太想要别人听自己说话,是一种什么病

许多朋友在谈恋爱时,双方总是容易出现各种小争执,这些争执往往都是由一些琐碎的事引起的,或者是对某些事情的看法不同,或者是某些时候的决定不同,小事情往往引发大的摩擦,闹得最后心生芥蒂。

事后看来,他们并不是真的想要跟对方争执,他们往往只是不小心犯了同一个病“听的太少,说的太多”。

没错,即使是亲密无间的情侣,也很容易出现沟通不畅以至于产生误会的问题。

其实,不仅是情侣,在社会的各种人际关系中,如何善于倾听都是一场困难且漫长的必修课。

人际交往,语言是最重要的桥梁。我们每个人天生都有表达自我的欲望,这个欲望强弱因人而异,但它是证明自我存在感的重要方式,没有人会希望自己被忽略。缺乏安全感的人在这方面表现得更为明显,他们会更希望亲近的人愿意陪伴他聆听他的声音。

有男孩曾经吐槽说,女朋友总是喋喋不休,一直在跟他说自己生活中的一些细节。他对此感到不耐烦,想要独立空间做自己喜欢的事情。

一个人不停地向另一个人倾诉,这个现象在情侣中最为常见当一个人急于被“听到”时,说明他处于一种不安的情绪中,担心对方不在乎甚至忽略自己。如果他持续被忽略,那么他就有可能采取一些偏激的行为来刻意证明自己的存在,比如说一些过激的气话或者做一些反常的事情。比如女孩感觉自己被男友忽略,就会撒娇或者闹脾气,这种时候男孩就该注意到,女孩这个时候想要的不是争论某一件事情的对错,她希望的是你能改变目前的态度,更加关心和呵护她。

之所以说善于倾听是一门长期的必修课,是因为,大多数情况下,“听”比“说”要困难得多。

“说”是主动往外输出的一个过程,而“听”则是比较被动地接受。善于倾听的人,在“听”的过程中,需要集中注意力去听对方讲述的内容,同时还要去体会对方讲述这些事情时的心理活动和情绪变化,并且要消化内容适当给出自己的看法或建议。

这个过程远比诉说要花更多的心力,这就是为什么很多男孩在恋爱初期会变现的很积极,而交往久了就容易表现出不耐烦的原因,他们的热情随时间冷却,就会开始抗拒一直当一个被动的接受者,他开始想要表达自己。

故而,当有女孩哭诉说,男朋友变心了不像以前那么贴心耐心了,那我会告诉她:你们是时候该好好沟通一下了。

在感情中,如果只是一人扮演倾听者一人扮演诉说着,那这样的感情是不健康的。

互相倾听,才是建立安全关系的基础。

生活漫长,我们要勇于表达自己,也要善于倾听,不仅用耳朵听,还要用心,去体会对方的情感。

毕竟,当两个人真正互相了解,那沉默也是聊得来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 笔记本电脑上微信叮咚的提示音响起,本以为是哪一个朋友发的消息,想等着忙完手头上的事再过去看,却不想叮咚声接二连三的...
    下点半阅读 112评论 0 0
  • 很多家长并不重视孩子的视力状况,认为近视度数加深属于正常现象,反正都是近视,不外乎是换副眼镜,不必“大惊小怪”。但...
    关节健康阅读 684评论 0 1
  • 独自去东京旅行 忽略油嘴滑舌的你 忘记刀光剑影的情 画外音 一切归零 你喝你的酒 我留我的芳名 暂别优雅的高跟鞋 ...
    乔又阅读 158评论 15 11
  • 暮夜寒风起, 霓虹闪光辉。 日月星辰暗, 都市倦人归。
    叶芷蘅阅读 62评论 0 0
  • 如何割舍 这不成篇章的曲折 还有寒夜里冷月的寂寞 和故乡缠绵的斜阳暮色 如何割舍 这纵横交错的阡陌 还有素木构筑的...
    叶落岁暮阅读 69评论 16 1