少年心有千千结,欲说还休。

  1. 人叹道,少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。却不知少年心有千千结,只是欲说还休。以为用一副大大咧咧的面容包着自己能保护自己,谁料,生活的滋味早已慢慢侵入骨髓。


昨夜,室外,雨舞秋风,室内,卧谈正酣。室友说,她妈妈强迫她考公务员,她本就是有个性有想法的女孩,对公务员这种因循守旧的工作不感兴趣,昨晚她的母上大人又来劝不说,把辅导员也拉上,她又气愤又无奈。跟我们说,她母亲一心希望她考公务员,就是为了在亲戚面前有面子,然后找个好对象,然而这并不是她想要的,真的找个条件好她很多的,她也不会爱上他,因为她会自卑。当然,最重要的是如果这次她屈服了,下次她也没有选择权了。我理解那种感受,谁都不想在20多岁的时候就被生活磨去了棱角,变得圆滑。但是父母对我们的恩情也让我们不能不顾她们的感受,如果我们坚持走自己的路,如果我们成功了,那还好,如果没有,当父母有什么事的时候,我们又还拿什么来保障她们的治疗条件呢?放弃自由意味着对不起自己的梦想,谁不曾有梦,双十年华,正是种梦的季节,但是不放弃,父母越来越老却舍不得去医院体检的时候我们怎么能安心呢?

当含辛茹苦养大我们的父母用为我们好的理由来干涉我们的选择时,我们真的能拒绝吗?我们还能坚定自己的选择吗?问题是,这选择又对吗?当时间为我们检验之后,我们能否扛起生活的重压进行一场华丽转身呢?



 2.少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟上,江阔云低,断雁叫西风。然而可悲的是我们并没有到壮年,却已初心不在。

少年曾挽弓御马,如今却只能在阴诡的政治里搅弄风云。少年曾纵马长歌,如今却在无涯的宦海里不得安宁。少年时我也写过诗,吟着词,品味着古风的意境美,现在,有多久,我们每天被考试考研考公务员纠缠着,我们说自己很忙,忙到没有时间留给自己,我们俗事缠身。

人们常说年少轻狂,然而少年心里通透的很,张扬轻狂的资本从来不仅仅是一副年轻的皮囊,还有智慧,天赋。我想到了《琅琊榜》,想到了金陵城里最明亮的少年。少年将军,一门皇戚,有着世间最美的友情和爱情,上天赐予的天赋让他年纪轻轻便成为天之骄子。

所以我们努力学习学习各种技能,但我们不是张爱玲,不是天之骄子,我们卖命的学习也终究只能让自己不落下乘。

人总会长大,林殊他变成了梅长苏。可悲的是,我们没有遇到任何横祸,还是渐渐变成了自己最不想活成的样子,我们的心会慢慢变硬,硬到明明眼中含泪,却还是不敢喊累。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最淡定的女人,没事从来不给男人发短信打电话 如果你问我怎么想的 我会说:他若不忙,就会和我联系。他若正忙,我打扰他...
    零雁阅读 15评论 0 0
  • 一提高节能减排我们普通百姓感觉这事很大,这是国家的事我们小老百姓做不到。可如果我们要认真分析一下节能减排这件事和我...
    每日原创特种兵阅读 88评论 1 7
  • (写于2013年6月8日) 午后的阳光里 暖暖地睡个午觉 睡到自然醒的君初就是这个样子滴! 幸福对于小宝宝就是这么...
    爱君如初阅读 22评论 0 0
  • 法为微缩景观,永远只有局部。可窥一斑,了无全豹。 为什么需要维度?而不是织物? 越是高级思想家越可耻,只是代言和剽...
    咸叔说阅读 23评论 0 1
  • 一、为什么要做面部拨筋? 面部的问题(色斑、脸色发黄、发灰、发暗、长痘等等)往往是体内病情变化的征兆,它是内...
    伊人爱你阅读 435评论 0 3