画成“义重如山之人”,因而其形象也被严重的扭曲了。

4.曹操:历史上的曹操性格非常复杂,有人认为曹操在三国历史上“明略最优”。曹操御军三十余年,但手不释卷,登高必赋,长于诗文、草书、围棋。生活节俭,不好华服。他是中国历史上第一流的政治家、军事家、文学家。但是,在《三国演义》中,曹操性格品德中这些好的方面被忽略了,而对他残忍、奸诈的一面又夸大了。因此,罗贯中笔下的曹操是奸诈、残忍、任性、多疑的反面人物典型。

5.周瑜:历史上的周瑜“性度恢廓”,谦让服人,有“雅量高致”。但在《三国演义》中,周瑜成了诸葛亮的垫底人物。写周瑜,是为了抬高诸葛亮。因此,《三国演义》中的周瑜气量狭小,智谋也总是逊诸葛亮一筹,根本不像苏轼所歌颂的周瑜“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的“千古风流人物”,成了《三国演义》中蒙受最大冤屈的人物。

6.鲁肃:鲁肃这个人在《三国演义》中除了名字外几乎就全是杜撰了。历史上的鲁肃“虽在军阵,手不释卷”。他初见孙权,就提出了建国方针:鼎足江东,北拒曹操,待机剿除黄祖,进发刘表,竟长江而有之,然后建号称帝以图天下。但在《三国演义》中,鲁肃成了诸葛亮与周瑜两人智斗的牺牲品,被愚弄、受欺侮的典型。

7.张飞:少时即与关羽共事刘备。曾在虎牢关与关羽、刘备一起迎战吕布。长坂坡桥头上一声吼,吓退曹操五千精骑,入川义释严颜,分定州县,率精兵万多人,败张郃大军,刘备称王后,拜为右将军,称帝后,拜为车骑将军,封西乡侯。公元221年为替关羽报仇,同刘备起兵攻伐东吴。临行前,因被部将范疆、张达刺杀,死时只有五十五岁。

8.赵云:赵云戎马一生,骁勇善战,胆略过人,刘备称其一身是胆,军士呼其虎威将军。赵云见识卓远,清楚认识到吴蜀关系为唇齿相依,力主维护孙、刘联盟;为人刚毅谨细,诸葛亮对其德行十分赞赏。赵云为国,不被天姿国色所迷,为民,不为良田豪宅所动,时人与后人皆敬其德。

精彩片段:

七禽孟获

三国中期,蜀国占据西蜀一带,这时南方孟获作乱.诸葛亮出征南蛮孟获,为了收买人心,七次俘获孟获而又其次将其释放.第七次释放孟获的时候,孟获终于归顺蜀国,诸葛亮平定了南方.

空城计

三国中后期,诸葛亮出兵讨伐魏国,由于要地街亭失守,导致满盘皆输.诸葛亮被迫撤兵,司马懿大军追至,这时孔明手下的将领士兵基本都分配军务调完了,只剩二千五百军在城中.于是他命令偃旗息鼓,大开城门,独自在城楼上弹琴.司马懿疑心有伏兵.调头就撤兵.诸葛亮躲过一劫!

失街亭

就是在空城计之前了,马谡自告奋勇去守街亭,结果犯了低级错误.被司马懿打败.蜀军被断了咽喉之路.被迫撤兵.

斩马谡

马谡失了街亭.诸葛亮非常生气.想起了刘备临死前嘱咐他的话“吾观马谡,言过其实也”.后悔不已.悲痛了斩了立了军令状的马谡.

舌战群儒

三国中前期,刘备势力还很小,被曹操赶得走投无路.想去投靠东吴,就是孙权.派诸葛亮去做说客.但是东吴谋臣处处刁难诸葛亮,诸葛亮凭着他的满腹经纶舌战群儒.说得他们个个哑口无言.后来

精彩片段:

七禽孟获

三国中期,蜀国占据西蜀一带,这时南方孟获作乱.诸葛亮出征南蛮孟获,为了收买人心,七次俘获孟获而又其次将其释放.第七次释放孟获的时候,孟获终于归顺蜀国,诸葛亮平定了南方.

空城计

三国中后期,诸葛亮出兵讨伐魏国,由于要地街亭失守,导致满盘皆输.诸葛亮被迫撤兵,司马懿大军追至,这时孔明手下的将领士兵基本都分配军务调完了,只剩二千五百军在城中.于是他命令偃旗息鼓,大开城门,独自在城楼上弹琴.司马懿疑心有伏兵.调头就撤兵.诸葛亮躲过一劫!

失街亭

就是在空城计之前了,马谡自告奋勇去守街亭,结果犯了低级错误.被司马懿打败.蜀军被断了咽喉之路.被迫撤兵.

