我来画张建筑画丨故宫太和殿屋檐一角,小白第7张

完成图

下附步骤及一些简单的古代屋檐知识,本人第7张“大作”,嘿嘿,想画画没基础的,向我学习,只要耐心认真,你的能力超乎你想象。

亲们别忘了点赞,谢谢大家给的动力。

画个轮廓慢慢修改


接着画琉璃瓦和下部檩条

琉璃瓦和檩条对于我这业余新手有点难度,得考虑每片的方向,大小和远近。专业术语不会说。呵呵

补上琉璃瓦的阴影

琉璃瓦的前端圆圈里半圆里分别有一条龙,原图不清晰,地方太小,也实难画出龙,就此略过了。各位勿喷

补上屋檐下方支撑檩条

檩条阴影多亏乌龙茶的指教,黑色也是有变化,仔细琢磨并实践了。原图不是很清晰,套獸也是大概画了。套獸也称吞兽,又名龙吻,传说喜欢吞火,保佑家里不闹火灾。

画出屋顶的脊兽

从左到右依次为骑凤仙人,龙,凤,狮子,天马,海马,狻猊(suan ni),狎鱼,獬豸,斗牛,行什。这11个脊兽,虽然小但是很有学问,象征古代房屋主人的身份。但原图太模糊,参考别的图集才找到勉强可以看出是啥,照着画了。尺寸太小,细节我真心画不到,哈哈,见谅

(经过学习,知道这个屋檐是故宫太和殿的一角,有11个脊兽,其他宫殿都没有这么多,比如乾清宫9个,坤宁宫7个,东西六宫只有5个。)

最后画上屋顶的垂獸及铃铛

基本就搞定了,虽然画的不怎样,但是收获满满,对古代建筑也了解一番,一个小小屋檐,讲究甚多。我自己就是学建筑的,现在对古代的工匠及建筑设计者更加敬仰崇拜。

希望和大家学习到不同的建筑风格以及人文历史,谢谢大家点赞啦。

欲知征文详情,请点击:http://www.jianshu.com/p/f6c0cdf64bb9

推荐阅读更多精彩内容