每一个熬夜的人,都是有故事的人

“明知山有虎,偏向虎山行”。


都是熬夜惹的祸。

没日没夜运营公众号,当年的消化如今满脸痘痘?

爱好写作的小花几年前开了个微信公众号写故事,白天上完班晚上就坚持写作和粉丝互动,每天都干得不亦乐乎。不久后为了抢占阅读量,她把每天推送的时间定在凌晨,而推送完成后,她又急于与读者互动,有时候灵感爆发通宵写第二天的故事也是常有的事。

目前小花辞去了原来的工作,雇了一个助手帮忙打理公众号。公众号虽然有了起色,但是她却在为之前的熬夜“埋单”。一年前她的脸上突然开始长痘痘而且不消退,用了好多护肤品都不见效,去医院看皮肤科,被诊断为长期生活作息不规律、熬夜引起的内分泌紊乱。此前她可是皮肤很好的校花级人物,她非常后悔地告诉记者:“我再也不熬夜工作了,代价太大了。现在给我投多少广告赚多少钱,只要是需要我熬夜的活儿,我都不接。”

生命不会和你开玩笑,生命里没有如果,只有后果和结果!

“从农村到城里打拼的24岁快递哥小武,为了多挣钱贴补贫困的家庭,不分昼夜长期熬夜工作,每天只睡四五个小时,最后却在电梯内猝死”、

“21岁某大学大三学生小陈在大学城校区宿舍中意外离世,事发前他的身体状况并无出现异常,其室友怀疑是小陈长期熬夜学习、熬夜打游戏严重休息不足所致”、

“15岁高一男孩面对9门课程的压力,为了成绩更好,他每天在完成老师布置的功课之余还给自己‘加餐’,熬夜成常态,最终因为过度熬夜造成心血管破裂大出血猝死在写字台前”

那些熬夜的年轻人,有多少在深夜痛哭?

20岁的姑娘,因为常熬夜刷手机,突然眼睛痛的睁不开,视力迅速下降,最终导致眼角膜穿孔差点失明,已经被确诊为角膜溃疡穿孔,必须要做角膜移植!


有人说,熬夜,是因为你没有勇气结束今天,没有做好准备迎接明天,有人说,生前何必贪睡,死后必定长眠,有人说,熬夜只是为了多留一段时间和自己相处。

现在的年轻人熬夜的理由千千万,有熬夜看书的,有熬夜学习的,有熬夜看剧的,有熬夜玩游戏的,有熬夜玩手机的,而又为什么那么多文章说熬夜不好,伤身体,却又为什么还是很多人熬夜呢?


每个熬夜的人都是有故事的人。


故事一:为了工作白加黑,晚睡也是不得已

深夜,望着爸爸依旧守在电脑前,移动着鼠标,不顾一切地为我工作、赚钱,原来,有种爱,叫默默滋润!——题记

我静静地守候在楼梯前,默默地望着远方,皎洁的月光洒在我脸上,星星与天空相得益彰,隐约听见匆匆的脚步声,只见一个人影:背着公文包一步步走来……

“哦!爸爸!”我大声叫道,却早已忘记现在是晚上十点多,朦胧的睡意消失得无影无踪……

爸爸见我,摆出一副惊讶的样子,又气喘吁吁地问:“这么晚了,为什么不休息?”

爸爸是一名技术部经理,几乎一周只有周六与周日在家,每次,我总是盼望着他快点回来,听他这么一问,我害羞地送上了一个笑靥,抢了爸爸的公文包,二话不说,冲上了楼梯。

“乖女儿,我来吧!”爸爸似乎很心疼,“不!”我装出一副顽固的态度,但心里酸溜溜的,我继续往上爬,可爸爸沉重的公文包却渐渐耗尽了我的体力,我咬了咬牙,拼尽全力地爬到了三楼,可离咱家还有两楼啊!我望了望爸爸又看了看目的地,继续向前冲,双腿像灌了铅一般,手臂也变得麻木不堪,心想:最后一楼,加油啊!

