同代之美

原来只记得孩子看见小孩儿时,格外兴奋。后来发现老年人看到老年人那种安稳和心里踏实令人震惊。

年轻人更不用说,年轻人相聚一起常常忘了时间。

中年人是不是只有看到中年人才会感到莫名的欣慰。

比如参加旅游团的你,只有看到有同龄人时才感到莫名其妙的开心。

婚姻里,(年龄相差5岁之内都算)同龄人过得酣畅淋漓。而那些年龄相差超过5岁的,无论男女谁大,都令人感到疲惫。语言和情感沟通的难度远远大于同龄人。当然,哪个物种都有例外。对于那些年龄相差二三十岁无财无貌无权还能貌似过成了神仙眷侣的,估计全人类都佩服:简直是异类。不过这样的现象人间大多数都是要么一方特别富有,要么一方相貌超群,至于芸芸众生,几乎都是遵循了同代人的规律。那些违背规律的到底过得怎么样,也许个中滋味只有他们自己知道。

有人说年龄不能代表什么。其实年龄已经代表了一切:时代的风云变幻给了他们共同的印记,复杂的社会人情给了他们共同的认识。相差五岁的人理解力和认知能力基本相当。同一个地区,同一个社区,同一个单位的人几乎在相貌特征,言行举止上都带有很大的相同之处。

走过同样的路,读过同样的书,经历过同样的事情,相互理解基本不存在问题。否则,相处难度特别大。那样的生活也会令人感到疲惫,甚至厌恶。

一言以蔽之:无论工作还是生活,最好的搭档首选同龄人,同代人。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 有位同学是学霸,大学之后历经硕士、博士和国外深造这几个过程。前段时间见面详谈后突发一些感慨,今天和大家一起聊聊。先...
    狂野的旅程阅读 74评论 0 4
  • 一位数十年没有再见过面,上周同学会也不曾出现的同学,昨天在同学群中,突然发出了不愉快的家事,老婆闹离婚,他愤...
    zengjoy阅读 59评论 0 3
  • 性,人之自然需求,是生物规律之本性所需,禁欲既不可,滥欲也不可。 规律之性,给人生为之规律;无律之性,给人生混乱不...
    自然野性阅读 406评论 2 14
  • 我们每个人来到世上都是有原因的,都是早已安排好的。谁和谁相遇也是有缘故的,尤其是彼此之间爱恨情仇,都是躲不过的。 ...
    心若无尘菩提花开阅读 229评论 4 9
  • 女人还真的就有第六感,而且准的不行,我算是领教过了。 第六感本来就是云里雾里的东西,但是被我一个朋友演绎的神乎其神...
    春暖花开2021阅读 53评论 0 2