#永澄老师快思慢想读书会#D4感受及思考

96
奔跑的蜗牛lxy
2017.06.26 20:30* 字数 1442

今早的共读活动永澄老师示范了分析阅读如何操作,心脏被暴击一万点,原来分析阅读可以这样来读?感觉以前的书都白读了,大哭.......原来大牛成功背后是一万次高标准的刻意练习.........

于是带着虔诚的心手绘了台版序言的思维导图,并逐一和老师的导图进行比对,新手和专家心理表征的差异让我触目心惊,主要表现在

                                                       01 是什么

1、老师的架构层次分明,重点突出,高度概括化、结构严谨,让人一看一目了然。我的结构一团乱麻,混乱不堪,只是罗列了知识碎片,缺乏梳理和思考,缺乏知识由点到线的连接。

2、老师的知识点非常全面,抽取信息、解释信息的能力、组合布局的能力令人望尘莫及。而自己面对诸多信息时,往往会使用捷径自动代入,辨识自以为是的重点,启动自动脑补,完美欺骗自己。

3、老师工具的使用浑然天成,完美呈现所要表达的观点。而自己导图使用不熟练,不敢用。

4、老师导图中加入了自己的理解,应用性极强。而自己缺乏和现实、自我的联结,导致学习、应用两张皮。

关键问题:阅读时走马观花、自动脑补的原因是什么?

这些东西不重要,不看也罢,反正也不影响理解。

追问你认为这些知识点不重要的理由是什么?

不就是故事背景的介绍,不就是绕来绕去如何做研究吗?

如果真的忽略了会带来什么结果?

如果真的走马观花浏览一遍,可能会忽略例子之间夹杂的重要观点,完美错过文章的精华。

如果没有忽略呢,又会带来什么结果?

如果认真进行深度阅读,可能会耗费一定时间,也可能会很慢很痛苦,但是理解力、意志力会得到一定程度的提升。如果很慢很痛苦,您愿意继续吗?.....可能会想想再做决定!

认真完成阅读任务需要具备哪些条件呢

心态的准备。慢就是快,在真正重要的事情上务必慢下来,唯有慢,才能真正训练到阅读技巧、思维肌肉、心理表征,真正在做高概率的事情。如果一味求快,就陷入了急功近利、一知半解的盲目之中,再次提醒自己,务必慢下来,用心训练深度阅读所需的心理表征。

强大的思维能力。如果一个人思维混乱、缺乏条理,很难把碎片化的知识串联成串。

行动:结合拆书的学习,阅读思维类的书籍,打造逻辑思维的知识体系。

知识存量。如果缺乏相应知识存量,阅读过程变得异常艰难、痛苦,难以持续。

行动:提前预习共读的内容,并做出手绘导图,提前熟悉共读的内容。

定性问题:自动跳过的内容不是它不重要,而是畏难求快的心理所导致的认知偏见。

                                             02   怎么做?

与其眺望遥不可及的目标,能量爆棚的同侪,不如踏实活在当下,用自己的节奏过好自己的生活。眼下对我而言最主要的任务是调整作息时间、坚持较高共读标准、及时调整盲目求快的焦虑心态

1、共读对我来说是一种郑重的仪式,虽然每天都能按时起床,但是状态不佳,萎靡不振。

原因:陪孩子、照顾生病老人,睡觉较晚。每晚十一点睡觉,但是总会被孩子各种状况吵醒,有效睡眠偏少,有些体力不支。

行动:孩子睡觉时间提前到晚上9点,保证自己十点钟可以入睡,休息好才能安心工作、学习。

2、调整阅读标准

整本书用分析阅读的方式仔细梳理多遍,确保每个关键概念有自己的理解。每一次共读手绘脑图一张,共读反思一篇。

3、每周尝试使用所学的阅读技巧梳理文献一篇,写下自己的思考与总结。

4、调整心态

老师说共读不是选美,自己满意就好。现实就是现实,就是很多人比您优秀,比您能干。所以,学会纵向对比,比比自己的过去、现在和未来,以轻松、愉悦的心态面对学习、面对生活,加油!

特别感谢老师和小伙伴们,作为新人在群里感受到了太多的能量、激励和帮助,所有的一切和往日参加的课程完全不同,像开挂一样,每天热情高涨的去生活、去学习,这种感觉真好!真幸福!

日记本
Web note ad 1