焦虑,是一颗定时炸弹

焦虑说不上来是一种什么东西?但他体现在我们身上就是一种令人不安的感觉,你和我一样曾或现都经历过这种状态。

从小的记忆里会让我感受到焦虑的就是考试时,每次看见同学都交卷了,还在一旁答题的我就会越发紧张、焦急。

毕业了出来工作最害怕的是去医院体检,当体检完时没拿到结果的时候,内心一样的会忐忑不安,害怕患上什么不治之症,自从进了IT行业发现身边的朋友、同事太多莫名其妙就生病了重点是有的病一病吧就花了一半的工资。

对于家人来说可能就是你远行,父母外出,当大家没有及时报平安时你会坐卧不安,挺担心他们/她们出去会发生了什么意外。

上面的这些状态都告诉着我们人啊,会在不同的年龄和不同的环境下会产生各种各样不同的焦虑,没有哪个人会和焦虑彻底无缘,真的会过得比较随心所欲的。


今天是星期五按照正常情况,我的心情都会特别的好。但上午看见一个全网公告的新闻,内心突然在那瞬间低落了一下,看新闻看到一半时还挺难过的。新闻内容报道的是曾经我所在的一个视频项目因为公司企业内部调整现在又被裁撤了。

我还把这一篇文章分享到了我现在的项目组,直接说看得好难受啊,这全是前项目组的同事他们一年要经历4-5次的项目调整,突然好心疼他们啊,如果我没有转岗想哭的就是我了。

A同事:哈哈 不要难过,你现在参与的是一个非常庞大的项目,不会这么轻易调整了。

B同事:你简历里面是一个公司级海量应用

C同事:你要想想你是这里唯一的妹子,还是开心果要学会坚强。

我!!!!我….第一次知道原来同事是这样安慰人的。

喔,对。如果去年的10月份我没有转岗,这个项目就是我失败的第三个项目,这样在这里我的简历里就会留下一年干一个项目就失败一个项目的情况,可能很多人没有办法理解这种心情,但对于当事人的项目来说无疑就是难过。这就好比一个人平时很努力的工作,但涉及到中奖时这个人往往都是中奖的绝缘体的心情。

一个人的付出和回报永远都不是成正比,往往这个时候就会很怀疑人生,也不敢相信这事会发生在自己的身上但出来的结果往往就是这么残酷的脆弱的我不得不去接受失败的存在。

两年前也就是我的前两个项目因为企业战略的调整方向不一样了,那时我的焦虑是会面临失业的状态,记得猪四姐就这样安慰我不用担心,反正有工资领就好了,要裁员还可以赔偿不知道你在焦虑什么?大不了我养你啊,你这种人很容易找工作的不用担心。

我沉默了半天,不想解释,因为只有我知道这两个项目就是我全部的精力,亲手培养的娃就这样失败了,短时间内还真的接受不了。

一个人从立项到项目解散,全一个人在经历,可能很多人理解不了这种身边一直就有一堆来来去去的实习生和领导的不稳定的产品的存在,就我一个人一直就原封不动,在这个过程中还得因为环境的不同自己要去适应各种问题和环境,曾经让我引以为豪的工作方式,疯狂加班的状态当宣告失败的一瞬间真的想哭。

记忆深刻的是第2个项目解散的那一天我从高大上的办公楼里走出来时已是夜晚的10:30,一个人在天桥上站在天桥上看着滨海高大上的办公楼,看着马路上车水马龙,想起了曾经同事每天凌晨送我回家的日子也只能是回忆了,曾经14楼,18楼热闹的场景只能留在我内心。


曾经的曾经也只是一个过去,当我调整心态时发现这种适当的焦虑能唤起我的保护意识和战斗精神,未雨绸缪。我觉得我所焦虑的可能是自己的能力匹配不上自己的野心吧。

现在回想起全部的事觉得这一切的焦虑,归根结底又都是一致的,都是对于未来的担心、忧虑、紧张和恐惧。也可能是单纯的不想对已经发生过的事感到焦虑的,只会感到遗憾、后悔吧。


焦虑就好像一颗定时炸弹一样,不知道它什么时候会爆炸,不知道这种深入骨髓的情绪就像疯长的野草,剪不断,理还乱,它不仅整个人的神情是时刻紧张和忧虑的,内心也会认为世界很不安全。

推荐阅读更多精彩内容

  • 失去儿子让我很痛苦,也常常会想如果不是疫情,更早带儿子去医院,是不是儿子就不会走;如果去看病时遇到的不是这...
    思念不断阅读 3,664评论 71 76
  • 今天听说了一件非常可怕的事情。 同事的老公A今年39岁,之前是某大型国企的一个部门领导。重点大学毕业、专业对口、工...
    唐小暖阅读 6,995评论 47 180
  • 毕业5年了,由于生娃停了工作一年,没想到重新求职却很顺利,第一天面试就被录取,而且待遇也不错,然而过去这三个月确是...
    长野星辰阅读 3,983评论 54 61
  • 十月份终于还是结束了,我的KPI 是公司部门第一,入职公司第二个月,就拿了销冠。 应该是一件挺高兴的事情,但是对于...
    凶猛的小白兔阅读 595评论 8 16
  • 今天PM找我聊天,说答辩没通过,是要离职的。 然后我问离职日期是什么时候,他说我自己决定。 让我在这段时间找工作。...
    天空蓝燕阅读 2,179评论 35 29