站桩心法:何以久站

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩治病的关键和核心,就是站桩的时间长短,关系到治病康复与否,是康复的关键。康复与否受站桩时间的制约,站桩时间无法突破,就得不到根本性的康复,或者说康复的过程被无限延长,无法到达康复的目的地,因此,只能说缓解或者最大程度缓解病情,而无法得到治疗性康复。

今年3月份由于当时是周末,第一次尝试站3个小时,感觉非常的舒畅,治疗效果、真气与内气的这种互动是一个半小时或两个小时所无法比拟的。三个小时与两个小时的比较,仅仅是心态有了一定的变化,这种变化就是心法,所以第二次、第三次站三个小时时,就已经非常习惯和自然,因此,如果接着站下去,站4个小时、5个小时基本和站3个小时没有什么区别,也就是说站两个小时和站四个小时是没有什么区别的,关键是心法。

站桩初期,肯定有一个比较长的适应期,因此,在这个适应期之初,看电视站桩,还是听音乐站桩、站桩中聊天都是无可厚非的,站桩不要求形式,有一个逐步到位的过程,但是在这个适应过程中,一旦感觉到站桩的效果、治病的效果或是排病的效果,应该逐步远离电视和聊天,因为这样会影响到站桩(治病)的效果,如果这个时候看电视站桩,意识就会融入到情节中,而桩中无人,也就是人不在桩中,何以治病?就会丧失治病的原理与效果。

这期间的过程:当看电视时,感觉时间过得奇慢,慢地揪心,这说明站桩不可以看电视。要换第二种方式:静静的独居一室站桩,感觉站桩治病的效果,感觉内气冲击病灶的反应,这个时候可以听音乐。当你听音乐也感到时间过得太慢时,就是已经进入到另一个阶段,开始过渡到“静”中站桩,这是进入真正站桩状态,这个过程根据每个人的情况不同,所经过的过程就会有区别、有长短。一般而言,病的越重,这个过程越短,但是对于很多养生者而言也有很多例外。

对于延长站桩时间,是大多数站桩者最闹心的问题,所以这就是心法,掌握心法,只要身体体质适应了这个过程,站1个小时和站2个小时是一样的,同样站2个小时和站4个小时是没有区别的。但是,站桩的时间长短关系到你的康复,这就是铁律。

心法一:对于开始站桩的人,首次设定闹钟时间,闹钟不响不可以收功,不可以看表,视力所及的范围之内不可以有钟表,不可以有任何可以显示时间的东西。在此基础上慢慢延长时间。直到可以站到一个小时为止,只要站姿正确,不做其他的任何要求,你可以海阔天空的想,爱想什么就是什么,但是不可以想不高兴的事情,其他无限。

心法二:在身体承受的范围之内,慢慢增加时间,循序渐进。但是,当心情焦急等待时间的时候,闹钟不响是绝对不可以收功的,记住:你已经和空间、时间签约,签约的核心就是设定的时间,绝对不可以违约,诚信是你做人的基石,不可以违背人格;记住:当你对疾病不诚信了,是不可能康复的,这是铁律。就是闹钟不响绝不能收功的铁律。

心法三:开始站桩时,首先在大脑设定本次站桩的时间,比如是30分钟还是45分钟,设定好以后,正式站桩,经过比较长的时间,当内心深处焦急等待的时候,你可以预测一下时间,如果感觉还剩余5分钟时,就设定为10分钟,为自己留有等待的余地,开始等待;如果闹钟不响,再设定5分钟,以此类推,但是,如果你实在很浮躁,怎么办,只有数息(数呼吸的次数)一条路,那么不管只有华山一条路也好,或者没有路了,闹钟不响绝不能收功,这是铁律。

心法四:在焦急等待时间的同时,不如好好地、细细地感受体内的变化,体会一下病灶的感觉和以往有什么区别;当非常浮躁难耐的时候,一定要细细的想一想这个问题:“当你站完桩,去干什么呢?还是无事可干?还有去做比你的康复更重要的事情吗?如果这些都没有,为什么不继续站下去。因此,只要闹钟不响,你的任务就是继续站下去,这是铁律。

心法五:如果就此收功,就是中途罢工,就是违约,那么就意味着开了一个恶劣的先例,这个先例就会导致,今后的站桩都会如此草草收场,半途而废,最后,不得不放弃站桩。也就成了疾病的俘虏,也就意味着有一天会去医院做几个支架,或做搭桥手术等等。康复快乐的晚年、无疾而终的寿终正寝和你没有任何关系,所以,想一下这个疾病将会如何发展?

心法六:如果站桩已经持续半年以上,每次均在一个小时左右,这个时候如果心生浮躁,或寂寞难耐,心里实在想看一下表,是可以的,因为此时的心态已经成熟稳定了,所以,可以看时间,只能看数字表,不可以看顺逆时针表。因为带有刻盘刻度表示时间进度的各种钟表,这种刻度刻盘的时钟,本身表明了时间的进度,表明时间的距离,因此,会给站桩者造成还有很长距离的心里暗示,影响站桩心理,会使你更加浮躁、更加寂寞难耐,所以,不可以看这种时钟,只能看数字,因为数字不会有心理暗示,不会有距离感。

心法七:站桩已能达到2个小时,为了降低和减少心理在最后时期的等待,可以设定两次闹钟,比如90分钟一次,最后再一次,如果站静桩,就没有这个必要了;站一个半小时没有必要设定两次闹钟,因此,2个小时以上可以采取这个措施。

心法八:站桩到了最高级的阶段,随着时间的流逝,这个时候大脑已经很少有什么想法,也就是以前的胡思乱想,现在几乎销声匿迹,自然而然的入静了,即使有想法,仅仅是偶尔,这个时候如果心生浮躁、等待、迫切等情绪反应,最高级的办法就是用意识告诉这个:“浮躁、等待、迫切、急躁”的心情,告诉他:“你不是我,真正的我在站桩,站到设定的时间收功的我,才是真正的我,因此,你不是我,你走吧,我不会听你的,我也不会跟你走,谢谢你”!这个心法是最高级的心法,非常有效,可以多次使用,多次有效。

其实这些浮躁的各种情绪表现,真的不是我们本人,而是附着在生命和灵魂之上的业力和习气,你是被这种习气所带动而心生浮躁和寂寞难耐,所以,他不是我们真正的生命表现,仅仅是一种习气,每一个站桩者要正确处理、对待这些习气,就能找到真正的自己,就能够恢复原本健康的身体,做你生命的主人,不要做奴隶!

因此,站桩时间的长短是制约康复的关键,战胜了自己,向内求,就是战胜了疾病,得到的结果就是康复。 

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容