致老姐

这是最后一次啦,晚上别跟我说话喽,好好学习。为振兴中华而读书。时间不等人。任何事情都是会从量变达到质变。量产达到一定程度必然会引起质变。如果你事事都不争第一,在中不溜趴着,你一辈子都这样了。这种成为优秀的思想是要有的。有些人把努力放到平时,做事效率可高,轻轻松松就拿第一。也不是非得靠损害身体的方式啊。大学奖学金就在那里,你都不知道去争取,你还能指望工作生活中有多大建树,能拿多高的工资。要时刻给自己设立一个竞争对手,就是要比她努力努力超过他。不知不觉你就走了很远。不然就太容易懈怠了。不要乱花钱,吃饭也是。你还有三大件要买来。车子房子。这是最基本的吧。你结婚,你是不是还得陪上家具。攒够结婚的本钱。总不能还让俺爹妈倒贴吧。做好迎接未来的准备。

你自身没达到那个阶层,也没必要用太高阶层的东西。一两千块钱的耳机,又有什么实质性的用处呢。你跟朋友说,他还觉得你装逼。但是你把这两千块钱给你朋友,她会感激你一辈子。(这只是举个列子啊)花钱也是一种投资。让钱生钱。在你还没有能力可以让你挥金如土的时候你就没有浪费钱的资本。节俭是人一辈子都要遵守的美德。就算你开公司,你还得想着怎么让成本最小化。这也是俺老爸为什么攒不住钱的原因。要不俺家也能在固始买套别墅了。

你所谓的平平淡淡的生活太理想化了,那次雅婷他爸来俺家说:两个公主回来了。其实挺讽刺的。俺俩可不是被爹妈惯成公主了吗?什么也不用操心。吃现成的。你嘲笑别人啃老一族的时候,其实你自己也是啃老一族。如果你不是生活在中国,如果俺爹妈没有钱,你会像现在这样这么安逸吗?是我们自己把自己宠成了公主,我觉得挺可耻的。其实更像白雪公主的两个姐姐。俺老爸的压力多半来自于家庭。三个已经二十多岁年纪的人,仍然啃老。搁谁压力不大。你不努力,自然得有人替你扛。俺老妈也是顶住了很大的压力。也是俺们独档一面的时候了。你已经不能再向家里伸手了。但是俺老爸老妈的教育方式还是有很大的问题的,有点像是温水煮青蛙。你不能局限在这个家庭的教育模式里。俺们其实也不过是农二代而已。这个社会相对弱势的群体。你不自救,得着政府来支援你吗?

你男朋友说女强人过得不如意其实,我并不赞同。家庭主妇也未必过得如意。俺老妈就是个反例。你把男人当个宝,他只拿你当附属品。俺老妈一直想让俺们上大学的原因,应该也有一点就是不想让俺们走她的路。你要指望一辈子靠男人,你就大错特错了。你不妨把自己变得强大,拿他当附属品。他对你的伤害也能降到最低。但是异性伴侣还是要有的,这是生活的必需品。夫妻关系不和谐。无非是夫妻双方为人处世各方面不和谐,或者一方太渣。或者一方太弱,拖后腿,要不就是贫贱夫妻百事哀,跟强不强没关系。

人就这一辈子,你努力或者不努力取决于你自己。跟别人没有关系。也没人有闲工夫管你。机会在你面前,你不抓住,自然有人会抓。你与世无争,但在利益面前总有人想干掉你。你以为人生很长。但其实,你敢打敢拼也就20多岁的年纪。等你三十岁成家了,你就没斗志了。也就很难再有建树了。(过来人的经验)你优秀不优秀取决于你自己,既然大家的时间一样。你有手有脚,为什么不让自己优秀起来呢?很多时候并不是因为你笨,你才拿不到第一。只是因为你懒。你一味地给自己找不想努力的借口。你不想往上走的话,就只能往下退。退到那种月光族,朋友去国外旅游不愿带上你,因为你没钱。别人二十多岁就环游世界。你四十多岁好不容易才有去国外的机会。感叹真好。是不是有点晚。二十岁干嘛去了?未来的路,你只有两种选择。向上或者向下,答案可想而知。向上是通往天堂的路,向下是通往地狱的路。(这只是比喻高层和底层的生活)不要再放纵你自己了,你哪有什么资本?没钱没背景。长得还一般,女穷屌丝一个。穷的只剩下你自己了。(这是说我的哈)

所以养成正确的人生观,生活观和习惯。比如有一种正确的思想指引着你前进。现代的战争不是兵刃相接,而是杀人于无形中。各种利益的纷争普遍存在。私有财产神圣不可侵犯。私人的利益不容许他人侵占。但凡有人损害你的利益,你要有这个能力反击。现在社会也是一个争夺资源的社会。你拥有的钱越多,你占有的资源越多。甚至包括帅哥。(如果真到那个阶层,我更喜欢马云,俞敏洪这样的)当然任何伟大的工程不是靠你单枪匹马单打独斗就能实现的,得有人帮你。所以人脉很重要,你遇到的人都有可能成为你的资源。说不定哪天他就帮到你了。哪怕考试你也得有研友,能跟你分享信息。能跟你一起前进。这样你不会孤单,他能给你动力,和危机感。一群人肯定要比一个人走的更远。你想在某方面有更快的成长,就必须有那个领域的人带你。靠你自己的力量是实现不了的。就这么多所以加油啦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当我听到姐姐生下宝宝的时候,心里为之一振,顿时五味杂陈。我慢慢地、慢慢地意识到,那些年都还是孩子的我们;那些在一起...
    谢沆位阅读 59评论 0 4
  • 幸运如你, 旭日晴空照耀你, 骄阳垂柳衬托你, 灯光华彩不如你, 亲朋好友祝福你; 谁能想到, 穿上婚纱的你, 竟...
    三亏束负阅读 16评论 1 1
  • 万物皆有灵! 俺是一只fly,自由自在的fly,不是F22,也不是歼17,不懂轰炸,也不会射击,俺只是一只苍蝇,一...
    理时阅读 197评论 6 3
  • 8. “我小时候做梦,梦见一个女的,穿着白裙子,戴着红耳环。”许昕蹲在板车上,“她在星球之间转圈,踩着虚无跳舞。”...
    famicom阅读 391评论 0 1
  • 在生活里难免会遇到别人带刺的眼光,但你是一个讨厌的人吗?特别是在人群中不善言语、怯于表达的你。你是一个什么样的人呢...
    O壹阅读 38评论 0 2