读完每本书,都要有扎实的收获

阅读

俞敏洪说他在大学里一年读600本书,让我颇为震惊。于是我也开始大量看书,不管什么题材只要是书就看,并且规定自己最多两天之内要看完,然后马上看新的书。

可是随着看书数量逐渐增加,我发现自己的思维和能力并没有得到多大的提升,反倒是这种像流水线作业式的读书方式让我觉得很疲惫。只是为了完成看书量而不停地看书,没有任何的乐趣可言。过不了几天我就想不起之前看的书中的内容,也不太能理解书中的内容。

很显然,我的读书方法出问题了。

我总认为别人很厉害是因为读了大量的书,要追上他那就得达到他的看书量,所以我要一刻不停地阅读。可是看书本就是一个人的事情,看再多的书如果不能理解其中的意思,那这种读书就没有任何意义。

我以前的语文老师就跟我说过

“ 读书,读书,完整的读一本书除了读以外,还要将书中的有用信息记录下来。”

读一本书做笔记,通过笔记来记录读书体验,用笔记做参考,通过笔记来回顾反思。这样整个读书过程都在促进自己对书的理解,从而构成个人独到的见解。

而很多人包括我在内都不愿意边读书边做读书笔记,主要是因为这个需要不时的停下来写,觉得麻烦而且费时间。

如何有效阅读一本书——奥野宣之

日本作家奥野宣之写的《如何有效阅读一本书》,向我们介绍们如何正确有效的读书,做笔记。只要用本书中的方法,就能脚踏实地地阅读喜欢的书,而读不怎么喜欢的书时,也会变得更加轻松,我在实践以后发现效果是很惊人的!

书中的方法介绍记读书笔记主要分三个阶段

初阶

很多人认为看书的话应该准备读书专用笔记本,只记录读书时产生的想法。但是从现实角度来讲,想把 “读书相关“ 和 “其他内容” 区分开是很困难的,很容易没写几天就放弃。

所以最开始写读书笔记,为了能够长久的坚持,就要把读书所获得的信息不做加工的写进一个笔记本里面,即信息一元化。

一元化主要有5个要点

  • 可以书写任何内容
  • 按时间顺序写
  • 附上日期
  • 灵活运用速记和略记
  • 可以粘贴

刚开始没得写的话,就写

“ 2016年5月27日我读了《如何有效阅读一本书》,这本书比我想象中的有意思。”

听朋友说某一读书很不错,那就把书的名字和作者记在笔记本上。
看到杂志上有很不错的一小段话,直接剪下来粘贴在笔记本上。
每一次记录一定要写上日期。

所有东西写在一本笔记里面最大的好处就是,当你想要寻找资料的时候,只要在这里找就一定能找到,如果这里找不到,那就是没有。

进阶

在写读书笔记之前要注意几点

  • 写读书笔记的日期
  • 书名,作者名
  • 对自己来说重要的东西(摘抄)
  • 自己的这篇文章的感想(感想)

摘抄,虽然只是按原样抄写一遍,但这是效果最好的记忆法。摘抄内容选择上一定是让自己心动的句子,这么一说确实有道理的内容。

感想不一定是成型的东西,写几句“好棒!”,“叫人吃惊!”也未尝不可。

只要记得重点放在,摘抄对自己来说很重要的词句,写主观评论就可以了。摘抄和感想的内容记得要交替进行。

例如我看到本书中的句子

“读书最重要的是不读死书——亚瑟·叔本华”(摘抄)
精辟!读书不仅要会读还要会灵活运用,我现在就是死读书,一定要改掉这个毛病!(我的感想)

这种有摘抄和感想的读书笔记被作者称之为“葱鲔火锅式”读书笔记。该笔记最大的优点是,日后你在翻看读书笔记的时候,可以了解到以前读这本书时自己的感想。而缺点也是因为不停地摘抄和写感想会花费大量的时间,所以我们要有选择性的摘抄句子写感想。

高阶

随着记读书笔记的习惯养成,看的书越来越多,笔记的记录越来越多。就应该适当停下来,把读书笔记利用起来,将其转变为自己的精神财富。所以为了更好的消化书中的内容,我们需要重读读书笔记。

就像读书一样,看笔记时也需要独处,这样才能集中精力。

首先根据自己的作息时间,选择一个重读笔记时间,睡前或者是洗完澡以后都可以。其次是养成重读的习惯,可以是一周一次也可以是三天一次。

  • 想要简单回顾时——重读读书笔记
  • 想回忆起更多时——参考书中的重点段落
  • 想从头开始看起时——重读原书

如果说读书是为了丰富自己的思想,那么读书笔记的作用就是让自己更有深度。这种定时重读读书笔记的做法可以帮助我们深刻吸收书中的内容。

怎么样,是不是很容易就学会了?从现在现在起,认真地记好读书笔记,你会收获比原书内容更多的知识。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《如何有效阅读一本书》精读笔记 书名:如何有效阅读一本书 作者:【日本】奥野宣之 译者:张晶晶 出版:江西人民出版...
    俞逸阅读 2,716评论 4 130
  • [日]奥野宣之 前 言 长期读书的人就算认真读过某本书,也会因为要继续接触很多书籍,最后连之前的书的1%~2%都没...
    V_Fantagia阅读 2,881评论 0 27
  • C++ Java Javascript 此处思路都是一样的,但是在各自语言下代码有些许差别,值得一提的是 Java...
    hyhchaos阅读 161评论 0 0
  • 如果创业一直就是你立志要做的事情,是你为自己选择的生活方式;如果你正在寻找靠谱的创业机会,期待成就一番自己的事业,...
    d8a12a863578阅读 1,655评论 0 1
  • 马老师五一专场~~ 邮箱“塑身” 昨天,我的硬盘空间告急,严重影响使用,我开始对空间使用的“脏乱差”现象进行专项整...
    在下小白阅读 132评论 0 0