关于巜水浒传》的看法

一千个看过水浒传的人眼中就有一千个水浒传。不知道你的看法是什么?在我眼中,水浒传讲的从来不是什么惩恶扬善,替天行道、更不是所谓的忠义两全、浩气长存。全书说淫说盗、说快意恩仇、归根结底说了四个字:逼上梁山。让从侧面讲述了当时社会的黑暗。

就先从豹子头林冲的故事说起,他从一个辉煌的八千万禁军教头到最终变成了一个梁山泊小混混。你知道他的经历吗?在那时,社会真的是十分黑暗,林冲妻子被调戏了,谁也不好受,可调戏者是高太尉,一个社会地位那么高的人,你又和能耐去说人家?你为了在社会上站稳脚跟,要不担心吃不饱和不足,你就得忍。或许在现在你认为林冲的所作所为十分可恨,黑暗的社会促使着林冲,让他有国难投、有家难回,赶紧绝路的把它逼上梁山。

还说武松是个天伤星,他是一生下来就杀人不眨眼吗?并不是,他在之前曾是一个相信官府,相信法律的人。那究竟是什么让他变得彻底不相信法律?j就是当时黑暗的社会。要知道武松与武大的感情,在潘金莲毒死武大后,武松找证据去报官,而官府却因为一点小钱而颠倒是非,不仅不帮助武松解决,反而没处分潘金莲他们。武松在这样黑暗不公的情况下大怒杀了潘金莲,同样是杀了人,潘金莲没有受到处分,而武松却受到了处分。为什么?是黑暗的社会把武松逼上了梁山。

为什么杨志作为三代后门之子,却只因失陷花石冈,不能太皇帝的一时欢心却就要受到处分?

为什么宋江也姓宋却不能做皇帝?而只能做一个小押司?

为什么潘金莲也是女人,为什么她的下场却和李师师不同?

......

而相反,梁中书不爱百姓、作为一个官他一点都不为百姓着想蔡京过寿,他送十万贯钱,只为讨蔡京的一时笑脸,却不知这些钱能养活多少老百姓?他为什么没受到处分。

高俅为何只因球踢得好便做了大官,他这种奸臣为何没有受到处分?

......

在我眼中,水浒就是描述了一个当时黑暗的社会风气,不知道你听了我的阐述后还会不会责怪当时社会上林冲的自私;武松的杀人;潘金莲的行为

推荐阅读更多精彩内容