2020-09-21

【精时力学习日志】

本训练营:100天精时力训练营(2020年版)

今日主题:1-1【睡眠】夜间睡眠时长

学习日期:2020年9月21日

课后实践:规划每天的关灯与起床时间

1、[进步]我今天在课程中的收获:

1.1 温故

(1)梦想营+精时力营+碎碎念,三管齐下,梦想营是想帮助我们更加清晰自己想要什么,而精时力是道、是底层逻辑,碎碎念是通过一些简短的事告诉我们遇到问题时,该如何思考?

我思:这次因为担任营长和学员打交道比较多,有一些老学员,选择了自由战队,在询问原因的过程中,经常收到的反馈是,最近比较忙,担心没有时间打卡一类的,当时真的有点替大家惋惜,因为深知经实地课程的价。所以我连续三年都一直在精实力,而且是只有精时力课程的学习,结果就是我不仅在精力和时间管理能力方面,提升了很多,在其他方面也收获颇丰。特别是教育孩子方面,我没有系统学过育儿知识,用在精神力学到的知识,就可以很好的教育孩子,而且很多时候是无意识的把精时力学到的知识用在孩子身上。

(2)@张欢  在给自己的作息现状打分的时候,分别描述了在学精时力之前和之后的作和息。

我思:经过这样一拆分,发现作息包含作和息两部分,长知识了。

1.2 新知

今日检查清单:

(1)每晚按睡眠周期的整数倍睡觉。

(2)每晚睡6小时或7.5小时。

(3)每天在固定时间入睡,固定时间起床。

我思:今天课程的知识点我是知道的,重点在听崔律的课程逻辑,发现太强大了,简直无懈可击,值得重复听,去梳理逻辑,进而提升自己的逻辑力。

2、[检视]我过去在这方面的亮点+不足。

2.1 亮点:

(1)每天固定时间起床,从三月份开始到现在,没有一天间断,这是我比较自豪的一点

(2)每晚会睡整数个睡眠周期

(3)正常每晚能睡够6小时,有时会只睡4.5小时,稍微有些少

2.2 不足:

(1)入睡时间不是特别固定,比如我计划10:30入睡,一般会在10:10-10:30之前躺下,偶尔有不小心过几分钟的情况

3、[行动]我今天的刻意实践:

计划今天晚上10:20准时入睡

4、[任选]自问自答/问崔律/其他想说的话。

A、自问自答:

本次学习的目标是什么?

①查漏补缺,找到实践不到位的知识点,继续精进

②学习课程逻辑,提升自己的逻辑力

B、问崔律:

C、其他想说的话:

本次的课程设计,完全颠覆了我的认知,全新的课程设计,让我更加期待100天之后的更上一层楼