2017年春节推荐图书系列之一:《从0到1》

字数 1812阅读 210

《从0到1:开启商业与未来的秘密》硅谷创投教父、PayPal创始人作品,斯坦福大学改变未来的一堂课,为世界创造价值的商业哲学。在科技剧烈改变世界的今天,想要成功,你必须在一切发生之前研究结局。你必须找到创新的独特方式,让未来不仅仅与众不同,而且更加美好。从0到1,为自己创造无限的机会与价值!

《从0到1》不是一本成功学书,也不是创业指导手册,而是一本关于创造和走向未来的书,一本思维运动的书。没有人能手把手教你创新,教你创造出不一样的东西,实现从0到1的突破。即便并非创业者,小书童同样诚恳地推荐这本书,因为“最反主流的行动不是抵制潮流,而是在潮流中不丢弃自己的独立思考”这样的句子本身就是一种冲击。从0到1无处不在,不只是商业,也在你我每一天的生活里。

《从0到1》

何为从0到1

没有人能精准地预测未来,我们只知道两件事:一是世界必然会变得不同;二是现在再好的描述也不能让我们看到清晰的未来。创业者把成就归功于商业模式和机会窗口,归功于创业者本人拥有的资源和能力,但还有一个最重要的因素,就是对未来有宏观的判断,从未来着手当下,最终走向成功。

从历史潮流来看,未来肯定是在不断进步。《从0到1》这本书阐述进步有两种观点:一种是水平进步,也称为广泛进步。意思是照搬已取得成就的经验,即直接从1跨越到n,水平进步很容易想象,因为我们知道了它是什么样;另一种是垂直进步,也称深入进步,意思是要探索新的道路,即从0到1的进步,垂直进步较难想象,人们需要尝试从未做过的事。

水平进步可用一个词来代替即全球化,把某地有用之物推广到世界各地,中国是全球化的典型范例。垂直进步也可以用一个词来概括,即科技,科技不仅限于计算机技术,任何新方法,任何可以使事物更易完成的方法都是科技。全球化和科技是不同的进步方式,它们可能同时存在,也可能存在其中之一。

从0到1即依靠科技创新,是一个从无到有的过程。中国在过去30多年的发展中迅速壮大,靠的就是不断对标学习先进,拿来主义,因此也出现了“山寨”、“Copy to China”等标志性词汇。未来的世界肯定会更加趋同,由于知识产权的保护,科技创新越来越难以复制,中国赶超式发展必然遭遇瓶颈。如果不能从“1到n”实现“从0到1”的转变,未来发展将走向迟缓甚至衰退。企业也一样,靠复制将使企业难以立足。

从0到1无处不在,大到商业迭代,世界进步,小到一个人的事业轨迹。

从呱呱婴儿到长大成人,每一个人都要从心智上经历多次从0到1的蜕变。然而,成年后的我们有太多人在重复着“从1到n”的原地踏步,而不是经历着“从0到1”的破茧成蝶。

成功典范----艾诚从0到1的蜕变


艾诚,一个有梦想敢挑战敢追求的女子,出生在安徽黄山,17岁来到北京求学,成了一名北漂者。17岁以前,她没有见过火车,对世界的看法与彼得·蒂尔年轻时25岁的看法一样,你需要通过努力竞争来改变人生的机会。在传媒大学四年八个学期的学习生涯中,艾诚都是第一名,理所当然被校方保送到北京大学继续深造,而后又去哈佛肯尼迪大学学经济学。一路在云端的求学经历,并没有让艾诚找到自己在世界上扮演一个什么角色?在哈佛求学时,艾诚就被世界银行华盛顿挖过去当投资顾问,跟随林毅夫先生去非洲等地一些工厂看看是否能投资救援。那时艾诚就像一个救世主,用她的聪明才智来救助“贫困工厂”,但外在的光环并没有让艾诚内心得到安宁,原地踏步享受当下的荣耀。就像《从0到1》这本书的作者彼得·蒂尔25岁时,精英教育赋予他的光环,其实并没有让他找到自己在这个世界上的最大贡献一样。

2012年,一次很巧的机会让艾诚找到了自己的使命。在一次世界银行年会上,艾诚被CCTV财经频道的副总监临邀担任主持人,对话央行行长和财长。这样一个契机,她被邀请加入中央电视台财经频道驻纽约财经评论员,对话全世界财经界知名人士。那一年,她只有25岁。

2013年艾诚毅然决然从美国辞职,回到中国大地。她立志做一名财经双语主持人,立志于通过与中国顶级商界人物的对话,完成她对这个世界的了解,实现记录时代人物的梦想,记录这个时代最真实有效的创富法则。让所有创业者能够找到更多的方法论,能够把企业做的更好,实现从0到1的突破。2014年至今,艾诚访问诸多顶级商界人士,她很庆幸这群人的存在,因为这群人敢于对主流世界说出反面见解。

艾诚,一个敢拼敢想敢干的“弱女子”,在事业上一直践行着从0到1的突破,这是需要勇气的,一路走来的荆棘与坎坷,让她收获更多。但艾诚认为,她的人生才刚刚开始,未来的路还有太多的从0到1。

推荐阅读更多精彩内容