足够努力,不仅要成为更好的自己,是为了证明足以与你相配。

《侧耳倾听》宫崎骏

这几天突然有兴致,找来宫崎骏的作品来看看。索性有了这一念头,让我充了爱奇艺VIP会员,下载观看了《侧耳倾听》。熟悉的声音,生动细腻的画面等等,这些都激起我童年时代的纯真,和对美好事物最初的向往与憧憬。

很钟爱宫崎骏所有的作品,从小学到现在,无论何时观看,都会让你感动。

《侧耳倾听》这部动漫,我相信绝大多数人都观看过,男女主角相互勉励互相尊重学习,坚定自己的信念,为各自的梦想付诸于实践,叙述了男女间清纯真挚感人的故事,对于生活总是积极进取奋发向上的精神。

记得高中那年,那个炎热躁动的夏天里,我依然深刻的记得当初你我视线交隔的那一瞬间起,我便暗自在心底播下一定要跟上你步伐的决心。就像千岛雯在没有遇见聖司之前,没有笃定考虑过关于自己将来的问题,直到遇到之后,因为有了追赶的人,这才让自己的步伐快起来,但其实也会害怕,真的害怕跟不上你的步伐,见不到你的身影。

正是因为害怕,所以总是不断地在你身后追赶你,调整自己,为的就是终有一天或者某一个时刻能与站在同一平行线上,去追寻你眼中逐一掠过的风景和事物。

正是因为我眼中的你足够完美,所以我还不愿有一天和你同行时,在你面前露出破绽和软肋,而变得琐碎平庸。

于是我坚定自己的信念,把对你的喜欢暂时搁浅、封藏起来。

那个夏天,因为我的世界多了一个你,我的世界从此开始绚丽多彩。我开始把长期披肩的黑发束起,我开始学会穿过膝短裙,我开始穿耳洞戴bulingbuling的耳环,我开始不在公众场合大声喧哗,不再和男生一起嬉皮笑脸,不在放学后和朋友上街晃荡而是回家做功课,以往的我回家书包一扔,身体一趟靠那些青春偶像剧撑到天黑,直到睡觉。认识了解你之后,是你硬生生的将我破茧成蝶,让我觉得自己还可以有进步的地方,让我感知自己的渺小,行为的伟大。

这些变化,让原本孤军奋战即将死亡的我,突然士气大发,让我感觉你在我身后发出万丈光芒最强烈的光。

在最美好的时光有我奋斗过的身影,无怨无悔。

过去,现在。

我们总是习惯喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是习惯自欺欺人的去相信那些美丽早以编织好的谎言,总是会习惯去掩饰自己内心的恐惧,总是习惯逃避自己过往的言行。

但事实总是,终有一天遇到一个人,我们不得不面对那些鲜血淋淋的罪行,褪去一层皮,向他或是自己呈现蜕变后的光彩。



推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经荒废的时光,没时间遗憾,唯有追赶和改变。最痛苦的不是失败的泪水,而是不曾尽力的懊悔。别让明天的你,讨厌今天的自...
    郝春妮阅读 1,064评论 6 85
  • 温柔是黑暗世界里永恒的光。 ​​​把今天过好,不让遗憾来打扰。 ​​​在很糟糕的时候也别忘记了你身上那些闪光的地方...
    三叔青年阅读 936评论 4 55
  • 1.每个人的生命中,都有最艰难的一年,将人生变得美好而辽阔。 2.只有当你越来越比其他人优...
    一个孤独的阅读 136评论 3 6
  • 昨天,闲来无事就看了一下今日头条,无意中我发现了宝藏——美文,很多人都在上边进行创作。昨天看到最多的就是总结20...
    幻流砂阅读 80评论 0 4
  • 不知是风吹的清醒,还是内心的沉静,让人不得不去思考着生活,乃至人生。 是啊,我们总该好好努力,长大后我们不能再像个...
    言小沫呀阅读 313评论 0 25