五楼终于到了,我打开门想好好睡一觉,可想到爸爸一定很累很渴,于是递上了一块湿毛巾和爸爸最喜欢喝的可口可乐,爸爸显然很纳闷,却惊喜地接受了。

十一点,我偷偷地观察爸爸,原以为他正在做美梦,可他却面对着笔记本电脑,不停地工作着……

“爸爸,该休息了,要注意身体!”我说完后悄悄地回到小屋,心里更酸了,似乎过了好久,我才静静地睡着了……


故事二:白天工作节奏紧张,晚上才有空放松

家住渝北区卉景花园小区的张女士是一名小学语文老师,身兼班主任。上课、组织活动、批改作业,中午还要看孩子,她表示,从踏进校门的那一刻起,就有忙不完的事。

白天没有空闲时间,只有晚上休息娱乐。追追剧、刷刷朋友圈,不知不觉就过了12点。

张女士的说法引起不少白领共鸣,不少上班族都表示,白天工作节奏很紧张,于是到了晚上就想休闲娱乐下,不小心就容易造成晚睡。

故事三:夜深人静更有灵感,把工作留在晚上

市民丁女士是一名杂志编辑,每月的工作是按计划完成访谈和策划。由于工作时间比较灵活,不需要早起,她一直没有早睡的习惯。

“总觉得,白天写东西的效率不如晚上高。”丁女士说,到夜深人静的时候,自己心情会比较平静,思路也就比较清晰,灵感往往就在这个时候出现。

除了工作,网友们的熬夜理由千奇百怪。有看球赛、打游戏的,有沉迷追剧的,有夜里朋友聚会应酬多的,还有热恋太兴奋,睡不着的,甚至有人患上晚睡强迫症,想想也是醉了。


当熬夜成为习惯怎么办?


熬夜危害大,给你指南针。


1、养成积极勤奋的习惯,改掉做事拖拉的习惯:

很多熬夜的人都是因为白天的工作没有做完,必须晚上加班加点的完成,白天总觉得还有时间,做事喜欢拖拉,拖到必须做的时候才做,因此改掉熬夜习惯,必须从改掉拖拉习惯做起,养成积极勤奋的习惯。

2、不沉迷于网络游戏,建立正确的人生观和时间观:

熬夜的人有很多是无聊的人,就沉迷于游戏之中,不知不觉时间就过去了,总告诉自己再玩一会儿就睡,殊不知想着再过一关,时间就已经深夜了,要克制自己不沉迷于网络游戏。

3、做到心中无杂念,不想不愉快的事,不做寂寞的人:

熬夜的人一般都心中有事,睡也睡不着,一个人感觉和寂寞,就开始打发时间,看电视,玩游戏,慢慢就养成了熬夜的习惯,改变了自己的生物钟。

4、避免晚上喝咖啡喝浓茶;

不要在晚上和咖啡喝浓茶,让精神处于兴奋状态,提着精神不睡觉,可以喝点牛奶,帮助睡眠。

5、不出去打牌赌博逛夜市:

熬夜的人都有自己的事做,因为有事情做自然不想睡觉,打牌赌博的人都比较喜欢熬夜,所以要克制自己不在晚上打牌赌博,更要想着戒掉赌博的习惯。

6、制定生活作息时间表,养成良好的作息时间:

规划自己的事情,制定好生活工作时间表,养成良好的工作休息时间,坚持不懈的按照时间表去做,慢慢就改掉了熬夜的习惯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 碎花短裙 高跟鞋 温婉的音乐 慵懒的蝴蝶 陪我 穿过欢快的厨窗下幸福的街。
    醉花令阅读 54评论 0 1
  • 一个人的兴趣爱好并不一定是擅长的,所以不适合作为工作;所以还是擅长的来作为工作最好。
    梦碧思雨阅读 28评论 0 0
  • 在终端输入命令:$ sass --watch scss:css --style expanded即可实时把scss...
    Oo晨晨oO阅读 5,129评论 0 0
  • 小时候,跟兄弟姐妹玩老师学生的游戏,我一定要争着老师…… 玩着玩着……结果玩出名堂来了。 初中毕业,考去师范,五年...
    甄我心阅读 46评论 0 1
  • 棺材板 是台湾「原创」的美食小吃,意味着升官发财的意思,是台南知名的小吃之一,相传已有70年历史,为一位台南许姓老...
    谭笑风声阅读 345评论 0 2