斩马谡

马谡失了街亭.诸葛亮非常生气.想起了刘备临死前嘱咐他的话“吾观马谡,言过其实也”.后悔不已.悲痛了斩了立了军令状的马谡.

舌战群儒

三国中前期,刘备势力还很小,被曹操赶得走投无路.想去投靠东吴,就是孙权.派诸葛亮去做说客.但是东吴谋臣处处刁难诸葛亮,诸葛亮凭着他的满腹经纶舌战群儒.说得他们个个哑口无言.后来经鲁肃协助,说服孙权联合起来抵抗曹操.

草船借箭

孙刘联军和曹操在赤壁对峙.周瑜嫉妒诸葛亮的才智.想除掉诸葛亮,于是刁难诸葛亮要他在十日之内造十万支箭.诸葛亮料定过几天有大雾,于是便答应,而且期限还自己减少到三天.周瑜认为诸葛亮是自寻死路.一天两天过去了,诸葛亮都没动静.到了第三天夜里.诸葛亮向鲁肃借了一些船只船上放满草人,一字排开向曹操营寨驶去.江面上雾很大,曹操不清楚敌军虚实.于是叫将士疯狂放箭.箭射满了草船.诸葛亮满载而归!

火烧博望坡

三国前期,曹操势力非常强大,统一了北方,接下来就是南下.攻打刘备,此时刘备投靠刘表,驻在新野.曹操派大将夏侯敦进攻新野.这时刘备已经请出了诸葛亮.诸葛亮在博望坡设下埋伏,令赵云去诱敌深入,然后火攻.夏侯敦果然中极.大败而归.这是孔明出山后打的第一仗.

《三国演义》读后感:

  《三国演义》是四大名着之一。这本书刻画了200多个人物形象,把许多人物写得淋漓尽致,比如说:刘备、关羽、曹操、诸葛亮等。这本书主要写魏、蜀、吴三国之间发生的斗争,这本书从东汉末年一直写到晋朝那个时代。书中有几个人物让我对他们产生了很深的感受。

  首先是刘备,从一开始的桃园三结义这个故事就让我对刘备产生了很深的感受,他非常重情义,也很有爱心,也非常的顾全大局,就拿三顾茅庐这个故事来说,刘备为了统一乱世,三次才请到了诸葛亮,他的这种坚持不懈的精神让我十分敬佩他。但刘备也有一个缺点,就是受到打击不能控制自己,关羽、张飞被杀害后,他无法控制自己的情绪,不听诸葛亮的话,一定要攻打吴国,导致失去了一员战将,如果他当时听从诸葛亮的话,就一定能联吴抗曹。

  然后是关羽,他一生获得了许多的战功,比如说:千里走单骑、过五关斩六将、华容道义释曹操等等,他为了与刘备会合,便不远千里来找刘备,斩颜良,诛文丑,结果鲁莽的张飞以为他背叛了刘备,准备要杀他,然后又看见他跟敌方打仗,这才明白。于是关羽和张飞准备一起去找刘备,最后终于与刘备会合,想象着那令人激动的场面,真为他们而高兴!在书中描写关羽的一句话是:丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣,手拿青龙偃月刀,还有赤兔马。这样搭配,简直是无人能敌!

  最后是曹操,曹操是有名的政治家、军事家、诗人。他在与刘备煮酒论英雄时说:当今天下,英雄只有你我二人,刘备吓的把筷子掉在了地上,又装作害怕打雷,这才蒙混过关。他在统一魏国时,可以说是知己知彼,百战百胜。他的策略,无不可以统一天下。但曹操生性多疑,在赤壁大战中,只是因为周瑜的一个小计策,而失去了蔡瑁、张允那么好的将军,也导致了他们没有好的水军将领,也没能识破庞统为他提供的连环计,结果大败而归,全军覆没。最后让司马家一统了乱世。刘备教我们什么事情都要冷静对待;关羽教我们忠诚就能得到别人的信任;曹操教我们做什么事情都不要多疑。我们只要取长补短,就能战胜一切困难。——刘霞——2018.2.13.

推荐阅读更多精彩内容

  • 文:晓越明 -1- 女人都是渴望安全感的,当她开始谈恋爱后,她会不自觉的去依赖身边这个男人,以为这个男人可以为她遮...
    晓越明阅读 284评论 0 1
  • 关于jquery与Ajax jQuery 提供多个与 AJAX 有关的方法。通过 jQuery AJAX 方法,能...
    子约nan阅读 1,439评论 1 1
  • m.iqiyi.com/v_19rr9xsahw.html?vfm=2008_aldbd
    宸宸宝贝麻麻阅读 38评论 0 0
  • “继续坚持吧。” “可坚持了,就不能好好有你了” “那是你的梦,你的价值体现” “你……也是我的梦啊” “别因为我...
    Crazy1阅读 48评论 0 4